Звучание плеера Astell & Kern АК100 отличается достаточно высоким уровнем разрешения, несомненно большим, чем у доступных аудиоплееров и различных гаджетов, способных играть музыку.


Нельзя сказать, что портативный плеер класса Hi-Fi и портативные Hi-Fi-наушники — это что-то принципиально новое, тенденция к повышению качества портативного аудио наблюдается уже давно. Однако те два устройства, о которых пойдет речь, являются знаковыми, каждое в своем сегменте.

Astell & Kern AK100/STAX SRS-002
Портативный аудиоплеер/наушники
22 000/32 670 Р*

Носить с собой портативную Hi-Fi - систему
— не очень удобно, но звучание того стоит.

ASTELL & KERN АК100

Первая новинка — Astell & Kern АК100, портативный аудиоплеер класса Hi-Fi. Как таковой он не является чем-то уникальным и революционным. Уже достаточно давно аудиофилам всего мира знакомы плееры HiFiMAN и Colorful — большие устройства, собранные на комплектующих класса Hi-Fi и поддерживающие современные loseless-аудиоформаты. Уникальность Astell & Kern состоит в том, что за новым именем, серьезной начинкой и дорогим дизайном стоит хорошо знакомый нам корейский производитель портативных плееров и прочих гаджетов компания iRiver. И тот факт, что портативные плееры Hi-Fi-качества начинает выпускать не молодая амбициозная компания, а солидный производитель с богатым опытом работы на массовом рынке, уже говорит о многом.

В сравнении с вышеупомянутым HiFiMAN плеер Astell & Kern AK100 выглядит куда более стильно и современно. Корпус, включая мелкие детали, выполнен из алюминия. Довольно большой, 2,4-дюймовый дисплей изготовлен по технологии IPS и является сенсорным, что значительно облегчает управление устройством (надо заметить, что у конкурентов с этим заметные трудности).

Astell & Kern AK100 имеет встроенную память объемом 32 Гб, а также два слота для карт памяти microSD, максимальный размер каждой также может составлять 32 Гб. Таким образом, в сумме объем памяти может быть без малого 100 Гб, что, впрочем, не так уж и много, учитывая, что в качестве основного контента предлагается использовать файлы WAV, FLAC и АРЕ высокого разрешения. Помимо основной своей функции, плеер способен выступать в роли внешнего ЦАПа, для чего имеет оптический вход и выход (последний совмещен с выходом для наушников).

Звучание плеера Astell & Kern АК100 отличается достаточно высоким уровнем разрешения, несомненно большим, чем у доступных аудиоплееров и различных гаджетов, способных играть музыку. По характеру звук предельно собранный, четкий, прохладный. На сжатом аудио хорошо слышны артефакты, файлы CD-качества звучат неплохо, но все еще жестковато, а наиболее интересен звук Astell & Kern АК100 при работе с аудиофайлами высокого разрешения.

Плеер, усилитель, наушники — почти все,
что нужно для создания карманной Hi-Fi-системы.
Межкомпонентный кабель добавить по вкусу.

1.jpg

Каждый компонент данного комплекта хорош сам по себе
и может неплохо показать себя даже в домашней стереосистеме.

STAX SRS-002

Высококачественные наушники сегодня не предлагает редкий производитель Hi-Fi-техники, причем практически все модели, даже имеющие солидные размеры, позиционируются как модели для портативного использования. Но при всем богатстве выбора существуют наушники, ради которых аудиофилы всего мира спешат домой к стационарной системе. Это электростатические модели всемирно известной фирмы STAX. И вот наконец появилась долгожданная новинка — портативные наушники STAX SRS-002, не требующие питания от сети.

По конструкции это все те же «электростаты», только в миниатюре. Небольшая мембрана размером с 10-копеечную монету установлена в сравнительно компактном корпусе наушников. Усилитель для них используется портативный, работающий на двух пальчиковых батарейках. Габаритные размеры усилителя не самые маленькие, но в карман такая коробочка вполне может поместиться. Провода, идущие от усилителя к наушникам, выполнены в виде плоских, тонких шлейфов, и особенно надежными они не выглядят.

Наушники STAX SRS-002 являются внутриканальными, основная часть корпуса в форме диска размещается во внутреннем пространстве ушной раковины, а выступающая часть в виде овальной трубки вставляется непосредственно в ушной канал. В комплектацию входит стандартный набор насадок-амбушюров трех размеров и съемное оголовье, призванное посодействовать фиксации наушников в ушных раковинах. Мне удалось успешно обойтись без оголовья, но это, похоже, не более чем счастливая случайность.

В плане удобства ношения STAX SRS-002 далеко не самые комфортные наушники, но как они звучат! За такое можно простить все. Разрешение высокое, даже с учетом немалой стоимости комплекта «наушники + усилитель». Саунд стабилен и выверен до мельчайшего звука, любая композиция воспроизводится, что называется, строго по партитуре. Воздуха на верхних частотах предостаточно, середина очень открытая, живая, бас неглубокий, но собранный, четкий и хорошо управляемый. Подача музыкального материала совершенно комфортная, легкая, ненавязчивая. Самые сложные в восприятии произведения звучат понятно, естественно и совершенно не режут слух.

2.jpg

[01] — Регулятор громкости усилителя для наушников выполняет функцию механического выключателя.
Разъем, внешне похожий на FireWire, используется для подключения наушников.

3.jpg

[02] — Кнопки, расположенные на правом торце плеера,
позволяют управлять воспроизведением, не глядя на экран.

4.jpg

[03] — С противоположного торца корпуса усилителя расположен разъем для сетевого
адаптера питания и переключатель режима расхода энергии стандартный/ экономичный.

5.jpg

[04] — Лючок в нижней части корпуса закрывает два слота для карт microSD.
Зарядка и перенос файлов во встроенную память плеера осуществляется через стандартный порт micro USB.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Музыку я слушаю достаточно много, в том числе и в дороге. Обычно вопрос прослушивания вне дома решается достаточно просто — Android-смартфон с залитыми в память loseless-файлами и хорошие динамические наушники (предпочитаю небольшие или среднеразмерные накладные). Комплект STAX + Astell & Kern меня несколько озадачил в том плане, что устройств прибавилось значительно, к тому же они соединены между собой проводами в своеобразную гирлянду, которую нужно как-то разместить в близлежащих карманах одежды.

Пожалуй, для повседневного использования во время перемещения по городу это чересчур экстремально, а вот для дальних поездок, когда долгое время приходится сидеть на месте, — самое то. Взять подобный комплект в самолет или поезд вполне реально. Особенно если дорога предстоит в те края, где нормальной аудиосистемы днем с огнем не сыскать.

ПАСПОРТНЫЕ ДАННЫЕ

ASTELL & KERN АК100
• Дисплей2,4 дюйма, сенсорный, IPS, QVGA
• ЦАПWolf son 8740 (24 бит/192 кГц)
• Поддерживаемые форматы WAV, FLAC, WMA, OGG, APE, MP3
• Напряжение выходного сигнала 1,5 В
• Частотный диапазон10-20 000 Гц
• Cооношение сигнал/шум110 дБ
• КНИ0,0009%
• Выход3,5 мм Jack для наушников
• Вход3,5 мм mini Toslink
• Интерфейсыmicro USB, 2x microSD (до 32 Гб)
• Объем памяти32 Гб
• Время автономной работыдо 16 ч
• Габариты59,2x79x14,4 мм
• Вес122 г
STAX SRS-002
• Тип электростатические, внутриканальные
• Частотный диапазон 20-20 000 Гц
• Чувствительность 110 дБ
• Длина кабеля1,5 м
• Вес наушников с кабелем28 г
• Габариты усилителя 66,5x110x27,5 мм
• Вес усилителя105 г

По материалам издания Stereo & Video
Автор Максим Наумов

Добавить комментарий