Matrix Mini-I Pro - усилитель для наушников плюс ЦАП

 
Потребителю, ищущему компактное настольное решение «всё в одном» с множеством входов и выходов и богатым набором функций вроде поддержки DSD/DXD, можно смело прекратить поиски и остановиться на Matrix Audio Mini-i Pro.
Matrix Audio - китайская компания, которую можно назвать все более заметным нарушителем спокойствия на рынке аудиофильской аппаратуры за последние 5 лет. Компания предлагает ассортимент различного аудио оборудования, начиная от устройств начального уровня вроде Matrix Rip ($170) до ультрасовременного решения - ЦАПа X-Sabre DAC ($1099). Из устройств среднего класса можно отметить Mini-I Pro. Это компактное комбинированное решение «усилитель плюс ЦАП» по цене $519. Из-за своих компактных размеров и минималистского (читайте индустриального) внешнего вида Mini-I Pro представляет собой заманчивый вариант для компьютерного аудиофила, ищущего полноценный настольный компонент в условиях необходимости экономии пространства.


 

Создавая дизайн Mini-i Pro, в Matrix Audio руководствовались принципом «лучше меньше да лучше», в результате получился простой и стильный продукт. Корпус Mini-I Pro выполнен из толстого алюминиевого сплава, а его сборка осуществлена на безукоризненном уровне, без неприглядных зазоров (все линии четкие и ровные). Ни один болт не выступает за линию корпуса, дабы не отвлекать внимания, при этом оставаясь легко доступным на случай необходимости. Mini-i Pro успешно конкурирует с продукцией других компаний, известных прекрасной сборкой своих продуктов, в частности с iFi Audio и Schiit Audio, в плане общей эстетики и качества сборки.

На передней панели находится большой OLED дисплей. Слева от дисплея расположен выход на наушники, справа - большой регулятор громкости. Помимо громкости, при нажатии на регулятор, можно перейти к выбору различных опций (канала входного сигнала, цифрового фильтра и т.д.). Если вы не хотите пользоваться регулятором, можно выбирать вход и регулировать громкость с пульта ДУ, который идет в комплекте.

 

С тыльной стороны вы найдете большой выбор входных/выходных разъемов, чтобы поэкспериментировать. Mini-i Pro снабжен USB, оптическим, Toslink и AES/EBU входами. Присутствует балансный XLR выход, а также небалансный RCA. Что касается начинки корпуса, в Mini-i Pro установлен ЦАП ESS Sabre 9016 и асинхронный USB интерфейс на базе XMOS для обеспечения ультранизкого уровня джиттера и поддержки DSD/DXD и PCM до 24 бит/384 кГц.

И все же, Mini-i Pro не просто еще одна красивая вещица. Он завоевал мою симпатию как усилитель/ЦАП среднего уровня с великолепным звуком. Чистота, точность и утонченность - основные характеристики Mini-I Pro. Все частоты слышны ясно, а инструменты внутри звуковой сцены располагаются с высокой точностью. Говоря в общем, частоты от верха до нижней середины представлены довольно линейно, тогда как низы чуть лучше выделены, результатом чего становится приятный и динамичный бас.

Верха на Mini-i Pro имеют высокую детальность и хороший контроль и, что самое главное, довольно-таки мягкие. Большому любителю светлого звучания может показаться, что Mini-I Pro немного недостает в этом плане. Лично мне скорее понравилось, как Matrix Mini-I Pro воспроизводит высокие частоты. Они звучат натурально и даже без намека на металлический призвук, которым страдают другие продукты, попадавшиеся мне раньше. Многие другие компании решили делать акцент именно на яркости звучания, тем самым передавая больше микродеталей на верхних частотах, чем на других. Это некий трюк, благодаря которому удается впечатлить широкие массы. Беда в том, что при этом музыка порой звучит очень неестественно и утомительно. У Mini-I Pro такой проблемы нет.

Для меня средние частоты - это сердце музыки, и в этом отношении Mini-I Pro меня не разочаровал. Благодаря практически абсолютной чистоте и великолепной звуковой сцене, звучание инструментов превосходит тот ценовой диапазон, в котором находится Mini-I Pro. Переход от верхних к средним высоким частотам достаточно ровный, а сибилянты при этом довольно-таки редко себя проявляют. Голоса слегка выдвинуты вперед, но не чрезмерно. Итог: все инструменты представлены чудесно, с превосходной передачей деталей, от средних верхов до нижней середины.

Басы несколько чрезмерно акцентированы, впрочем, совсем чуть-чуть. Даже при этом НЧ диапазон Mini-I Pro не разочаровывает, а демонстрирует хороший контроль. Нижние частоты имеют высокую насыщенность, думаю, речь идет о трехмерном басе, а не о двухмерном, с незначительным акцентом в области средних низов, придающим басам очень приятный оттенок. Самый впечатляющий аспект басов Mini-I Pro - это его контроль. Бас может грохотать и рокотать, но не проникает в нижнюю середину, благодаря чему чистота среднего диапазона никогда не снижается.

 

Mini-i Pro произвел на меня сильное впечатление. Потребителю, ищущему компактное настольное решение «всё в одном» с множеством входов и выходов и богатым набором функций вроде поддержки DSD/DXD, можно смело прекратить поиски и остановиться на Matrix Audio Mini-i Pro. Учитывая его стоимость, функциональность и превосходный звук для устройства среднего уровня, Matrix Mini-i Pro - очень выгодное приобретение.

 


По материалам headphone.guru
Автор: Arlindo Borges

 

Купить Matrix Mini-I Pro на hi-audio.ru

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить