MEElectronics SP51 – Оцениваем IEM-наушники стоимостью $60-100

 
Система настройки «Sound Preference» аналогична «Variable Bass» у Hippo и состоит из трех сменных вкручиваемых портов. В отличие от VB, порты отличаются цветом, а не количеством точек на них: чёрный - "extreme bass" (экстремальный бас), серый - "enhanced bass" (улучшенный бас) и серебристый - "balanced" (сбалансированный).
Внутриканальные наушники средней ценовой категории с динамическим драйвером от Meelectronics с фирменной системой регулировки звука «Sound Preference».



Технические характеристики: Драйвер: динамический | Сопротивление: 16Ω | Чувствительность: 100 dB | АЧХ: 15-20k Hz | Кабель: 1,31 м, L-образный
Диаметр сопла: 5 мм | Рекомендуемые насадки: идущие в комплекте одинарные
Тип ношения: Кабель свисает вниз или заправляется за уши.

Аксессуары (4/5) - Одинарные (3 размера) и двойные силиконовые насадки, зажим для одежды, твёрдый чехол и 3 набора портов для настройки звука.

Качество сборки (4/5) - У SP51 металлический корпус с ввинчиваемыми сзади портами, идентичными Hippo VB, с той разницей, что Meelec добавили сетку-фильтр на сопло. Кабель такой же, как и у других моделей Meelec - эластичнее и толще, чем у Hippo, и оснащен L-образным штекером.

Звукоизоляция (3/5) - Средняя из-за большого заднего выходного канала, но достаточная для повседневного использования.

Микрофонный эффект (4/5) - Довольно слабый при ношении кабелем вниз и почти отсутствует, если заправить кабель за уши.

Комфорт (3.5/5) - SP51 являются типичными внутриканальными наушниками с прямым корпусом, но он немаленький и не закруглен спереди, из-за чего посадка неглубока. Кабель довольно гибкий и ношение за ухом не доставит неудобств.

Звук (6.9/10) - Хотя SP51 имеет такой же корпус, как и Hippo VB, в наушниках Meelec используются 10мм драйверы, не имеющие ничего общего с Hippo, которые придают звуку уникальность. Система настройки «Sound Preference» аналогична «Variable Bass» у Hippo и состоит из трех сменных вкручиваемых портов. В отличие от VB, порты отличаются цветом, а не количеством точек на них: чёрный - "extreme bass" (экстремальный бас), серый - "enhanced bass" (улучшенный бас) и серебристый - "balanced" (сбалансированный). Чёрный порт представляет из себя открытое выходное отверстие и предоставляет максимум баса (но не так много, как если бы порт был убран вообще, но так делать не рекомендуется, т. к. теряется четкость звука на всём диапазоне частот). Я не являюсь поклонником этого режима, т. к. он ухудшает резкость SP51, четкость баса и свежесть на других частотах. Серебристый и серый порты представляют из себя то же выходное отверстие, но с другим акустическим фильтром. Сбалансированный режим (серебряный порт) понравился мне больше всего. Серый порт усиливает бас, добавляя четкости нижней части ВЧ. Он понравится тем, кто ждет от SP51 звука, напоминающего M6/M9, и может быть назван «портом для веселья». Я считаю, что серый и серебристый порты являются лучшими примерами технических возможностей SP51, в то время как черный порт ради мощности и ударности баса жертвует четкостью звучания.

Как и в случае со многими мейнстримовыми наушниками, SP51 были спроектированы для того, чтобы в первую очередь удовлетворить любителей басов. Даже в сбалансированном режиме уровень баса избыточен, и он куда более заметен, чем в более дешевых CX21. С чёрным и серебристым портами SP51 по мощи баса сравнимы с Meelec M-series, Sennheiser IE6 и Thinksound TS02 - наушниками, которые безо всякого сомнения можно назвать басовитыми. Акцент делается на мид-бас, но суб-бас также хорош. Но что наиболее интересно, так это характер баса SP51. Он больше мягкий и объёмный, чем острый и ударный, жертвует немного скорости и атаки ради гладкости. Он становится все более гудящим с увеличением потока воздуха, проходящего через сменный порт. В сбалансированной конфигурации басу добавляется немного больше ударности, чем структуры, но так как с басом изначально не было никаких проблем, то это не является недостатком. Тем не менее, конфигурация «Extreme Bass» усиливает обе выше названные черты одновременно, в результате увеличивается поток воздуха, что в последствии может ухудшать текстуру баса. На очень быстрых треках такая подача звука может выжать все соки из наушников, и SP51 не исключение - с черными портами бас размазывается.

В сбалансированном режиме СЧ отодвинуты на второй план, но спокойный характер баса делает этот недостаток несущественным. С двумя другими портами нехватка СЧ становится куда более заметной, бас затмевает их. Тем не менее, по сравнению с такими наушниками, как Fischer Audio Eterna, SP51 являются очень хорошо сбалансированными. Усиление нижней части СЧ добавляет вокалу полноту, детальность и гладкость. Если сравнивать их с другой моделью Meelec, СС51, то можно заметить, что SP51 создают ощущение удаленности, и им не достает теплоты и плотности, что делает звучание CC51 таким «кремовым». Впрочем, в том, что более дешёвые SP51 не уступают в чёткости CC51, нет ничего удивительного, хотя 6мм микродрайвер, используемый в керамической модели, делает звук более четким и детализированным.

В том, что «из коробки» мои SP51 сдабривали звук изрядной долей свиста, нет ничего хорошего - мне было тяжело их использовать в течение первых 50 часов. Я всё ещё могу слышать толику свиста на некоторых треках с серым портом, но не с серебристым, который я предпочитаю, и не с чёрным. Если установить серебристый порт, то верха будут чисты и отчётливы, не сравнимы с арматурными A151 в детальности, кончено, но по сравнению с наушниками средней ценовой категории с динамическим драйвером, такими, как UE500 или Thinksound TS02, они будут смотреться неплохо. Звуковая сцена довольно хороша, просторна и натуральна, наушники будут иметь объёмное звучание вне зависимости от выбранных портов. Хотя у SP51 звуковая сцена лучше, чем у CC51, но позиционирование у SP51 менее точное. CC51, будучи в общем и целом более интимными, подают музыку более гармонично и объёмно. С другой стороны, звуковая сцена SP51, напоминающих старые M9, просторнее и изящнее, больше широкая, чем глубокая, но не точна, как швейцарские часы. Для ровного и немного ударного звука SP51 звуковая сцена очень неплоха, но в детализации и точности они проигрывают более дорогим CC51 и A151 даже в сбалансированном режиме.

Цена (8/10) - Хотя новую настраиваемую модель Meelec было бы логичным сравнивать с Hippo VB, довольно очевидно, что у SP51 несколько иная специфика: акцент делается именно на мид-бас, с попыткой поддерживать баланс. Хотя у SP51 с помощью своих портов куда лучше получается изменять структуру звука, чем у Hippo VB, все же ещё нельзя сказать, что это универсальные наушники, о которых мечтают экономные меломаны. Я убеждён, что подавляющее большинство просто выберет один из портов и будет использовать именно его. Для меня конфигурация с серебристым портом является лучшей из трёх, хотя многим будет не хватать ударности в таком режиме. С серым портом («усиленный бас») SP51 кажутся изящнее и утонченнее M6 и M9, но чёрный порт («экстремальный бас»), по моему мнению, жертвует слишком много плотности в угоду ударности. В конце концов, SP51 представляет из себя хорошую недорогую модель для тех, кто хочет поиграться с балансом, а так как Hippo VB всё же звучат получше, стоит заметить, что SP51 дешевле и поставляются с прекрасной гарантией и сервисом Meelec. Добавьте к этому прекрасный кабель и возможность купить iPhone-совместимую версию за дополнительные $10 и SP51 покажутся очень неплохим выбором, если посмотреть на соотношение «цена-качество».

Плюсы: Настраиваемый звук
Минусы: Посредственная звукоизоляция, гудящий бас в режиме extreme bass

 


Автор этого обзора ljokerl живет в Лос-Анджелесе. Большую часть своего времени он проводит слушая музыку в наушниках. Почти 10 лет он пишет отзывы на портативное аудио. Его интерес в основном направлен на наушники-вкладыши. За плечами обзоры сотен прослушанных наушников. Благодаря этому уникальному опыту он выставляет достаточно объективную оценку каждой модели наушников по 5-бальной и 10-бальной системе, а также отмечает их сильные и слабые стороны.

 

Комментарии 

0 #1 naki4357 05.08.2016 11:45
Наушники супер!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить