Выбираем тип наушников
Как выбирать наушники - мы уже знаем, но какие типы наушников лучше всего подойдут для плеера - это еще вопрос. На что стоит обратить внимание - на вкладыши или мониторы? Где звук лучше - в накладных или арматурных наушниках? На эти и другие вопросы мы постараемся дать ответ.

Вкладыши


Начнем с самых известных и распространенных «вкладышей», или «таблеток». С данным типом, думаю, знакомы абсолютно все, так как подавляющее большинство плееров комплектуется такими наушниками. Дорогих и хороших моделей здесь мало. Рассматривать закрытость/открытость не имеет смысла - звукоизоляция у них крайне слабая, даже у моделей с закрытым типом акустического оформления. «Вкладыши» оставляют ушной канал открытым, не препятствуя проникновению звуков извне, сводя тем самым звукоизоляцию на нет. Плюсы «таблеток» - это комфорт и цена, а к минусам следует отнести слабую звукоизоляцию и отсутствие объемности звуковой сцены.


Выбираем тип наушников
Вкладыши Audio-Technica CM7ti - образцово-показательный пример наушников-таблеток с Hi-Fi звуком и привлекательным дизайном

Моделей подобного типа довольно много, но большинство из них, мягко говоря, недолговечны, не говоря уже о низком качестве звука. Впрочем, как и везде, существуют свои исключения из правил. К примеру, линейки наушников-вкладышей от Sony и Audio-Technica могут поспорить с лучшими представителями в других классах.


Вставные наушники


По внешнему виду похожи на вкладыши, но принципиальное отличие в том, что они входят в ушной канал на некоторую глубину (на несколько миллиметров, как обычные беруши) и полностью затыкают ухо, обеспечивая очень хорошую звукоизоляцию. Качество звука в таких наушниках очень сильно разнится от фирме к фирме и от модели к модели.

Выбираем тип наушников
Вставные наушники Sony MDR-EX90LP - хороший звук, отличная звукоизоляция и привлекательный дизайн

Можно порекомендовать модели фирм Sharp, Creative, Pioneer, Sony, Shure, Koss и Audio-Technica. Отдельно стоит упомянуть бюджетный вариант Koss Plug, так как за свою стоимость (около 500 рублей) они могут дать более-менее сносный звук (при применении эквалайзера).

Звук вставных наушников, конечно, лучше, чем у вкладышей, за счет звукоизоляции, но все равно довольно низок по уровню детализации, объемности. Маленькие динамики не в состоянии физически давать уровень звука больших. Второй существенный минус – это комфорт. Не каждому понравится, когда в его ухе находится посторонний предмет. У меня лично от такого начинает болеть голова уже через час прослушивания музыки. Из плюсов — это компактность, и уже упомянутая хорошая звукоизоляция. В том же метро вам не надо будет выставлять максимальную громкость, чтобы «перекричать» гул состава, можно слушать тихо и комфортно, не травмируя свой слух.


Накладные наушники


Выбираем тип наушников
Накладные наушники Audio-Technica EW9S - воплощение стиля и качественного звука


Накладные наушники — это небольшие наушники, не закрывающие все ухо целиком, а лишь накладывающиеся на него. Это один из самых оптимальных вариантов для портативных плееров. В плюсе — имеем очень хорошее качество звучания. Если сравнивать с затычками за ту же стоимость, то у накладных звук намного лучше. Появляются первые признаки объемности, красивого баса. Они, конечно, проигрывают по компактности, хотя большинство моделей складываются и комплектуются различными сумочками, чехольчиками и коробочками. Также из небольших минусов — наличие дужки над головой. Девушкам может не понравиться. Есть накладные наушники без дужки-клипсы, или наушники с дужкой не над головой, а на затылочной областью. По звукоизоляции даже закрытые модели уступают вставным, но, тем не менее, могут быть использованы даже в метро.

Выбираем тип наушников
Удобные и доступные накладные наушники Sennheiser PMX200

По конкретным моделям стоит отметить, возможно, четыре основных фирмы — Koss, Sennheiser, AKG и Audio-Technica. Наушники последней фирмы стоит выделить отдельно, особенно дорогие модели - от $100 и выше, - отличающиеся, возможно, лучшим звучанием, достигаемым на портативной технике без дополнительного оборудования или без серьезных требований к качеству источника. Можно еще упомянуть фирму Sharp. Их наушники также обладают хорошим звучанием, но низкое сопротивление в 16 Ом может стать препятствием на пути к идеальному звуку, поэтому на большинстве китайских плееров слушать будет затруднительно — особенно классику, где в тихих сценах будут слышны недостатки аудиовыхода плеера.



[pagebreak]


Мониторные наушники

Выбираем тип наушников
Открытые мониторные наушники ручной сборки Ultrasone Edition9 - мечта любого аудиофила

Термин «мониторные» изначально указывает на наушники для мониторинга звука, что подразумевает очень точное воспроизведение звуковой картины. Но сейчас под мониторными наушниками понимают любые наушники с крупными динамиками. Четкая грань между мониторными и накладными довольно расплывчата, особенно, учитывая наличие некоторых «переходных» моделей типа Audio-Technica ATH-ES7 или Yamaha RH5MA. Из главных плюсов мониторных наушников стоит отметить высочайшее качество звучания (модели от лидеров «кофеваркостроения» не рассматриваем). Качество звука дорогих моделей (от $150 и выше) намного превосходит звучание колонок с еще большей стоимостью. Уровень детализации и передачи пространства звуковой картины таких наушников столь высок, что часто позволяет сосчитать количество исполнителей в оркестре и определить, кто и где находится в зале. Второй существенный плюс - высочайший уровень комфорта (к сожалению, также относится главным образом к дорогим моделям). Вы сможете слушать музыку часами, даже забыв, что у вас что-то одето на голове. Вес моделей часто совсем мал, а конструкция фиксации глубоко продумана.

Выбираем тип наушников
Хотите почувствовать себя в кресле звукорежиссера и услышать самые тонкие нюансы любимой композиции - тогда обратите внимание на Grado RS1

Большинство мониторных наушников ориентировано на использование дома и не предназначено для работы с портативными плеерами не только из-за своего размера, но и из-за повышенных требований к источнику звука. Для значительной части топовых мониторов недостаточно будет даже выхода на наушники обычного центра или компонентной системы - им необходим отдельный усилитель для наушников.

Выбираем тип наушников
Открытые мониторные наушники Grado HFI-2200 ULE со складной конструкцией удобны в транспортировке и обеспечивают своего владельца непревзойденным звуком

Проблема совместимости с портативом решается либо подбором низкоомных и высокочувствительных моделей, либо использованием портативных усилителей. Последний вариант затрудняет транспортировку и лишает плеер основного преимущества - «портативности», но позволяет достичь высочайшего качества звучания.

Выбираем тип наушников
Закрытые мониторные наушники с активной системой шумоподавления Audio-Technica ANC7 - идеальный попутчик в длительной поездке

Из ведущих фирм-производителей стоит отметить модели от Sennheiser, AKG, Beyerdynamic, Ultrasone, Grado, Sony и Audio-Technica.


Арматурные наушники (IEM — In-Ear monitor)


По внешнему виду арматурные наушники очень похожи на обычные вставные. Если вы бывали на концертах, или просто смотрели концертное видео, то могли заметить такие наушники в ушах исполнителей (чем-то похожие на наушники охранников).

Выбираем тип наушников
Легендарные арматурные наушники Ultimate Ears 10Pro - изготавливаются только по индивидуальному слепку ушного канала своего будущего владельца

До недавнего времени «арматура» была довольно экзотическим видом наушников, и владельцев наушников этого типа в России можно было пересчитать по пальцам. Сегодня — это один из самых прогрессивных видов наушников. Их выбирают те, кому нужна хорошая звукоизоляция. В отличие от обычных динамических наушников (все типы, что мы рассматривали выше, — относятся к динамическим наушникам), арматурные лучше всего играют при закрытом акустическом оформлении. Практически полностью перекрывая ушной канал, они обеспечивают наилучшую звукоизоляцию из всех существующих наушников. Гул в метро почти не слышен. Уровень детализации сравним с мониторами за аналогичную стоимость. Ну и последний плюс — компактность.

Выбираем тип наушников
Арматурные телефоны Etymotic ER-6i обеспечивают звукоизоляцию до 22 децибел

Из минусов стоит отметить худшую передачу сцены и объемности звука, чем у мониторов. Чуть более заметный минус — это цена. В среднем, от $150 до $1200 у лидирующих фирм (Ultimate Ears, Etymotic, Westone, Shure). Хотя, к производству арматурных наушников подключается все больше фирм, а цены медленно снижаются. Действительно серьезный недостаток арматуры — проблема с комфортом: долго слушать музыку с глубоко заткнутыми ушами — проблематично. Изготовление индивидуальных насадок по слепку ушного канала может исправить положение, тогда звукоизоляция станет еще лучше, а степень комфорта сильно повысится. Только вот изготовление наушников по слепку сильно ударит по кошельку меломана.


Арматурные наушники обладают низким сопротивлением и «раскачиваются» любым портативным плеером. В то же время этот класс наушников является чуть ли не самым требовательным к качеству источника звукового сигнала. Идеальный вариант под такие наушники — приобретение винтажных плееров (например, Sony 90-х годов; легендарный D-777 или его аналоги). Подойдут и цифровые с качественным звуком и поддержкой несжатых аудиозаписей, а также кодеков flac, wma lossless, ape и им подобных.


Заключение


Я попытался кратко рассказать об основных видах наушников, их достоинствах и недостатках. Универсального класса ушей на сегодняшний день нет, даже если откинуть ценовой вопрос. Нет наушников, удовлетворяющих всем требованиям (комфорт, качество звука, компактность, возможность работы с любыми источниками), поэтому выбор все равно придется делать вам — что предпочесть и чем пожертвовать. Помните: главным критерием выбора должны быть ваши уши, а данная статья должна лишь помочь сориентироваться в многообразии выбора.




По материалам издания "CNews"
Урусов Александр
Выбираем тип наушников для плеера

Добавить комментарий