Где у компьютера звук?
Если место десктопа в доме занял ноутбук, а тем более если их больше одного, а вы желаете свободы - значит, вас наверняка уже посещала мысль, что неплохо бы накопленную в результате интернет-серфинга фонотеку послушать на хорошей аудиосистеме. Остается решить один вопрос: как вывести с лэптопа звук... 
 

Мы уже говорили, о том, что к ноутбуку можно подключить внешний ЦАП (аудиоплату). Проблема в том, что на рынке не так много предложений для любителей качественного звука. Чаще всего можно найти либо полупрофессиональные модели для музыкантов с интерфейсом USB или FlreWire, такие как M-Audio, ТС Electronic, Apogee и прочие, либо же кинотеатральные варианты. В этой последней области особенно хорошо представлена компания Creative с серией X-Fi, в линейном ряду которой есть довольно серьезные решения на основе USB (USB Sound Blaster Х-Fi Surround 5.1 и Creative Sound Blaster Connect), а также для разьема ExpressCard (наподобие Creative Sound Blaster X-Fi Xtreme Audio Notebook), предназначенные в большей степени для работы с наушниками и вывода на них качественного звука. В первом случае мы получим не очень-то хорошо приспособленный для бытового использования агрегат, немалая часть стоимости которого приходится на модули АЦП для записи, и меломану, вероятнее всего, они никогда не пригодятся. В решениях же второго типа целью разработчиков был добротный звук в играх, в кино и при воспроизведении файлов, сжатых с потерей данных. Для этого там есть великое множество алгоритмов дополнительной обработки звука, полезной для восстановления сигнала, масса пространственных эффектов и прочего, но в чистом стерео такие варианты будут несколько проигрывать. Однако мы рекомендуем киноманам как раз подобные аудиоплаты, ведь в них используются довольно серьезные модули ЦАП, осуществляется аппаратное декодирование DTS и имеются другие полезности.


Где у компьютера звук?


Конечно, свято место пусто не бывает, поэтому на рынке присутствуют и специальные ЦАПы для аудиофилов, но большинство из них продаются за суммы с несколькими нулями. К тому же они не мобильны - а то, что хорошо для стоящего в углу компьютера (играющего роль медиасервера), создает слишком много проблем для пользователей лэптопа, взять хотя бы привязку к длине провода. Но все же есть несколько подходящих моделей - в их числе недавно выпущенные Musical Fidelity V-DAC и Styleaudio Carat-HD1V, ожидающийся вскоре Cambridge Audio DAC Magic и т. п. Список небольшой, зато техника более чем достойная. Правда, хотя устройства эти переносные, малогабаритные, все же идеальной видится система, где совсем нет места проводам.

К счастью, несколько последних лет вся ИТ-отрасль активно придумывала и совершенствовала различные беспроводные решение, и, конечно, появилось-несколько инструментов для передачи аудио и видео. Одним из первых была Wi-Fi-станция Apple AirPort Express (роутер), оснащенная обычным аналоговым выходом (мини-джек) для подключения к стереосистеме. На ноутбуке в плеере iTunes требуется нажать всего лишь одну кнопку, и сигнал тут же пойдет на этот выход. До уровня Hi-Fi система не дотягивает, зато наглядно демонстрирует технологический прогресс в данном направлении. Вскоре и Creative предложила свой вариант, Xmode, который, однако, требует, чтобы к компьютеру был подключен передатчик. Компания Sony начала продвигать собственные наработки на основе DMPort - дополнительного интерфейса, к которому подключаются адаптеры для Walkman или iPod, также Bluetooth либо Wi-Fi (к сожалению, Wi-Fi-порты TDM-NC1 на территории России пока не продаются ). Посредством «голубого зуба» можно транслировать музыку на AV-ресивер сразу с ноутбука, хотя этот интерфейс и приспособлен для совместной работы с телефонами. «Система DM Port позволяет подключать вашу систему Hi-Fi к компьютеру с помощью внешних адаптеров. Конечно же, вне зависимости от типа источника сигнала хороший усилитель и система декодирования остаются жизненно важными элементами системы, и здесь нашим новым ресиверам STR-DA5400ES и 2400ES есть чем похвалиться. В том числе и тем, что благодаря обработке сигнала с помощью звуковых процессоров они способны значительно улучшить качество звучания музыки», - комментирует Денис Проскура, главный специалист отдела маркетинга аудиопродукции российского представительства Sony Electronics CIS. Похожий продукт под названием Chordette Gem представляет и компания Chord - по Bluetooth в стандарте A2DP транслируется поток данных, а оригинальные фирменные разработки позволяют даже со сжатыми файлами добиваться уровня серьезного Hi-Fi. Добавим к этому качественный ЦАП и получим вполне неплохой прибор с более или менее демократичной для продукции этой компании ценой.

Другим способом может стать интеграция компьютера в систему с музыкальным сервером. Рассказывает Павел Литвинов, бренд-менеджер Home Audio/Video & CI компании Tria International Ltd.: «Устройство компании NuVo под названием Music Port позволяет связать музыкальный сервер NuVo с персональным компьютером и использовать последний как источник. При этом на панелях управления отображается содержащаяся на компьютере информация об артисте, альбоме, жанре, плей-листах воспроизводимой музыки. В то же время и сам лэптоп может выступать как своеобразная панель с отображением списка воспроизведения, обложек альбомов и других дополнительных сведений о композиции. Становится возможным управлять с компьютера всем мультирумом в целом, запуская воспроизведение в любой комнате прослушивания или во всем доме сразу. Music Port умеет проигрывать записи в популярных среди аудиофилов форматах сжатых файлов FLAC и Apple Lossless». По сути, когда у вас есть медиасервер с поддержкой DLNA, любой медиаплеер способен воспроизвести сохраненный на них файл. Однако звуковые характеристики этих моделей до сих пор оставляют желать лучшего. Есть более дорогие решения построения беспроводной ау-диосети - например, Sonos. Основное их преимущество - масштабируемость. Блоки способны связываться между собой, а композицию, хранящуюся на сервере, можно воспроизвести в разных комнатах. Высокое качество ЦАПов и хорошие предусилители позволяют построить на основе Sonos вполне качественную систему, но сразу воспроизвести аудио с ноутбука вы не сможете: предварительно необходимо залить файлы на сервер - это главный минус таких систем.

Если подвести краткий итог всему вышесказанному, то получится, что на сегодняшний день идеального способа, позволяющего без использования проводов воспроизвести качественный аудиосигнал, сохраненный на ноутбуке, пока нет. Зато есть все предпосылки к тому, что вскоре подобные системы будут созданы. Как видим, в той или иной степени интеграция уже происходит, а появление множества моделей беспроводной акустики свидетельствует, что вскоре какая-нибудь компания объединит несколько протоколов и найдет простое и эффективное решение.



Musical Fidelity V-DAC

Внешний ЦАП V-DAC - это, по сути, аналог известного прибора с индексом X-DACv8, однако здесь ряд технологических решений позволил разработчикам установить демократичную цену, причем не в ущерб качеству. Быть может, и вид устройства неказистый, зато звук хороший. «Заметно улучшается качество вне зависимости от DVD-привода ноутбука, расширяется звуковая сцена, усиливается бас. Обратите внимание, что его можно подключить к компьютеру через цифровой интерфейс SPDIF или к порту USB (тогда в системе появится дополнительное аудиоустройство)», - говорит Павел Литвинов.


Musical Fidelity V-DAC


■ Характеристики ЦАП - 24 бит/192 кГц

■ Отношение сигнал/шум - более 116 дБ

■ Коэффициент нелинейных искажений -менее 0,004% (20 Гц - 20 кГц)

■ Разделение каналов -более 104 дБ (20 Гц - 20 кГц)

■ Габариты - 95x40x170 мм

■ Масса - 0,35 кг


Sonos ZonePlayer 120

Этот плеер умеет подключаться к фонотеке в домашней сети (на компьютере или медиасервере), а его способность работать в Интернете открывает доступ к тысячам радиостанций и ряду платных услуг, магазинам Napster, Pandora, Rhapsody, подписке на Sirius Internet Radio и пр.


Sonos ZonePlayer 120


«Простое и удобное решение, масса форматов - от WAV и AIFF до сжатых без потери данных FLAC, Apple Lossless и подобных. Плюс сетевое подключение к остальным приборам Sonos, легкая интеграция в любую домашнюю инсталляцию и качественное дистанционное управление», - говорит начальник отдела инсталляции компании A&T Trade Дмитрий Востричкин.


Sonos ZonePlayer 120


■ Мощность - 55 Вт (RMS, 8 Ом, 20 Гц - 20 кГц)

■ Уровень искажений (THD+N) -менее 0,02%

■ Коммутация - линейный выход, выход на сабвуфер, 4-портовый коммутатор Ethernet 10/100 Мбит/с, авто MDI/MDIX

■ Поддержка беспроводной сети SonosNet с AES шифрованием - да

■ Габариты - 89x185x207 мм

■ Масса - 2,3 кг


ReQuest F2.800

Медиасервер для серьезных инсталляций, работает сразу на две зоны. Его отличительные черты - высочайшее качество конструкции, стабильное функционирование в течение длительного времени, защищенный доступ через сайт разработчика к фонотеке из любой точки земного шара, резервное хранение и многое другое. «Медиасервер ReQuest может связываться с компьютером и синхронизировать музыкальные коллекции. При этом сервер и сам ПК могут находиться не только в разных помещениях квартиры, но и в разных домах, городах и странах.


ReQuest F2.800


Сервер связывается через Интернет с компьютером и позволяет использовать его как источник. А если музыкальные файлы были сохранены непосредственно на сервер ReQuest, то их можно через Интернет передать на ноутбук», - комментирует Павел Литвинов.


ReQuest F2.800


■ Емкость - 500 Гбайт

■ Отношение сигнал/шум - 105 дБ

■ Динамический диапазон - 105 дБ

■ Синхронизация с компьютерными программами iTunes и MusicMatch - да

■ Поддержка сенсорных ЖК-панелей - да

■ Управление сервером с iPhone - да

■ Габариты - 432x89x413 мм

■ Масса - 10 кг










По материалам издания «DVDXPERT»

Автор Андрей Дементьев







Добавить комментарий