Arcam FMJ A28
Благодаря минимальным фазовым искажениям усилитель создает устойчивую звуковую картину с превосходной микродинамикой и тщательно проработанными нюансами. Великолепно передается вокал - эксперт, неплохо знающий английский, наконец понял все слова одной из тестовых композиций.
 

ЦЕНА 65000 руб

Звук 4 из 5

Конструкция 4 из 5

Управление 3 из 5

Качество/цена 4 из 5

Достоинства:

нетребовательность к материалу, возможность отменить «ступеньку» регулировки громкости

Недостатки:

не совсем удобный доступ к акустическим клеммам




Конструкция

Представитель топовой линейки FMJ (Faithful Musical Joy, что можно перевести как «наслаждение достоверным воспроизведением») британской фирмы Arcam внешне скромен, как истинный джентльмен. Размерами не больше стандартного CD-проигрывателя, он имеет цельнометаллический корпус пепельно-серого цвета с волнистой в сечении передней панелью. Пожалуй, ни у одного соискателя нет на фасаде столько кнопок. Они обеспечивают прямой доступ ко всем источникам, помогают организовать сквозной канал, отрегулировать баланс и отключить светящий насыщенным зеленым светом флуоресцентный дисплей (или уменьшить его яркость). Поставив усилитель «лицом к стене», увидим внушительный набор портов: шесть линейных входов, включая Phono для ММ-картриджа (один со сквозным каналом), выходы Pre Out и Line Out, позволяющие при наличии дополнительного усилителя мощности (например, Arcam Р38) подключать акустику по схеме bi-amping. Имеются четыре пары акустических клемм, что дает возможность подключать или два комплекта АС, или один по схеме bi-wiring. К сожалению, клеммы Speaker 1 расположены в нижнем ряду, поэтому доступ к ним несколько затруднен.


Arcam FMJ A28


Под капотом - широкополосные усилители с той же системой температурной стабилизации, что и у «мощника» Р38, схема с минимальными путями прохождения сигнала. Фирменная технология «Маска тишины» сводит к нулю электромагнитные помехи. Электронная система управления громкостью позволяет привести уровень сигнала со всех входов к единому амплитудному знаменателю, ограничить максимальный уровень громкости и даже изменить шаг изменения этого параметра (три варианта; самый точный дает «ступеньку» высотой 0,5 дБ). Возможна запись с одного источника во время прослушивания другого. Наконец, можно зафиксировать степень усиления (фактически - уровень громкости) и использовать А28 совместно с другими усилителями мощности в многоканальной системе (громкость будет изменять AV-процессор).


Arcam FMJ A28


Управление

В комплекте с усилителем поставляется универсальный пульт ДУ, способный управлять восемью устройствами (программируется кодами или обучается). Рабочие зоны видны невооруженным глазом, есть подсветка, однако самые нужные для усилителя кнопки - регулирования громкости - затерялись в массе остальных. Удобнее управлять с этого пульта DVD- или CD-проигрывателем.


Arcam FMJ A28


Рекомендации

Благодаря минимальным фазовым искажениям усилитель создает устойчивую звуковую картину с превосходной микродинамикой и тщательно проработанными нюансами. Великолепно передается вокал - эксперт, неплохо знающий английский, наконец понял все слова одной из тестовых композиций. Музыкальных предпочтений у аппарата нет, поэтому рекомендуем его всем любителям музыки - хорошей и разной.

Графики

Бурных аплодисментов заслуживает АЧХ. По стабильности сигнала Arcam делит первое место с Vincent'oM - неравномерность составляет всего 0,18 дБ, а на 48 кГц амплитуда уменьшается всего на 0,5 дБ, так что потенциал двухканальных SACD-записей аппарат раскроет полностью. Коэффициент демпфирования, к сожалению, самый низкий по тесту, что вкупе с невысокой мощностью подсказывает: аппарату больше подойдут полочные колонки. Их он озвучивает прекрасно: нелинейные искажения с ростом частоты увеличиваются незначительно, мощность практически не меняется. Разделение же каналов- лучшее в подборке.

Arcam FMJ A28

Амплитудно-частотная характеристика (АЧХ)



Arcam FMJ A28

Классическая схема с тороидальным трансформатором и общим радиатором для выходных транзисторов обоих каналов.


Эту модель можно купить в магазине Pult.ru







СТЕРЕОУСИЛИТЕЛИ – максимальный минимум















По материалам издания "Stereo & Video"
Автор Вячеслав Саввов















Добавить комментарий


Защитный код
Обновить