АМС CD6D
У музыкальных файлов - при всех их достоинствах по сравнению с компакт-дисками - есть один существенный недостаток: их нельзя взять в руки, погладить, перелистать буклет и т.д. То есть они не дают радости материального обладания. Хороший CD является ценным подарком, а рип с него - нет.
 

Компакт - вещь, а файл - лишь информация. Именно поэтому диски никогда не исчезнут. Даже я, признаюсь, сохранил несколько десятков компактов - не для того, чтобы слушать, а чтобы получать удовольствие от того, что они у меня есть.

Вот и приходится держать, кроме компьютерного источника, еще и CD-проигрыватель. А в нем - свой ЦАП, если, конечно, для воспроизведения дисков не используется CD-транспорт, но это - экзотика, исключительно в силу высокой стоимости. Не знаю как вы, но я болезненно переживаю, если вынужден без необходимости дублировать аппараты с общими функциями. Ну сами посудите - какой смысл иметь два ЦАПа средней цены, когда за эти деньги можно обзавестись одним более высокого класса? И раз уж без CD-проигрывателя нам не обойтись, почему бы не использовать встроенный в него цифро-аналоговый преобразователь для декодирования РСМ-потока с компьютера? Технические препятствия к тому есть? Да никаких! Так в чем же дело?


АМС CD6D


Очевидно, в том, что производители плееров в массе своей чрезвычайно консервативны и потому компьютер в роли транспорта не видят в упор. Впрочем, это касается не всех. Тот же Cambrige Audio давно уже выпускает CD-плееры с цифровым входом, к которому можно подключить и ПК, оснащенный соответствующим выходом.

А вот известный поставщик профессионального оборудования АМС пошел по этому пути еще дальше - снабдил свой CD-проигрыватель CD6d не только цифровым коаксиальным входом, но и интерфейсом USB. Кстати, сделан аппарат по-профессиональному солидно. Дизайн аскетичный, однако внушающий пиетет. Еще одна важная особенность этого весьма интересного устройства - ламповый выходной каскад, работающий в классе А. С учетом последнего обстоятельства отнюдь не малая цена представляется уже не такой высокой. И может стать соблазнительной - если использование электронно-вакуумных приборов благотворно скажется на звуке. Будем откровенны: лампы в последнее время нередко применяются не ради музыкальности, а для маркетинга или дизайна (красиво они горят!). Вспомним, к примеру, мини-систему Philips MCD908, у которой ламповый пред сочетался с банальным цифровым оконечником. Кстати, о Philips: и лампы, и CD-загрузчик у АМС CD6d - от этого многоуважаемого брэнда.


АМС CD6D


Конструкция у нашего героя модульная. Интерфейс USB относится к изделию, которое обозначено в каталоге фирмы как «МО5501 UP-SAMPLING MODULE» и, очевидно, может встречаться и в других моделях АМС. К нему же относится и цифровой коаксиальный вход. По названию ясно, что без апсэмплинга здесь не обошлось. К сожалению, USB здесь версии 1.1, соответственно, 16 бит/48 кГц - это максимум того, что он способен передавать.

Зато он не требует установки драйверов, правда звуковой программный интерфейс WASAPI работать с ним отказался, пришлось прибегнуть к Primary Sound Driver со всеми вытекающими отсюда последствиями для звука.

Чтобы заиграл интерфейс USB, необходимо выбрать его переключателем на передней панели. Вернуться к воспроизведению компакт-дисков проще - надо лишь вытащить USB-кабель из разъема - на индикаторе загорается надпись «DVD». Из чего можно сделать вывод, что блок индикации здесь также унифицированный и достался CD6d от какого-нибудь родственного DVD-проигрывателя. Возможно, и загрузчик - оттуда же.

Начинаю прослушивание с USB-интерфейса и сразу отмечаю: сцена сплющена и в ширину, и в глубину. Естественно, по сравнению с референсным ЦАПом. А тот вдобавок играет сочнее и правдоподобнее. Виновник известен - микшер Windows, а обойти его в силу реализации USB не получается.


АМС CD6D

Это предположение подтвердилось, когда загрузил в дисковод плеера ту же программу на CD - сцена развернулась вширь, хотя по глубине все же по-прежнему уступала референсу. В целом впечатление улучшилось, особенно порадовало сочетание мягкости и одновременно подробности в деталях. Возможно, как раз это является заслугой лампового выхода. Но справиться с тем, что шло на плеер по USB, он был явно бессилен.

На диске Клэр Мартин CD6d отыграл очко у ЦАПа Markan - у последнего ощущалась легкая «вуалька» на высоких, у плеера АМС картина была абсолютно прозрачной, как высокогорный воздух. Но не все так просто. Референсный ЦАП давал более цельное впечатление, он не зацикливался на деталях и лучше передавал суть музыки. Иная картина наблюдалась на диске The Dead Weather - в интерпретации Markan было слышно, какие из инструментов записывались через микрофон и не подвергались сильной обработке, а какие синтезировались, «прямой» звук отчетливо отделялся в пространстве от реверберационного «хвоста». АМС CD6d был не столь разборчив, и вся запись в целом звучала довольно искусственно. Возможно, ему требуется более длительный разогрев и «разработка» - нескольких часов, проведенных у меня в системе, ему было явно мало.


АМС CD6D


ПОРАДОВАЛО

Возможность воспроизведения компакт-дисков, ламповый выход.

ОГОРЧИЛО

Интерфейс USB версии 1.1. Цифровой выход - только коаксиальный, а я больше оптику люблю.


АМС CD6D


АМС CD6d 35670 руб.

Транспорт    Philips

Формат оптических носителей   CD Audio

Версия интерфейса USB                         1.1       

ЦАП                  24 бита/192 кГц (Burr-Brown)    

Динамический диапазон, дБ         >102 дБ

Лампы      2 х JAN-Philips 5814А (made in USA)           

Соотношение сигнал/шум, дБ (взвешенное)     113

Нелинейные искажения    (0 дБ, 1 кГц, взвешенное)    0,0011%

Масса, кг       6,5

Габариты, мм          430 х 300 х 82






USB-ЦАПы или мост в Терабайтию












По материалам издания «Салон AV»
Автор Дмитрий Ловковский












 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить