Naimnet NS03
Аудиосервер Naimnet NS03 обладает всеми необходимыми качествами, чтобы стать универсальным цифровым источником в системе класса High End

 

Naimnet NS03 - самый дорогой участник теста. В традиционном для компонентов Nairn корпусе заключен компьютер. Его CD-привод не только предназначен для воспроизведения дисков, но в большей степени рассчитан на создание с них рипов с последующей записью на встроенный HDD. Также спереди расположен сенсорный дисплей для управления функциями плеера, что делает его полностью автономным. Хотя при этом можно вывести внешний интерфейс управления Naimnet Desktop Client на компьютер, подключенный к той же сети. Правда, софт наиболее оптимизирован только под Windows ХР. Однако есть еще и IP-интерфейс, и по нему можно связать NS03 и с компьютером, и с iPhone. На задней панели, помимо стереопары RCA, есть разъемы для мультирумного подключения, а также коаксиальный и оптический цифровые выходы - если не устроит качество встроенного ЦАПа, можно подключить внешний. Присутствует и разъем LAN, причем тут следует отметить, что поскольку NS03 - компьютер, то внешние сетевые ресурсы он видит как расшаренные папки, то есть ему не нужна поддержка UPnP, он сам себе сервер. Кроме того, к портам USB можно подсоединить внешние диски с аудиофайлами, а через выход VGA вывести на дисплей ту же картинку, что и на тачскрине.


Naimnet NS03


Из качественных аудиоформатов NS03 поддерживает только WAV и FLAC - в принципе достаточно, хотя поддержка ALAC не помешала бы. После обнаружения внешних источников данных, можно воспроизводить аудиофайлы через сетевое подключение. Naim имеет свою оригинальную концепцию каталогизации аудиоданных по жанрам, исполнителям однако стандартные теги, созданные, например, программой ЕАС, софт аппарата не понимает. Если же копия сделана самим плеером, то можно задать все необходимые параметры, и альбом будет привязан к конкретному жанру. Когда NS03 подключен к Интернет, то обложки и теги можно загрузить из фирменной базы банных Naim. Следует отметить, что данные, сграбленные на внутренний хард, уже нельзя никуда перенести. Правда, Nairn обещала выпустить прошивку с исправлением этих недостатков. Выбрав требуемые тестовые файлы, мы подождали пока проиндексируется коллекция на сетевом хранилище. Зато после того как все было окончательно настроено, претензий практически не возникло. Играл плеер, как и подобает серьезному High-End источнику, тонально правильно, с мельчайшими деталями в звуковой картине, демонстрируя хорошую динамику. В то же время в звуке присутствовал легкий избыток аналитичности, а бас был более артикулирован, чем хотелось бы. Однако все это имело характер нюансов, в целом звучание нам очень понравилось.


Naimnet NS03


СВЕДЕНИЯ

Naimnet NS03

> ЦАП - PCM1791A

> Дисплей - 4,3 дюйма, сенсорный

> Внутренний HDD - 2,5 дюйма, 400 Гбайт (плюс диск на 400 Гбайт для бэкапа)

> CD привод - риппинг и воспроизведение

> Компьютерные входы - USB (USB 1.1, 2.0 compatible), LAN

> Аудиовыходы - 1 аудиофильский RCA, DIN, 3 RCA для мультирума, цифровой коаксиальный SPDIF 75 Ом, Toslink

> Поддержка lossless-аудио -WAV, FLAC

> Поддерживаемые частоты -32; 44,1; 48; 88,2; 96 кГц

> Габариты - 87x432x314 мм

> Масса - 10,5 кг


ПЛЮСЫ

Правильное и детальное звучание с хорошей динамикой, несколько способов управления

МИНУСЫ

Нет доступа к файлам, скопированным на внутренний диск, высокая цена

ЦЕНА

300000 руб


В ИТОГЕ

Аудиосервер Naimnet NS03 обладает всеми необходимыми качествами, чтобы стать универсальным цифровым источником в системе класса High End

СОВЕТ

В серии Naimnet NS присутствуют еще модели NS02 и NS01. У них разные коммутационные возможности и нет сенсорного дисплея на передней панели, но по аудиофильскому качеству звука они не отличаются от старшего собрата. Поэтому если вы фанат марки Nairn и вам не нужен сенсорный дисплей на самом плеере, то предоставляется случай немного сэкономить.


Цифровые аудиоплееры для серьезного звука





По материалам издания DVDXPERT
Автор Владимир Седов




Добавить комментарий


Защитный код
Обновить