Интегральный усилитель Rotel RA-05 SE - жизнь в твике

Rotel RA-05 SE

Есть такая порода любителей Hi-Fi - твикеры (от англ. to tweak - «подстраивать», «вылизывать»). Купив фабричный аппарат, они, не дожидаясь даже конца гарантийного срока, открывают крышку и смотрят, как можно без капитальных затрат улучшить его звучание. При этом сама схемотехника, как правило, не затрагивается, а меняются лишь некоторые элементы - резисторы, конденсаторы, проводка и т.д. Есть даже небольшие фирмы, занимающиеся твикингом на коммерческой основе. Но некоторые производители делают это сами, не оставляя таким кулибиным ни малейшего шанса.

 

Например, ROTEL выпускает свои компоненты серии 06 в двух версиях - базовой и SE, т.е. Special Edition, которые внешне ничем не отличаются. При этом улучшенный вариант получается дешевле, чем следующая модель в линейке. Вот пример - разница в цене между интегральными усилителями RA-05 и RA-05 SE около 200 долларов, а за старшую модель, RA-06, придётся доплатить уже 320.

Rotel RA-05 SE

Изучим Special Edition поподробнее. Усилитель собран в слим-корпусе высотой 7 сантиметров. На лицевой панели, помимо обязательных атрибутов - ручки громкости и входного селектора, имеются регуляторы тембра ВЧ/НЧ и баланса, а также коммутатор записи Tape/Source. Предусмотрен обход темброблока и управление нагрузкой в режимах Off/A/B/A+B. Из дополнительных удобств стоит отметить возможность прослушивания музыки через головные телефоны с 6,3-миллиметровым штекером. Аппарат явно рассчитан на слушателей разных поколений - мини-джековое гнездо для mp3-плеера на лицевой панели сочетается в нём со встроенным фонокорректором. Парадокс в том, что и то, и другое - насущное требование нынешнего времени. Имеются и другие фичи, без которых не обходится современный усилитель - 12-вольтовый триггер и выход с предварительной секции. Если к последнему подключить дополнительный оконечник, можно озвучить помещение гораздо большей площади. Это не лишняя предусмотрительность, поскольку мощность RA-05 SE не слишком велика - 2 х 40 Вт.

Rotel RA-05 SE

В комплекте с усилителем идёт полноразмерный пульт RR-AT94, рассчитанный также на работу с тюнерами и CD-проигрывателями Rotel серии 06.

Теперь о преимуществах Special Edition. Все комплектующие для этой версии проходят более строгий отбор, а некоторые из них заказываются специально. Это прежде всего малошумящие металлоплёночные резисторы, выпускаемые в США, и тороидальный трансформатор ручной работы. На нём так и написано: «Custom designed and manufactured by Rotel». В качестве сглаживающего фильтра используется пара конденсаторов Nichicon 6800 мкФ х 63 В. За усиление сигнала по мощности отвечают 100-ваттные комплементарные транзисторы 2SD1047/2SB817, установленные на фрезерованном теплоотводе. Фонокорректор построен на малошумящем операционном усилителе NE5532A. Усилитель собран на материнской плате с симметричной разводкой, она оптимизирована, чтобы сделать путь сигнала как можно короче.

Rotel RA-05 SE

Новый усилитель не нуждается в длительном прогреве, чтобы звучание пришло в норму, ему хватает получаса работы на громкости чуть выше средней. Честно говоря, думал, сорока ватт будет маловато для наших не слишком чувствительных Monitor Audio, но опасения оказались напрасными. Классическая музыка интерпретируется усилителем абсолютно свободно, без ограничений полосы или динамического диапазона. Лишь на пиках оркестровых tutti тембры становятся несколько жёстче, что свидетельствует о росте нелинейных искажений. Тембральное разрешение вполне адекватное для аппарата такой стоимости. Отдельные инструменты прекрасно различимы, правильно передаётся спектр медных духовых и ударных. Верх яркий, искрящийся, но иногда с характерной «транзисторной» окраской. Впрочем, полностью избавиться от неё удаётся лишь в усилителях с четырёхзначным долларовым ценником, да и то не всегда.

Rotel RA-05 SE

Нижний регистр наверняка порадует любителей рок-музыки - бас плотный, мощный, с хорошей инфранизкой составляющей. А с чувствительной акустикой, порядка 90 - 91 дБ, звук будет не хуже концертного. По всей видимости, усилитель имеет оптимальный демпфинг-фактор - диффузоры контролируются уверенно, но что особенно ценно, звучание не «подсушивается» из-за передемпфирования. И вообще, RA-05 SE отличается очень живым, порой даже необузданным (в хорошем смысле) характером, который сразу располагает к себе слушателя.

Rotel RA-05 SE

Темброблок работает корректно в пределах ±5 дБ, при более глубоких регулировках, очевидно, из-за фазовых сдвигов, сцена уплощается, теряется острота локализации мнимых источников. Так что лучше всего - и это относится ко всем усилителям - слушать с отключенной частотной коррекцией. Единственный момент - RA-05 SE позволяет здорово «придавить» бас и тем самым избежать проблем в комнате с неудачными акустическими свойствами.

Спектр гармоник усилителя Rotel RA-05 SE
Rotel RA-05 SE

Как всегда, спектр гармоник снимался при мощности 0,1 от максимальной, в данном случае при 5 Вт на эквиваленте нагрузки 8 Ом. КНИ при этом получился 0,01%, причём исключительно за счет 2-й, 3-й и 4-й гармоник. Составляющие более высоких порядков теряются в шумах, так что заметной окраски звучания на высоких частотах здесь можно не опасаться. В целом же картина нетипична для двухтактного усилителя - уровень чётных составляющих намного выше нечётных. Так в последнее время часто делают, чтобы получить боле тёплое, выразительное звучание.

Форма прямоугольного сигнала Rotel RA-05 SE на активной нагрузке (20 кГц)
Rotel RA-05 SE

Быстродействие усилителя достаточно для передачи фронтов ВЧ-сигнала с минимальными искажениями. По этой картине можно с уверенностью сказать, что полоса пропускания усилителя где-то 40 - 50 кГц, т.е. реально соответствует заявленной. Выбросы на переднем фронте говорят о наличии ВЧ-коррекции по опережению, улучшающей динамические характеристики усилителя.

АЧХ усилителя Rotel RA-05 SE при крайних положениях регуляторов тембра
Rotel RA-05 SE

При отключении регуляторов тембра Bass и Treble частотная характеристика усилителя абсолютно линейна в пределах рабочего диапазона нашего измерительного комплекса (10 Гц - 20 кГц). Глубина коррекции несколько иная, чем заявлено в описании: + 5,5/-15 дБ по НЧ и +5,5/-11 дБ по ВЧ относительно центральной частоты 800 Гц. Так что, как видим, деликатный подъём, способный выровнять незначительные отклонений АЧХ системы, сочетается с возможностью очень глубоких завалов.

Зависимость КНИ от выходной мощности Rotel RA-05 SE
Rotel RA-05 SE

На 8-омной нагрузке в диапазоне 0 - 50 Вт коэффициент гармоник не превысил значения 0,03%, т.е. выходная мощность усилителя оказалась даже больше заявленной. При искажениях 1% она достигает 60 Вт

Работа на 4-омную нагрузку сопровождается очень незначительным повышением уровня искажений, а прирост мощности при этом составляет 25 Вт. Усилитель не слишком чувствителен к сопротивлению акустических систем и в состоянии справиться с возможными провалами импеданса.

Форма прямоугольного сигнала Rotel RA-05 SE на емкостной нагрузке (20 кГц)
Rotel RA-05 SE

При подключении параллельно эквиваленту нагрузки конденсатора 0,47 мкФ в выходном каскаде возникает колебательный процесс, затухающий лишь через два периода, а амплитуда первого выброса довольно высока. Такие усилители значительно лучше работают с акустикой, импеданс которых имеет минимальную реактивную составляющую.


Заявленные характеристики Rotel RA-05 SE

Продолжительная выходная мощность (8 Ом, 20 Гц - 20 кГц, 0,03%), Вт   2 х 40

Коэффициент гармоник при номинальной мощности (20 Гц - 20 кГц), %  0,03

Коэффициент интермодуляционных искажений (60 Гц : 7 кГц, 4:1), %         0,03

Диапазон воспроизводимых частот, Гц  

с входа Phono (±0,3 дБ)       20 -   15000

с линейных входов (±1 дБ)    10 -           40000

Чувствительность/входное сопротивление, мВ/кОм    

входа Phono   2,5/47

линейных входов     150/24

Допустимая перегрузка      

по входу Phono, мВ  180

по линейным входам, В      5

Глубина регулировки тембра, дБ 

- Bass (100 Гц)           ±6

- Treble (10 кГц)        ±6

Отношение сигнал/шум (А-взвешенное), дБ      

по входу Phono         -80

по линейным входам           -100

Демпинг-фактор (8 Ом, 20 Гц - 20 кГц) 180

Потребляемая мощность, ВА         220

Габариты, мм                435 х 342 х 72      

Масса, кг       5,9

Цена, $           851

КОМПОНЕНТЫ

Проигрыватель компакт-дисков Bryston BCD-1 (134000 руб.)

Акустические системы Monitor Audio Gold Reference 20 ($2300)

Межблочные кабели Accuphase Super Refined SL10-G ($580)

Акустический кабель Legacy TL Speaker ($1030)

Дистрибьютор питания Supra LoRad MD-06-EU Mk II/LoRad CS-EU 1,5 ($190/110)

Виброизоляторы Monitor Bolide Schock Absorber (€52), Eraudio Steel Cones ($35), Eraudio Space Harmonizer 1 ($150)


МУЗЫКА, КОТОРУЮ МЫ СЛУШАЛИ

1. «Tutti! Orchestral Sampler». 24 bit HDCD Reference Recordings, 1997. 24-битовая запись симфонических произведений известных композиторов

2. Frank Kimbrough Trio, «Lonely Woman». Mapleshade Productions, 1995. Джазовый мэйнстрим в составе:рояль, бас и ударные. Запись аудиофильская, но тональный баланс немного смещен вверх. Прекрасно выявляет гармоники высших порядков

3. AC/DC, «Black Ice». Sony BMG, 2008. Энергетически насыщенная запись среднего коммерческого качества











По материалам издания "Салон Audio Video"
Автор Николай Ефремов








Добавить комментарий


Защитный код
Обновить