Beyerdynamic
Компании Beyerdynamic не нуждается в представлении потребителю профессиональной звуковой аппаратуры, как на Западе, так и с недавнего времени, в России.
Она основана в 1924 году в Берлине инженером Югеном Байером, посвятившим всю свою жизнь изучению электромеханики и электроакустики. Байер начал с создания небольшого производства громкоговорителей для кино и благодаря быстрому внедрению средств озвучивания в киноиндустрии и радиовещании, глубже занялся техническими аспектами конструирования и производства микрофонной техники и головных телефонов.


Будучи другом Георга Нойманна, еще одной легендарной личности в истории микрофонной техники, Байер пригласил его совместно работать в этом направлении, однако вскоре обнаружилось, что каждый из них имеет собственные идеи и представления о том, каким должен быть микрофон. В итоге было заключено соглашение о том, что Нойманн будет производить конденсаторные микрофоны, в то время как Байер только динамические. Соглашение оставалось в силе вплоть до середины 1970 года, когда Нойманн скончался.

Beyerdynamic
В 1937 году Байер создал первые в мире динамические наушники Beyerdynamic DT48, которые остаются в модельном ряду продукции Beyerdynamic до сего дня, а в 1939 году компания выпустила первый студийный динамический микрофон М19.

Во время второй мировой войны фабрика в Берлине была разрушена и впоследствии заново построена в Хайлбронне (Германия), где размещается большая часть производства и сегодня. После войны концерн Beyerdynamic быстро восстановил разработки и производство изделий электроакустики и, со временем, получил мировое признание, как лидер в создании динамических микрофонов и наушников. Одна из главных вех в истории компании - создание микрофонов М130 и М160 - первых устройств ленточного типа - конструкция которых выдерживала значительно большие уровни звукового давления, чем предшествующие изделия.

В далёком 1950 году инженер компании Клаус Вишголл занялся проработкой новой идеи динамического микрофона для студий звукозаписи и сосредоточил внимание на конструировании подвижной части микрофонного капсюля. Когда он представил свой проект коллегам, то стало ясно, что реализовать задуманное будет непросто: в частности, требовались новые материалы для уменьшения веса диафрагмы и катушки, позволяющие улучшить переходную характеристику и направленность. В результате коллективных усилий была создана специальная разделительная перегородка для управления частотным диапазоном и диаграммой направленности. Потребовался нетрадиционный для того времени подход и к созданию корпуса микрофона: его сделали из чистой латуни - плотного материала, уровень собственных резонансов которого находится за порогом слышимости. Для защиты капсюля от задувания была впервые применена плетёная стальная сетка, что придало микрофону оригинальный внешний вид. Диафрагма была сконструирована из нового материала и выдерживала высокое звуковое давление. Конструктивно, диафрагма объединилась с расположенным над ней, специальным пластиковым куполом, который оберегал ее от касания с неподвижно закрепленной магнитной системой при больших уровнях звукового давления, что в свою очередь, уменьшало нелинейные искажения. Данная конструкция микрофонного капсюля была успешно запатентована Beyerdynamic.


Одновременно с этим, для уменьшения помех от внешних источников электромагнитных полей был применён особый способ намотки катушки диафрагмы, который также был запатентован Beyerdynamic. Конструкция микрофона дополнилась специальным лабиринтом, заполненным чистой шерстью ягнёнка, служащим для формирования диаграммы направленности и АЧХ. В результате частотный диапазон микрофона расширен до 40-20000 Гц с плавным подъёмом в области 1000-18000 Гц. Компанией также была разработана собственная конструкция трансформатора, преобразующего импеданс катушки в выходной импеданс микрофона. Собственное производство трансформаторов позволяет управлять качественными характеристиками изделия. Разработка и доводка конструкции микрофона продолжалась свыше десяти лет и была закончена в 1961 году. В 1962 году началось серийное производство микрофонов серии "M", первая модель которой имела обозначение M66.


В 1950 году, после смерти Югена Байера, пост президента занял его сын, Фрэд Байер. Под его руководством была создана легендарная модель М88 - микрофона для студийной и сценической работы. В тот же период был выпущен ленточный микрофон М500, головные телефоны типа DT108 и DT109 совмещённые с микрофоном для радиовещания, которые стали отраслевым стандартом изделий этого типа. Позднее были созданы MCD100 - первый в мире «цифровой» микрофон и первая в мире беспроводная конференц-система MCW.


Компания считает, что особо знаменательным для нее стал 1991 год, когда она получила особое признание, как лидер в создании и производстве динамических микрофонных систем. В этом же году к официальному логотипу Beyerdynamic было добавлено изображение волн "))))", которое сделало его более запоминающимся.


Сегодня Beyerdynamic)))) - не только поставщик великолепных динамических, но и высококачественных конденсаторных микрофонов. В настоящее время компания производит микрофоны, наушники, микрофонные радиосистемы и другую «смежную» аппаратуру для широкого круга пользователей.
Новейшая серия Opus - семейство изделий, оптимизированных для сценической и студийной работы, которое отличается как и надёжностью, так и изящным стилем. Серия включает в себя динамические, конденсаторные, вокальные и инструментальные микрофоны, а также радиомикрофонные системы.


Наушники Beyerdynamic)))) давно и прочно занимают свою лидирующую позицию в мире звукозаписи. С использованием наушников Beyerdynamic)))) сделано записей больше, чем с применением мониторных наушников любых других фирм.

Beyerdynamic DT 990 Pro - студийные наушники высшего класса открытого типа, для пользователей не признающих компромиссов в звуке. Прочное оголовье, мягкие амбушюры с возможностью их замены. Частотный диапазон: 5-35000Гц, сопротивление 250 Ом, звуковое давление 96 дБ, коэффициент нелинейных искажений 0,2%, вес 250 гр, витой кабель 3 м с позолоченным разъёмом mini-Jack, переходник на Jack 6,3 мм.


Beyerdynamic DT 770 Pro - студийные наушники закрытого типа для мониторинга и записи музыки. Мягкая конструкция наушников, позволяет комфортно чувствовать себя при длительном использовании. Частотный диапазон: 5-35000Гц, сопротивление 250 Ом, звуковое давление 96 дБ, вес 270 гр, кабель 3 м с разъёмом mini-Jack, переходник на Jack 6,3 мм,


Beyerdynamic DT 231 Pro - наушники закрытого типа для прослушивания музыки и контроля. Имеют малый вес: 130 гр. Диапазон воспроизводимых частот: 20-18000Гц, сопротивление: 32 Ом, звуковое давление 95 дБ. В комплекте кабель 2,5 м с разъёмом мини-Jack, переходник на Jack 6,3 мм.

Итак, спустя 75 лет со дня своего создания, концерн Beyerdynamic)))) все еще полон идей и творческого задора, оставаясь верным избранному многие годы назад пути - делать микрофоны и электроакустические устройства, в которых нуждается сегодняшний, уже выросший и все более требовательный пользователь.

Добавить комментарий