Yamaha NP-S2000

Последнее десятилетие ознаменовалось потрясением основ индустрии звукозаписи, сравнимым разве что с изобретением патефона. Музыка мигрировала в сеть.
 

В то время как для рядовых меломанов революция - уже факт, давно свершившийся, а вымирающие продавцы компакт-дисков судорожно цепляются за соломинку «борьбы с пиратством», в умах производителей электроники ощущается некоторая разруха. Теоретически все понимают, что необходим новый класс устройств, готовый к реалиям сегодняшнего дня. На практике же местного Менделеева, который вывел бы оптимальную формулу сетевого плейера, пока не обнаружено. Нужен ли такому аппарату оптический привод? Необходим ли жесткий диск? Как оперировать массивами данных при помощи привычных трех клавиш и однострочного дисплея? Использовать ли локальную сеть, Wi-Fi, Bluetooth или обойтись USB? Как быть с обновлением форматов и постоянным появлением новых? Подобных вопросов возникает великое множество, а бесспорных ответов на них нет и по сей день.

Yamaha NP-S2000

Итак, перед нами - версия от Yamaha. Сразу заметно, что целевая аудитория прибора ограничена серьезными меломанами. Тонкий корпус оказался весьма тяжеленьким, а балансные выходы намекают на сопряжение с усилителями класса High End. Духу эксклюзивного минимализма соответствует отказ от жесткого диска, оптического привода и вообще каких-либо способов получать музыку, кроме проводной локальной сети. Причем находить в сетевых папках файлы и проигрывать их самостоятельно аппарат, опять же, не может. Единственное его предназначение - получать поток данных по протоколу DLNA от компьютеров с установленным и запущенным специализированным ПО. В роли последнего могут выступать программы Windows Media Player версии 11 и старше, прилагаемый к прибору Twonky Media и ряд других. Этот подход имеет два преимущества - тишину в работе (нет движущихся частей) и отсутствие жесткого списка воспроизводимых форматов.

Yamaha NP-S2000

Аппарат играет все файлы, совместимые с программным плейером, кроме защищенных протоколом DRM. Для клиентов iTunes Store это, правда, плохие новости. Работа с интернет-радио ограничена базой данных vTuner. Если желаемая радиостанция в ней зарегистрирована - все отлично, а если нет, то о ней придется забыть. Редактирование списка ни в каком виде не доступно. Управлять воспроизведением можно тремя способами. Самый очевидный - непосредственно с пульта ДУ. Стоит ли говорить, что перекочевавшая с CD-плейеров система управления, а тем более однострочное табло подходят для навигации по медиатеке не самым лучшим образом? И это мягко сказано. К счастью, здесь есть две альтернативы. Можно осуществлять все управление непосредственно с компьютера. Это удобно, но сводит на нет преимущество бездисковой схемы, а именно отсутствие назойливого шума моторчиков. В компьютере моторчиков хватает.

Процесс управления системой упрощает приложение для iPod Touch / iPhone, намного более наглядное, чем штатный набор клавиш.

Yamaha NP-S2000

Вторая - программа для iPod Touch и iPhone, превращающая эти гаджеты в действительно удобный пульт ДУ. Если у вас подобного устройства нет, то мы рекомендуем приобрести его в нагрузку к NP2000, благо стоит iPod Touch в сравнении со стационарным коллегой недорого. Примерно так и должен выглядеть пульт к любому лишенному видеоинтерфейса медиаплейеру.

Что касается звучания, то не будет преувеличением назвать NP2000 лучшим по воспроизведению DLNA-данных на сегодняшний день. Но сравнивать его на самом деле практически не с чем, подобные устройства традиционно обитают в существенно более низких или запредельно высоких ценовых категориях. Многое также зависит от программы-проигрывателя, настроек ее фильтров и т.д. Словом, прибор представляет собой широкое поле экспериментов для любящих хороший звук компьютерных гуру и не чуждых компьютерной грамотности меломанов.

Yamaha NP-S2000


КОММЕНТАРИЙ

Как будет выглядеть аудиосистема будущего нетрудно догадаться уже сегодня. Массив данных станет доступен в любой момент. Вставать с кресла не придется совсем благодаря хранению всех альбомов и дорожек на одном сервере. Качество их не только не пострадает по сравнению с CD, но и неуклонно будет улучшаться, так как разработать и распространить новый кодек несравнимо проще, чем изобрести и вывести на рынок очередной формат носителя. Фонотека в сети уже превышает мыслимые рамки даже в сравнении с самыми крупными магазинами, а идти за свежим диском любимой группы никуда не придется. Аналоговая часть вряд ли сильно изменится, разве что часть межблочных соединений может перейти на цифровую основу и сетевые протоколы. Это сильно поможет интеграции всей техники в «умный дом». Гаджеты будут непосредственно соединятся с домашней развлекательной системой, по одному из беспроводных протоколов. Выход Bluetooth третьей версии - очевидный шаг навстречу более качественному сигналу, так как пропускная способность нового протокола изрядно выше. Серьезный вопрос - в управлении подобным комплексом. Традиционные пульты ДУ и табло на лицевых панелях аппаратов показали свою полную неэффективность там, где дело касается манипуляций с базами данных и обширными библиотеками. Вдобавок не во всех домашних сетях царит идеальный порядок и файлы иной раз разбросаны по нескольким ПК и серверам. На помощь приходят программы для смартфонов, превращающие их в эффективный и удобный пульт с собственным информативным экраном. Пользоваться каким пультом много удобнее, так что вскорости все штатные «дистанционки » станут похожи на iPhone. Лень - двигатель прогресса!

ЗАДНЯЯ ПАНЕЛЬ

Всего один сетевой (LAN) вход и самый полный арсенал выходов: аналоговое балансное и несимметричное стерео, цифровые оптика и коаксиал для внешнего ЦАП, а также фирменный разьем с прицелом на будущее.

Yamaha NP-S2000


ДОСТОИНСТВА

* Добротная конструкция

* Большой набор выходов

* Отличный звук

НЕДОСТАТКИ

* Архаичное управление

* Сложный процесс начальной настройки





Две крайности

BERKLEY ALPHA DAC

Простейший в работе вариант. Подключил к компьютеру по USB и никаких забот с сетями.

Yamaha NP-S2000

NAIM HDX

Самодостаточен. Помимо задач сетевого плейера копирует музыку с CD и служит хранилищем данных.

Yamaha NP-S2000










По матералам издания «Stereo&Video»
Автор Сергей Раков









Добавить комментарий