Naim DAC

Фирменный диск Naim Sampler показал отличное разрешение. макро- и микродинамику. Очень эмоционально исполнялись вокальные партии, саунд в целом был масштабный, с хорошо проработанным басом.
 

Раньше компания Naim никогда не занималась отдельными ЦАПами - достаточным считалось наличие в ее линейке CD-плееров. До недавних пор. Инженеры фирмы создали целый «завод» по переработке сигнала на пути его превращения из цифрового в аналоговый.

Naim DAC

Внешний S/PDIF-сигнал поступает не на тактовый генератор, а на запоминающее устройство, затем обрабатывается скоростным DSP-процессором SHARC и, снова восстановленный, идет на внутренний тактовый генератор с фиксированной частотой, а дальше уже попадает на собственно конвертер. На каждом этапе используются синхронизация сигнала и полная развязка по питанию и сигнальным цепям для уменьшения джиттера и снижения помех в передающей цепочке.

Naim DAC

Пара чипов РСМ1704К - настоящие мультибитники с многосегментной прецизионной резистивной матрицей. Они обладают широким динамическим диапазоном и минимальными искажениями. Но так как эти микросхемы имеют токовый выход, а для подачи на аналоговую цепь требуется напряжение, то за работу берется фирменный преобразователь ток/напряжение I2V, построенный на каскаде дискретных биполярных транзисторов. Дальше сигнал попадает на аналоговый фильтр 3-го порядка.

Naim DAC

Весь тракт запитывается от малошумного тороидального трансформатора с низким уровнем магнитной утечки. Поскольку у трансформатора три изолированные обмотки, питающие три набора выпрямителей и накопительных конденсаторов, то DSP, ЦАП и I2V с аналоговыми фильтрами получают практически раздельное питание. Аналоговые выходы реализованы только на RCA и фирменном разъеме DIN.

Naim DAC

Для подключения внешних источников предназначены четыре коаксиальных и четыре оптических цифровых входа. Есть и порт USB. но через него нельзя напрямую соединиться с компьютером. Еще один DSP-процессор обслуживает прямое подключение iPod/iPhone и чтение с USB-флешек файлов WAV, причем они могут иметь фантастическую дискретность до 768 кГц.

Naim DAC

Мы сразу решили испытать этот режим и скачали с норвежского сайта 2L (http:// www.2l.no/hires/index.html) тестовый файл WAV DXD 24BIT/352.8kHz. который и был проигран с отличным качеством. Управление воспроизведением осуществляется посредством кнопок на передней панели аппарата, то есть если музыкальная коллекция состоит из альбомов, записанных на флешки. то Naim DAC превратится в полноценный транспорт.

Naim DAC

Подключили мы к ЦАПу и iPod. Тут все было скромнее, с гаджета можно считывать контент только до 16 бит/48 кГц. Для соединения же с компьютером рекомендуется пользоваться внешним USB-S/PDIF-конвертером. Это мы и сделали, подключив наш ноутбук конвертером к коаксиальному входу. Фирменный диск Naim Sampler показал отличное разрешение. макро- и микродинамику. Очень эмоционально исполнялись вокальные партии, саунд в целом был масштабный, с хорошо проработанным басом. Не менее впечатляюще звучали треки с параметрами 24 бит/96 кГц и 24 бит/192 кГц.

Naim DAC

СВЕДЕНИЯ

Чипы-2хРСМ1704К

Частота дискретизации - 24 бит, 32-768 кГц (USB): 24 бит. 32-192 кГц (S/PDIF); макс. 48 кГц (iPod. iPhone)

Поддерживаемые аудиоформаты -WAV (LPCM до 32 бит/768 кГц) с флешки через USB

Входы цифровые - 2 RCAS/PDIF. 2 BNC S/PDIF, 4 Toslink, 2 USB (только для iPod и USB-флешки)

Выходы аналоговые - DIN. RCA

Уровень выходного сигнала -2.2BRMS

Частотный диапазон - 10-20 000 Гц (+0,1...-0.5 дБ)

Нелинейные искажения - менее 0,002%

Питающее напряжение - 100 В, 115 В. 230 В (частота 50 / 60 Гц)

Энергопотребление - менее 30 ВА (макс, включая iPod)

Габариты - 70x432x301 мм

Масса - 5,6 кг

Naim DAC

ПЛЮСЫ

Масштабная сцена, солидный бас. подключение до восьми источников, поддержка контента до 24 бит/768 кГц через USB, коммутация с iPod/ iPhone

МИНУСЫ

Нет выходов XLR

ЦЕНА

119460 р

Naim DAC

СОВЕТ

Звучание Naim DAC можно еще улучшить, подключив внешний блок питания. На задней панели имеется заглушка, скрывающая разъем для внешнего блока, который совместно с внутренним БП обеспечит отдельное энергоснабжение схемы тактового генератора.

В ИТОГЕ

Naim DAC претендует на то, чтобы стать не только системным ЦАПом для поклонников марки Naim



Золотая середина преобразования






По материалам издания "DVDXPERT"
Автор: Владимир Седов









Добавить комментарий


Защитный код
Обновить