тест ЦАПов 20-42 т.р.

Мы обеими руками за вовлечение компьютеров в мир приличного саунда, но все же как обстоят дела с более привычными типами подключения? Сохранили ли ЦАПы свою роль дополнения к CD-проигрывателям, например? Ответ на этот вопрос, естественно, зависит от возраста плеера, но с нашей точки зрения вполне стоит делать подобным образом апгрейд устаревшего проигрывателя.
 
Ренессанс ЦАПов идет полным ходом, новые модели появляются быстрыми темпами, а самое интересное - некоторые из них предлагают совершенно новые способы соединения с современным поколением источников сигнала, что наиболее четко проявляется на примере Chord Chordette Peach. Этот привлекательный аппарат использует профиль Bluetooth A2DP для приема сигнала с мобильных телефонов и аудиоплееров, поддерживающих данный формат (здесь первым делом вспоминается iPod Touch).

тест ЦАПов 20-42 т.р.


Поскольку в наши дни значительную часть своей музыкальной коллекции многие люди носят с собой, подобную возможность отправлять эти записи на Hi-Fi-систему надо только приветствовать. Arcam rDAC тоже допускает беспроводное соединение, правда, иного типа и только в виде дополнения (которое мы на этот раз не испытывали). Четыре из шести ЦАПов в нашей подборке оснащены портом USB, что делает их идеальным устройством для связи ПК и аудиосистемы, имеющим значительные преимущества перед компьютерными аналоговыми выходами по качеству звука. rDAC даже расширяет возможности USB до 96 кГц. Мы обеими руками за вовлечение компьютеров в мир приличного саунда, но все же как обстоят дела с более привычными типами подключения? Сохранили ли ЦАПы свою роль дополнения к CD-проигрывателям, например? Ответ на этот вопрос, естественно, зависит от возраста плеера, но с нашей точки зрения вполне стоит делать подобным образом апгрейд устаревшего проигрывателя. Пока еще нельзя безапелляционно утверждать, что цифровое воспроизведение движется вперед семимильными шагами, однако все ЦАПы из нашего теста используют технологию, на самом деле несколько опередившую возможности вчерашних компонентов. Кроме того, всегда остается возможность подключения к другой аппаратуре с цифровым выходом, в том числе к DVD-плеерам (как правило, очень слабо оснащенным по части аудио). Итак, читайте далее в нашем материале, на что тратить деньги в 2011 году.
Arcam rDAC - это небольшое устройство, которое предлагает две передовые технологии: новый асинхронный способ подключения по USB, обещающий победить характерный для этого интерфейса джиттер, и опцию беспроводного подключения к компьютерному источнику.

Benchmark DAC1
 
 Benchmark DAC1
 
Chord Electronics Chordette Peach
 Chord Electronics Chordette Peach
 
PS Audio Digital Link III
 PS Audio Digital Link III
 
April Music Stello DA100 Signature
 April Music Stello DA100 Signature
 
LAVRY LavryBlack DA10
 LAVRY LavryBlack DA10
 
Arcam rDAC
 Arcam rDAC


Benchmark DAC1, настоящая легенда среди аудиофилов, имеет только базовые цифровые интерфейсы, но дополняется двумя выходами на наушники и регулятором громкости, что потенциально превращает его не только в ЦАП, но и в предусилитель для простой системы. Говорят, что по качеству звука это один из лучших ЦАПов в мире, а совместимость с цифровыми источниками 192 кГц делает его естественным вариантом для системы с высоким разрешением.
Chord Electronics Chordette Peach, кажущийся на первый взгляд отпрыском DAC64, несет в себе гораздо более традиционные схемы, чем его знаменитый предок, однако может похвастаться соединением по стандарту Bluetooth A2DP. Он разработан как часть новой линейки миниатюрных компонентов Chordette и по внешнему виду полностью ей соответствует, однако может оказаться привлекательным не только для систем, построенных исключительно на элементах Chord.
Lavry DA 10 - еще одно устройство, ориентированное на профессионалов, но на этот раз даже без выходов на RCA. У компании Lavry завидная репутация по части качества звука, и она гордится своей технологией снижения джиттера, которая должна делать DA10 особенно нечувствительным к источнику сигнала. Вооруженный целым рядом дополнительных преимуществ, в том числе регулятором громкости и необычайно щедрым уровнем выходного сигнала, этот ЦАП способен исполнить в системе несколько разных ролей.
У главного инженера компании PS Audio Пола МакГоуэна огромный опыт создания ЦАПов, и он нашел оригинальный подход - в модели PS Audio Digital Link III присутствует лишь базовый функционал, зато особое внимание уделено цепям блока питания (а в этой сфере PS Audio имеет великолепную репутацию), его трансформатор может питать небольшой интегральный усилитель. Подобно многим другим участникам теста, этот ЦАП имеет балансные разъемы, однако самая естественная сфера его применения - домашняя система. Упомянем и привлекательный внешний вид модели.
Stello DA 100 Signature - еще один ЦАП, предлагающий вход необычного типа, в данном случае интерфейс I2S. К сожалению, этим портом могут воспользоваться лишь немногие источники, однако и в остальном устройство демонстрирует хорошую оснащенность. Предусмотрен балансный выход.


ИТОГ

тест ЦАПов 20-42 т.р.
Большое изображение

Борьба между ЦАПами была упорная, но в конечном итоге победителей определило сочетание технической универсальности и качества звука.В этом месяце конкуренция в групповом «слепом» тестировании была очень жесткая. Наши читатели прекрасно знают, что итоги тестирования порой довольно загадочны. На первый взгляд кажется, что лучшие результаты измерений соответствуют лучшему звуку, но это не всегда так. Иногда аппарат с худшими техническими показателями звучит лучше других. А тогда зачем вообще нужно проводить эти лабораторные замеры? Мы полагаем, что технические данные помогают читателю составить полную картину о продукте. Например, по итогам тестирования этого месяца Benchmark DAC1 показал лучшие технические результаты среди шести участников: самый низкий уровень джиттера, минимальные колебания частотной характеристики, приемлемое перекрестное затухание на уровне -94 дБ. Измеренные нами параметры были очень хороши и в данном случае соответствовали отличному качеству звука. К лидеру приблизились PS Audio Digital Link III и Lavry DA10. Оба устройства продемонстрировали достойные результаты. Digital Link III был не столь хорош с точи зрения джиттера, a DA10 слабо выступил в категориях перекрестного затухания и THD+N. Тем не менее эти ЦАПы привлекли внимание наших слушателей, качество их звука было великолепно. Представители Arcam и Stello проявили себя похуже. Технические результаты rDAC были приемлемыми, а у DA100 они оказались худшими в группе. Слушатели отметили достойное качество звука, но все же не столь блестящее, как у конкурентов. Последнее место занял Chord Electronics Chordette Peach. Он показал неплохие лабораторные результаты, но по звуку не дотянул. Определить абсолютного победителя нашим экспертам было нелегко, однако в конечно итоге трудную победу по очкам одержал Benchmark DAC1.

МНЕНИЯ «СЛЕПЫХ» СЛУШАТЕЛЕЙ
Выбранные для теста ЦАПы оказалось очень трудно расставить по ранжиру, что видно по полученным ими оценкам. С точки зрения звука разница между ними небольшая. Для многих решающим фактором может стать функциональность: например, вход USB у PS Audio дает этой модели преимущество перед похожими на нее по многим другим параметрам ЦАПам Benchmark и Lavry. (При этом не стоит забывать о существовании переходников USB-S/PDIF.) Arcam rDAC стоит дешевле остальных участников, но мы рады, что включили этот аппарат в тест, потому что в слепом прослушивании он показал неплохие результаты. В нем использован новый способ приема сигнала по USB, не говоря уже об опции беспроводного соединения. По соотношению цена/качество он вполне достоин короны победителя. Chord Chordette Peach получил самые низкие оценки, за что нам немного неловко, потому что баллы были снижены за достаточно незначительные детали: нам пришлось действовать строго, но справедливо. Stello DA 100 Signature показал в среднем такой же результат, как и Arcam, немного не дотянув до наивысших стандартов трех «американцев». При этом перед нами добротный компонент, который, подобно Chord, хорошо сочетается с другими устройствами компании-производителя, в данном случае благодаря эффектному внешнему виду.
Соединенные Штаты на сей раз могут торжествовать, ведь их Benchmark, Laviy и PS Audio получили высшие оценки за звук. Играют они все по-разному (хотя Benchmark и Lavry немного похоже), но неизменно превосходно: со всеми деталями, реализмом и энергией - а что еще нужно? В конечном итоге выбор победителя определялся ценой, функциями и удобством пользования, потому что звук всех трех лидеров был практически идеален.

ПОБЕДИТЕЛЬ
С нашей точки зрения, в Benchmark DAC1 достигнут наилучший баланс студийного и аудиофильского звука. Его технические характеристики также одни из лучших. USB-входа нет (хотя доступна и версия с USB), зато есть три цифровых входа, регулятор громкости и отличный выход на наушники, дающие дополнительную гибкость и функциональность. Аппарат продемонстрировал изумительную детализацию и выдавал настолько чистый звук, что некоторым это может даже показаться недостатком. Но не спешите с выводами, ведь через какое-то время вы поймете, что слышите знакомые треки совсем по-новому - в хорошем смысле этого слова!
 

 





По матеориалам издания «Hi-Fi Choice»
Автор Ричард Блэк

 






 

 

Добавить комментарий