April Music Stello DA100 Signature

Судя по итогам нашего слепого прослушивания, в целом ЦАП произвел благоприятное впечатление. Краткий вывод сводится к тому, что он хорош и для камерной музыки, и для воссоздания большой картины. Аппарат выдавал, безусловно, бодрый звук и ярко отражал живость, энергичность музыки.
 
Корейская компания April Music запускает разные торговые марки для разных ценовых групп своего ассортимента. Бренд Stello обычно предлагает оборудование средней категории, которое всегда очень удачно сконструировано и, как в случае с серией 100, имеет небольшой, в половину стандартной ширины, алюминиевый корпус.

April Music Stello DA100 Signature


Сейчас перед нами достаточно стандартное предложение, но с одним интересным и необычным дополнением в виде входа I2S. Этот интерфейс был придуман уже давно, однако до сих пор не пользовался популярностью. Его главное преимущество состоит в способности передавать тактовый сигнал отдельно от данных, что открывает возможность для снижения джиттера, поскольку тактовый сигнал больше не надо извлекать из транслируемой информации.

April Music Stello DA100 Signature


Конструкция аппарата также таит сюрприз. Мы уже привыкли к печатным платам внутри любого аудиоустройства, тем более цифрового, а вот инженерам Stello удалось найти компоненты для монтажа на сквозные отверстия практически для любой задачи на схеме. Исключение составили чип ЦАПа, преобразователь частоты квантования и ресивер цифрового ввода (то есть, если быть честным, все самые важные функции), однако каждая аналоговая деталь представляет собой старый добрый компонент солидных размеров для навесного монтажа. Качество комплектующих обеспечивается путем использования добротных пленочных конденсаторов на всех позициях аудиосигнала.

April Music Stello DA100 Signature


Блок питания тоже сделан на совесть. Апсемплинг присутствует как опция и может быть установлен на 96 кГц или 192 кГц (нам он чуть больше понравился в выключенном состоянии). Кстати, вопреки тому, что утверждается в брошюрах Stello, вход USB может получать сигнал с частотой дискретизации только до 48 кГц.

April Music Stello DA100 Signature


Судя по итогам нашего слепого прослушивания, в целом ЦАП произвел благоприятное впечатление. Краткий вывод сводится к тому, что он хорош и для камерной музыки, и для воссоздания большой картины. Аппарат выдавал, безусловно, бодрый звук и ярко отражал живость, энергичность музыки. Тестовый трек Отиса Реддинга, чей почтенный возраст проявляется на любой системе, стал позитивно ностальгическим для нескольких слушателей, хотя очевидно, что полностью точным его назвать нельзя. В начале композиции Led Zeppelin ЦАП фантастически доносил игру тарелок и барабанов, хотя верность и четкость немного увядали, когда вступала вся группа. При исполнении записей классической музыки, где образность должна быть на высоте, возникало ощущение, что музыкантам немного не хватает пространства. Всех было хорошо слышно, но акустика как будто уменьшилась в размерах, и вместе с ней уменьшился общий масштаб музыки. С другой стороны, быстрота реакции Stello способствовала созданию увлекательной атмосферы, и это как раз одно из тех преимуществ, которые делают данный ЦАП хорошим выбором на долгое время. Он, конечно, не для всех, но прилив адреналина вызывает, и мы вполне можем представить себе, что многие люди его по-настоящему оценят.

April Music Stello DA100 Signature


отчет лаборатории
Stello DA100 показал себя хуже всех в группе. Отмечены значительные колебания частотной характеристики, равные +1,22 дБ. Судя по этим данным, пользователи заметят некоторые явные звуковые аномалии. Уровень перекрестного затухания оказался ниже среднего и составил -73 дБ. Внутренний джиттер был довольно высоким, 473 пс, - плохой результат по нашей шкале. Конечно, не все у этого ЦАПа было так плохо,уровни THD+N оказались низкими, а динамический диапазон широким. Тем не менее при наличии сильных соперников DA100 занял по техническим показателям последнее место

April Music Stello DA100 Signature



April Music Stello DA100 Signature


Плюсы
В целом точно передает эмоции хорошего выступления

Минусы
Временами может быть слишком теплым и пушистым

Цена
38000 руб.

 

Оценка
Качество звука 4 из 5
Цена-качество 4 из 5
Качество сборки 5 из 5
Функциональность 4 из 5
Вердикт 4 из 5

 





Сделайте апгрейд своей Hi-Fi-системы сегодня - тест ЦАПов 20-42 т.р.




 




По матеориалам издания «Hi-Fi Choice»
Автор Ричард Блэк

 

 


Добавить комментарий