Musical Fidelity M1DAC

Саунд был сбалансированный, с хорошим разрешением, однако ощущалась характерная для недорогих USB-чипов слегка упрощенная передача звуковой картины.
 
Современныи конвертер становится мостом, который позволяет превратить компьютер в серьезный цифровой аудиоисточник. Мы регулярно представляем вам ЦАПы, оснащенные входом USB. Подобные устройства выпускаются большинством Hi-Fi-компаний, и Musical Fidelity не исключение. Недорогая модель V-DAC стала довольно популярной в своем ценовом сегменте, но созданный на ее базе M1DAC претендует на куда более серьезный уровень. В отличие от V-DAC в нем уже нет сомнительного импульсного блока питания. Чип тоже сменился: теперь это не РСМ1792, а РСМ1796 с поддержкой 24 бит/192 кГц - любой входной сигнал подвергается апсемплингу до этого значения.

Musical Fidelity M1DAC


В существующей реализации производитель обещает джиттер менее 135 пс, что является очень хорошим показателем. При этом цена модели весьма демократичная, всего двадцать тысяч рублей. ЦАП выполнен в стилистике линейки Titan, но имеет половинный размер по ширине. Внешне он выглядит неплохо, на передней панели расположены кнопки включения и переключения входов, а также индикаторы режимов семплирования и выбранных входов.

Musical Fidelity M1DAC


Несмотря на небольшой размер, аппарат оснащен не только выходами RCA, но и балансными XLR, пусть и подключенными параллельно. Из цифровых интерфейсов, помимо коаксиального, оптического и USB, есть еще и AES/EBU.
При сравнении тестируемого образца с моделью более высокого уровня Linn Akurate DS мы отметили, что Musical Fidelity M1DAC обладает вполне конкурентоспособным звучанием. И это при такой цене! Правда, как всегда, каплей дегтя оказалось отсутствие поддержки на входе USB сигнала с параметрами выше 16 бит/48 кГц - ну почему бы не поставить более продвинутый приемник для аудио по USB?! Тем не менее качеством этого входа в пределах его возможностей мы остались в целом довольны. Саунд был сбалансированный, с хорошим разрешением, однако ощущалась характерная для недорогих USB-чипов слегка упрощенная передача звуковой картины. Ситуация изменилась в лучшую сторону, когда с помощью внешнего USB-S/PDIF-конвертера M2Tech Evo сигнал подавался на коаксиальный вход. Звук обрел насыщенность, улучшилась проработка музыкальных образов.

Musical Fidelity M1DAC


Использование же Linn Akurate DS в роли транспорта в связке с M1DAC обнаружило, что ЦАП обладает уникальными характеристиками в смысле отношения цена/качество. В таком сочетании было сложно предъявить ему какие-либо претензии. Он рисовал невероятно красивую звуковую картину с высоким разрешением и насыщенным и четким басом, а точная локализация исполнителей помогала создать необычайно ясные аудиообразы.
Сравнение аналоговых выходов RCA и XLR показало, что, хотя здесь и нет полностью симметричной схемы, предпочтение следует отдавать именно второму варианту. У нас сложилось впечатление, что M1DAC - это крайне удачная реализация устройства подобного типа. Сочетание великолепного звука, невысокой цены и достаточных коммутационных возможностей позволит использовать данный ЦАП как в недорогих, так и в топовых системах.

 

ЦАП - PCM1796.24 бит/192 кГц (постоянный алсемплингдо 24 бит/192 кГц)
Коэффициент нелинейны искажений - менее 0,0025%
Разделение каналов - более 105 дБ
Нелинейность - менее 0,1 дБ (при 96 дБ)
Суммарный коррелированный джиттер - менее 135 пс (при -90 дБ)
Частотная характеристика -10-20 000 Гц (-0,1 дБ, максимально)
Отношение сигнал/шум - более 119 дБ (А-взвешенное)
Входы цифровые - S/PDIF коаксиальный и оптический, AES/EBU, USB (до 16 бит/48 кГц)
Выходы аналоговые - RCA, XLR
Потребляемая мощность -10 Вт (максимум)
Электропитание - 115 / 230 В (50 / 60 Гц)
Габариты - 220x100x300 мм
Масса 3,4 кг
Цена 21660 руб.

Musical Fidelity M1DAC


ВЕРДИКТ
Отличный вариант реализации цифроаналогового преобразователя для тех, кто хочет получить очень высокое качество звука за очень разумные деньги

ПЛЮСЫ
Качественное и сбалансированное звучание, XLR-выходы за небольшую цену, хорошее исполнение

МИНУСЫ
USB-приемник поддерживает только 16 бит/48 кГц

Качество работы 5 из 5
Исполнение и дизайн 5 из 5
Функциональность 4 из 5
ИТОГО 5 из 5

Совет
Поскольку цифрового аудиоконтента с высоким разрешением становится все больше, имеет смысл позаботиться о приличном недорогом USB-конвертере вроде M2Tech Evo (который мы использовали) или Musiland USD. Они не только помогут с хайрезами до 24 бит/192 кГц, но и сделают более точным звучание обычной 16-битной музыки, подаваемой по USB с компьютера.

 

 



 

По матреиалам издания "DVDXpert"
Автор Владимир Седов
 









 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить