Rega DAC

Мы бы хотели предостеречь от сопоставления Rega DAC с другими компонентами компании. Не то чтобы в звучании ЦАПа отсутствовали жизнь и ритмика - напротив, они достойны похвалы. Однако в такой же степени здесь стало меньше знаменитой фирменной шелковистости и приятнои закругленности на СЧ и ВЧ.
 
Всегда непросто устоять перед чувством юмора. Когда мы открыли упаковку Rega DAC и посмотрели содержимое, то нашли там начертанное большими буквами: «Лучше всего использовать с лампами EL34». Учитывая, что в последние десятилетия Rega никогда не занималась ламповыми компонентами, выглядит эта рекомендация довольно двусмысленно. Но с другой стороны, и к самой идее отдельного конвертера компания обратилась только сейчас - раньше она отстаивала такую концепцию: CD-проигрыватель, и ничего раздельного.

Rega DAC


Тем не менее Rega и в своем новом устройстве по-прежнему ориентируется на CD-формат - все, что может поступить от компьютера или аудиосервера, в том числе высокого разрешения, рассматривается в данном случае как дополнение к классическим 16 бит / 44 кГц. Соответственно, частота дискретизации на входе USB ограничена здесь значением 48 кГц, в то время как через коаксиальный или оптический разъем разрешается подать и хайрез на 192 кГц.

Rega DAC


С передней панели можно выбрать один из пяти входов, а также один из пяти фильтров обработки аудиосигнала после преобразования в ЦАПе. Управление фильтрами встречается сейчас в конвертерах все чаще, и не в последнюю очередь потому, что сами производители - например, тот же Wolfson, чей чип 8742 стоит в Rega DAC, - предоставляют такую возможность. Первый вариант - типичный для большинства проигрывателей компакт-дисков: это фазово-линейный фильтр с минимальным фазовым сдвигом и резким спадом после половины частоты дискретизации. Четвертый и пятый варианты относятся к так называемым аподизирующим фильтрам, и мы рекомендуем их, поскольку они наиболее эффективно сглаживают фазовые искажения. При прослушивании мы остановили свой выбор именно на фильтре № 4.

Rega DAC


Устройство сконструировано и изготовлено весьма аккуратно и добротно. Об этом свидетельствуют как его вид в целом, хотя бы те же разъемы на задней панели, так и внутреннее пространство, где можно найти ряд комплектующих, выпущенных производителями электроники с солидной репутацией. При переключении входы мгновенно подхватывают «свой» поток, не доставляя никаких проблем и безо всяких глюков.

Rega DAC


Rega неизменно исповедовала определенный Hi-Fi-почерк, своего рода «домашний звук», свойственный прежде всего LP-проигрывателям Planar, - возможно, не всегда утонченный, но в целом обязательно живой и ритмичный. Опираясь на свой опыт с аппаратурой этой марки, мы бы хотели предостеречь от сопоставления Rega DAC с другими компонентами компании. Не то чтобы в звучании ЦАПа отсутствовали жизнь и ритмика - напротив, они достойны похвалы. Однако в такой же степени здесь стало меньше знаменитой фирменной шелковистости и приятнои закругленности на СЧ и ВЧ. Верхние частоты непринужденные и легкие, бас не отличается драматизмом, но в нужные моменты умеет дать сильного толчка. Пожалуй, единственное замечание к Rega DAC - особенность построения им сцены: он норовить отодвинуть ее немного вглубь от точки, к которой мы привыкли. Разумеется, подобная подача предпочтительнее чрезмерного приближения сцены, во всяком случае, мы быстро с ней свыклись. В остальном же Rega DAC трудно упрекнуть в чем-либо серьезном - имея такую цену (500 фунтов на британском рынке Hi-Fi), он в состоянии победить множество аналогичных компонентов.

Rega DAC
 

Цена
37700 руб.

Сведения
ЦАПы - 2 х Wolfson 8742
Частота дискретизации - 32-192 кГц
Входы - 2 цифровых оптических, 2 цифровых коаксиальных, 1USB
Выход - стереопара RCA, коаксиальный, оптический
Дополнительно - 5 вариантов фильтров
Габариты - 215x80x270 мм

Rega DAC


ВЕРДИКТ
Компактное привлекательное устройство с хорошим звуком и развитой функциональностью
ПЛЮСЫ
Детальный, приятный звук; хорошая функциональность; гибкость настроек
МИНУСЫ
Отодвигает сцену вглубь; вход USB принимает сигнал только до 48 кГц; нет пульта ДУ

 

Качество работы 5 из 5
Исполнение и дизайн 5 из 5
Функциональность 5 из 5
Итого 5 из 5

 




 

По материалам издания «HI-FI CHOICE»
Автор Ричард Блэк












 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить