НЕМЕЦКИЙ ГИГАНТ SЕNNНЕISЕR

SЕNNНЕISЕR
 

Представительства Sennhieser открыты во многих странах мира, а фабрики рассредоточены по всему земному шару для более рационального распределения затрат в производстве и более удобной реализации товара.

 


 

 1.jpg

Логотип компании в 1965 году

На сегодняшний день Sennheiser является одной из самых популярных и известных компаний, занимающихся разработкой всевозможной аудиоаппаратуры в весьма широком модельном и ценовом спектре. Педантичный подход к работе и огромный опыт позволили ей не только выжить в позапрошлом десятилетии, когда рынок потребительской аудиотехники заполонила дешевая азиатская продукция, но и динамично развиваться, постоянно расширяя ассортимент выпускаемой техники. Будучи основана буквально на руинах поверженной после войны Германии, Sennheiser прошла долгий путь от мелкого производителя электронных приборов до весьма почитаемого во всем мире гиганта аудиоэлектронной промышленности.

 2.jpg

Петличный микрофон МКЕ-2 - одна их самых популярных моделей 80-х годов

Начало

В 1912 году, за два года до начала Первой мировой войны, в Берлине родился Фриц Зеннхайзер. Его отец всегда мечтал, чтобы сын, повзрослев, занялся изучением ландшафтной архитектуры. И, наверное, всю свою жизнь Фриц ковырялся бы в земле, обустраивая площади и клумбы Берлина, если бы не Великая Депрессия, начавшаяся в конце 29-го года. Тогда, боясь остаться без работы, 17-летний парень решает подыскать для себя более прибыльное дело и поступает в Берлинский технический университет, где начинает изучение природы звука и человеческой речи. Фриц Зеннхайзер с детства интересовался основами радиотехники, так что его будущее увлечение и выбор основной работы в жизни стали вполне ожидаемы.

Незадолго до начала Второй мировой войны Фриц получает степень доктора и получает должность главы Ганноверского института радиочастотной инженерии и электроакустики, где молодой инженер проводит свои исследования в области записи и воспроизведении речи. Незадолго до окончания военных действий институт эвакуируют в деревню Веннебостель. Однако разваленная после войны экономика ставит крест на дальнейшем финансировании университета, поэтому Фриц вместе с семерыми своими коллегами решает открыть небольшую лабораторию в одном из неиспользуемых помещений университета. Так в середине 1945 года, практически сразу после окончания войны, была основана компания Labor W (сокращенно от «Веннбюстельская Лаборатория»), По счастливому стечению обстоятельств компания Siemens обратилась за помощью в эвакуированный университет и попросила Фрица и его инженеров заняться мелкосерийным производством ламповых измерительных приборов, включая вольтметры. Буквально через год руководство Siemens вновь обратилось в компанию с предложением - на этот раз инженерам за хорошую плату предлагали заняться выпуском пробной партии микрофонов. Выпускаемые модели получились настолько хороши, что, почувствовав в себе силы, в 1947 году компания начинается выпуск студийного микрофона MD2 собственной разработки под маркой Labor W, который, как ни странно, получился куда лучше, чем у конкурентов, и вмиг стал популярным. Потребовались считанные месяцы для того, чтобы микрофон MD2 разошелся крупным тиражом и поселился чуть ли не в каждой более-менее крупной радиостанции Германии.

 3.jpg

Штаб-квартира Labor W в середине 1945 года

Бурное развитие

Сильно возросшая прибыль после многочисленных продаж не была пущена на ветер. Все вырученные средства от реализации микрофонов и измерительной аппаратуры молодая компания вкладывала в оборудование и дальнейшее развитие технологических мощностей. Это позволило Labor W углубиться в разработки и в дальнейшем регулярно представлять на рынке все новые и новые устройства. В пятидесятых годах ассортимент продукции компании был сильно увеличен за счет мирового развития радиоэлектроники. Так, помимо всевозможных микрофонов и наушников самого широкого спектра назначений, в 1953 году Labor W начинает выпуск миниатюрных трансформаторов, предназначенных для слуховых аппаратов. Уже через 10 лет после основания компании в ней трудилось свыше 250 сотрудников, так что для всей оравы инженеров понадобилось более вместительное здание. По общему решению местом для будущей штаб-квартиры был выбран Веннебостель - он, конечно, не подходил для роли делового мегаполиса, однако в дань прошлому переезжать из этой уютной деревеньки никто не захотел.

 4.jpg

Примерно так и происходило переименование компании

 5.jpg

Портативная радиостанция для телевидения и радиовещания, выпущенная в 1957 году

Старт развитию будущей Sennheiser дала компания Siemens: по ее заказу Labor W занималась сначала мелкосерийным производством ламповых измерительных приборов, а затем - пробной серии микрофонов.

На счету Sennheiser выпуск самых популярных наушников периода конца 60- начала 70-х годов. Sennheiser HD 414 стали первым настоящим бестселлером компании и разошлись тиражом в 10 миллионов экземпляров.

 6.jpg

Легендарный микрофон MD 2, принесший компании успех

 7.jpg

Портативная радиостанция для телевидения и радиовещания, выпущенная в 1957 году

Развитие электронной промышленности позволило выпустить на рынок миниатюрную беспроводную радиостанцию, идеально подходящую для телеэфира и презентаций. Она отличалась компактными размерами и встроенным аккумулятором. Разработка получила название Mikroport и впоследствии пользовалась огромным успехом - ничего подобного на рынке представлено еще никем не было, так что б Labor W стала первой, кто вообще решился на выпуск такого девайса.

В конце 50-х руководством было принято решение переименовать Labor W в Sennheiser Electronic, что помогло компании стать еще более узнаваемой благодаря новому логотипу, который теперь размещали на всей выпускаемой продукции. Шестидесятые годы прошли для компании невероятно бурно - за это десятилетие инженерами был разработан и первый телефонный автоответчик, и первый «бэйбиситер» (специальная система-микрофон для аудиослежения за детьми). Также активно шли всевозможные исследования в области шумоподавления и звуковой фильтрации для более функциональной работы аудиозаписывающей аппаратуры. Например, в 1965 году был представлен микрофон MD 411 со встроенным кардиодным стабилизатором, благодаря которому удалось получить отчетливую запись человеческого голоса даже в обстановке сильных внешних шумов. Первым настоящим бестселлером компании стали открытые наушники HD 414, разошедшиеся 10-миллионным тиражом, впоследствии получившие статус самой массовой модели в конце 60-х - начале 70-х годов.

Кстати, именно Sennhieser принадлежит технология передачи звукового сигнала через инфракрасный порт. Она была разработана еще в 1975 году, однако на ее воплощение в жизнь потребовалось почти двадцать лет - первые беспроводные наушники IS 850 со встроенным ИК-портом появились лишь в 1993 году.

Развитие компании шло очень стремительно - в 1982 году постаревший Фриц Зеннхайзер передает бразды правления своему сыну Йоргу, который продолжает дело отца и принимает участие в разработке новых устройств. Примерно в то же время миниатюризация радиодеталей позволяет массово выпускать беспроводные портативные петличные микрофоны, самым популярным из которых становится модель МКЕ-2. Параллельно ведутся разработки и в области Hi-Fi-стереосистем, и в области активной компенсации шума NoiseGard, которую впоследствии взяла на вооружение крупнейшая немецкая авиакомпания Lufthansa.

Сегодня в компании работают более двух тысяч человек, и она все так же активно занимается развитием звукозаписывающей продукции, из года в год радуя пользователями новыми девайсами для записи и воспроизведения звука и музыки. Представительства Sennhieser открыты во многих странах мира, а фабрики рассредоточены по всему земному шару для более рационального распределения затрат в производстве и более удобной реализации товара. Компания, которая начала свою жизнь в первые недели после окончания Второй мировой войны, до сих пор отлично себя чувствует и выпускает на рынок качественные аудиопродукты.

По материалам издания Железо
Автор Роман Морозов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить