"Ушные" истории, или Как выбрать правильные наушники

Как выбрать правильные наушники
 

Главное при выборе наушников - понимать, где вы будете их использовать. Определились с типом? Тогда выбирайте конкретную модель на свой вкус и кошелек!

 


→ КАКИЕ ТИПЫ НАУШНИКОВ СУЩЕСТВУЮТ

→ ДЛЯ КАКИХ УСЛОВИЙ ПОДХОДИТ КАЖДЫЙ ТИП

→ КАКИЕ НАУШНИКИ ЛУЧШЕ ДЛЯ ДОМА, А КАКИЕ - ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЙ

→ МОГУТ ЛИ НАУШНИКИ ЗАЩИТИТЬ ОТ ОКРУЖАЮЩЕГО ШУМА

1.jpg

Наушники — крайне важная вещь, которой пользуется практически каждый человек. В дороге, дома, при занятии спортом, слушая музыку, новости или аудиокниги. Но для каждой задачи нужны разные типы наушников. Выбрать правильную модель непросто даже специалисту, но наушники —устройство, которое не только развлекает нас или помогает работать. От них за висит наш слух, здоровье, причем далеко не всегда отрицательно. Вариантов классификации наушников огромное количество, но главное — это тип ношения, то есть то, как наушники держатся на голове.

НАКЛАДНЫЕ НАУШНИКИ ЗАКРЫТОГО
ТИПА ПРИЗВАНЫ БЛОКИРОВАТЬ ВНЕШНИЕ
ШУМЫ, ЧТОБЫ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ МОГ
СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ ТОЛЬКО НА ТОМ,
ЧТО ИДЕТ НА ДИНАМИК

Накладные наушники

Накладные наушники, как правило, большие, с оголовьем. Как следует из названия, они накладываются на уши. Такая конструкция наиболее предпочтительна для помещения. Благодаря большим габаритам, инженерам проще добиться качественного звука, ведь можно установить большой магнит, большую мембрану, да и сам объем корпуса тоже играет роль. Накладные наушники в свою очередь классифицируются на модели открытого и закрытого типа. Главная разница — в защите от внешнего шума. Наушники открытого типа не защищают от окружающих звуков, зато они наиболее комфортны при ношении.

Если вы планируете использовать наушники дома, то модели открытого типа — то, что надо. Ярким примером подобной модели служит Fischer Audio Hyperion. Их амбушюры полностью охватывают уши, однако человек слышит не только музыку, но и все происходящее вокруг него. Модель отличают глубокий бас и широкий частотный диапазон. Наушники весьма удобны для длительного ношения благодаря большому оголовью и мягким накладкам.

2.jpg

Беспроводной динамик

Любители музыки часто используют свои мобильники/смартфоны как МР3-плеер. При подключении качественных наушников звучание получается достойное, но стоит их вытащить из гнезда, как картина меняется, потому что звук на встроенных динамиках смартфонов слабый и неглубокий для меломана. Выйти из ситуации помогают мобильные динамики: у них скромные габариты и мощность. Впрочем, есть здесь один нюанс: приходится мириться с наличием кабеля (если динамики подключаются по 3,5-мм разъему) либо с Bluetooth, подсоединиться через который удается не всякому.

3.jpg

Иное решение применяется в устройстве с названием iFrogz Boost Near-Field Audio Speaker: оно обходится без стандартного «джека» и без Bluetooth. Как работает девайс? Для вывода звука через него пригодно любое мобильное устройство со встроенным динамиком. Достаточно просто поместить проигрыватель (в нашем случае это смартфон или телефон) на верхнюю панель аудиосистемы — и звук, синхронизируясь с iFrogz Boost, восстанавливается через усилитель и воспроизводится на встроенном динамике, более качественном, чем у смартфона. Как источник питания устройство использует три батарейки типа AA, по информации разработчика, их достаточно для 15 часов работы в режиме воспроизведения аудио. Второй способ запитать iFrogz Boost — подключить его по micro USB. Данная аудиосистема продается в интернет-магазине ThinkGeek.com по цене $39,99.

4.jpg

Hercules
HDP DJ-ADV G501

Новые аудиосистемы Hercules


Компания Hercules представила динамики XPS 41, компактный комплект 2.1 XPS 2.1 BASSBOOST и аудиосистему мониторинга для начинающих диджеев XPS 2.0 60 DJ SET.

Сателлиты комплекта XPS 41 покрыты лаком, а их подставки прорезинены. Звукоизлучатель сабвуфера направлен вперед, а порт фазоинвертора выведен вниз. В комплекте предусмотрен проводной пульт управления с регуляторами громкости, разъемом для наушников и линейным входом. Мощность системы равна 41 Вт, частотный диапазон от 40 Гц до 20 КГц.

5.jpg

Ключевой элемент системы XPS 2.1 BASSBOOST — деревянный сабвуфер. Сателлиты можно закрепить на стене или положить на бок подобно сценическим мониторам. На правом сателлите расположены регуляторы громкости, а также разъем под наушники и 3,5-мм линейный вход. Мощность составляет 32 Вт,частотный диапазон от 40 Гц до 20 КГц.

С помощью комплекта XPS 2.0 60 DJ SET можно отрабатывать диджейские навыки, подготавливать свои первые миксы, анализировать и подбирать музыкальные дорожки, а также выполнять мониторинг и проверку эффектов. Колонки изготовлены из дерева, на лицевой стороне каждой есть по два порта фазоинвертора. Имеются входы RCA и линейный 3,5-мм и стереовыход для наушников. Мощность комплекта 30 Вт, частотный диапазон от 60 Гц до 20 кГц.
Рекомендуемые розничные цены:
XPS 41 — 4999 рублей,
XPS 2.1 BASSBOOST — 2999 рублей,
XPS 2.0 60 DJ SET — 4999 рублей.

Накладные наушники закрытого типа призваны блокировать внешние шумы, чтобы пользователь мог сосредоточиться только на том, что идет на динамик. Они наиболее предпочтительны для тех, кто работает в офисах с открытым пространством, когда атмосфера напоминает гудящий улей. Головные телефоны (как называли их в советское время) закрытого типа обычно менее комфортны для длительного ношения. Дело в том, что для лучшего блокирования внешних шумов производителям приходится делать оголовья более тугими, а амбушюры плотнее. Кроме того, можно часто услышать жалобы, что при использовании закрытых моделей уши потеют. Это логично: ведь возможности вентиляции в этом случае ограничены. Впрочем, известные производители стараются минимизировать неприятные ощущения — применяют более эластичные материалы, которые при меньшем давлении на голову создают достаточную шумоизоляцию. Сделать качественные наушники закрытого типа существенно сложнее, поэтому не удивляйтесь, что цены на них выше. Примером данных наушников могут служить Audio-Technica ATH-T200. Относительно недорогая модель с хорошим качеством звука и хорошей же шумоизоляцией.

6.jpg

Fischer Audio FA-999

Другая модель накладных наушников закрытого типа, Fischer Audio Cepheus, использует другую технологию блокировки шумов. Если у модели Audio-Technica шумоизоляция достигается благодаря тому, что амбушюры плотно прилегают к голове, полностью облегая уши, то Cepheus накладываются на уши, не закрывая их, а защита от звуков происходит из-за особого материала амбушюр, принимающих форму уха. В случае с Cepheus уши не потеют, а защита от шума хорошая.

Впрочем, если вам недостаточно даже закрытых наушников, на помощь придут модели с активным шумоподавлением. Как они устроены? Это наушники закрытого типа, но с дополнительно установленными на них микрофонами. Микрофоны улавливают окружающий звук, передают сигнал на специальную схему, которая его обрабатывает, а потом этот сигнал в противофазе подается вместе с основным. Эффект — динамики компенсируют внешний звуковой фон. Конечно, это тоже не панацея и полностью убрать внешние шумы нельзя, однако данная технология (при условии правильной реализации) весьма эффективна. Замечательный пример подобных наушников — Creative Aurvana X-Fi. В них сочетаются все положительные качества закрытой модели и отлично реализованной системы активного шумоподавления. Кроме того, звучание заслужило множество поклонников. Увы, цена ее «кусается».

Вставные наушники

Наиболее распространенный тип наушников. Действительно, далеко не всегда удобно носить на голове два «лопуха», особенно если вы где-то в дороге или занимаетесь спортом. Именно поэтому у мобильных пользователей наушники, вставляющиеся в ухо, чрезвычайно популярны. Среди них, как и в случае с накладными моделями, существуют подтипы: открытые и закрытые.

Вставные наушники открытого типа выполнены в каплевидном корпусе и держатся за счет формы. Учитывая, что между громкоговорителем и ухом есть пространство, ни о какой защите от шумов в этом случае речи не идет, а потому такой тип не подойдет для использования в метро или других шумных местах. Наиболее подходящее применение — телефонная гарнитура. Благодаря тому, что внешний шум не блокируется, пользователь правильно оценивает громкость своего голоса. Впрочем, есть достаточное количество поклонников таких наушников, поэтому сегмент продолжает развиваться. Пример вставных наушников открытого типа — Panasonic RP-HV250. Недорогие, звук воспроизводят. А что еще надо?

Вставные наушники закрытого типа вошли в нашу жизнь относительно недавно, но сразу завоевали огромную армию поклонников благодаря сочетанию простой конструкции, компактным размерам и отличной шумоизоляции. Народное название этого типа — «затычки» — достаточно точно отражает их устройство. На наушники надеты силиконовые амбушюры, которые плотно прилегают к уху изнутри и блокируют шумы. Их можно использовать везде — в самолете, метро, на работе; они не занимают много места, их можно надевать даже под шапку зимой. Главное условие комфортного ношения — правильно подобрать размер силиконовых накладок. От этого зависит уровень блокировки шума,удобство ношения и даже качество звука. Ведь когда наушник вставляется в ухо плотно, ушной канал становится элементом акустической системы. Удачный пример — модель Fischer Audio FA-999. Недорогая, уже несколько лет не сходит с прилавков магазинов благодаря отличному звуку и надежной шумоизоляции.

Говоря о вставных наушниках, нельзя не упомянуть о еще одном подвиде — микроарматурных моделях. Они принципиально отличаются от всех остальных самой технологией получения звука. Все модели, о которых говорилось выше, — динамические, то есть для извлечения звука используют традиционные динамики с магнитами и мембраной. В микроарматурных наушниках за звукоизвлечение отвечает «арматура», изготовленная из ферромагнитной пластины П-образной формы.

У МОБИЛЬНЫХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ НАУШНИКИ,
ВСТАВЛЯЮЩИЕСЯ В УХО, ЧРЕЗВЫЧАЙНО
ПОПУЛЯРНЫ. СРЕДИ НИХ СУЩЕСТВУЮТ
ПОДТИПЫ: ОТКРЫТЫЕ И ЗАКРЫТЫЕ

Вокруг нее расположена катушка, под действием тока изменяющая силу притяжения арматуры к постоянным магнитам. Арматура соединена с диафрагмой, которая, совершая колебания, создает звук. Из-за сложности технологии наушники дороги, а наиболее качественные из них и вовсе стоят как Hi-Fi-система. Но стоят ли они того? Любители музыки делятся на тех, кто любит правильный звук с ровной АЧХ, и тех, кому нравится звук, который им нравится. Микроарматурные наушники традиционно отличаются слабой передачей низких частот, в остальном же их звук ровный, правильный, без акцентов. Лично я люблю другой, тот, который нравится именно мне, басовитый, пусть и далекий от эталонного. Всем, кто задумается о приобретении микроарматурных наушников, настоятельно рекомендую найти возможность предварительно послушать их, чтобы в дальнейшем не разочароваться из-за напрасно потраченных денег.

Требует упоминания еще и такой класс, как мониторные наушники. Они могут быть как накладными, так и вставными. Создаются, прежде всего, для профессиональных целей. Недавно мы тестировали модель Hercules HDP DJ-ADV G501, созданную для диджеев. Для таких пользователей принципиально слышать именно то, что идет по проводу без украшений, акцентов и других искажений.

Подводя итог, хочу сказать, что главное при выборе наушников — понимать, где вы будете их использовать. Определились с типом? Тогда выбирайте конкретную модель на свой вкус и кошелек!

По материалам издания IT-EXPERT

Автор Андрей Виноградов

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


стоимость замены ремня грм ваз