All-Hi-Fi лучшие обзоры Hi-Fi-техники

Hi-Hi-PC.ru Hi-Fi-звук на компьютере
Pioneer SE-MJ751
 

Наушники Pioneer SE-MJ751 имеют собственное название Bass Head. Для меня, ценителя максимально сбалансированного и точного звука, название выглядело не особенно привлекательным. Однако любопытство взяло верх, и я решил протестировать эту модель.

 


Pioneer SE-MJ751
3300 Р*

Наушники Pioneer SE-MJ751 имеют собственное название Bass Head. Для меня, ценителя максимально сбалансированного и точного звука, название выглядело не особенно привлекательным. Однако любопытство взяло верх, и я решил протестировать эту модель.

 

1.jpg

 

Штатный кабель наушников — белого цвета,
имеет с обоих концов совершенно одинаковые
разъемы mini Jack 3,5 мм. В случае повреждения
или потери ему несложно найти замену.

ДОСТОИНСТВА
* Комфортный звук
* Регулируемый бас
* Сменный кабель
* Доступная цена

НЕДОСТАТКИ
* Маркий корпус и кабель
* Жесткая посадка

Выглядят наушники достаточно солидно и дорого. Во всяком случае на вид их можно спокойно оценить в полтора-два раза выше реальной стоимости. Но тут же стоит приступить к конструктивной критике — черная глянцевая отделка смотрится красиво, солидно и дорого, но отпечатки пальцев на ней заметны. А вот белые амбушюры и амортизирующая подушка на оголовье оказались на удивление немаркими.

На голове наушники сидят довольно жестко, наполнение амбушюр и подушки в оголовье плотное, к ушам и голове они прижимаются с заметным усилием. В некотором роде это даже хорошо, поскольку при резких движениях наушники не слетают, но при длительном ношении лично мне было некомфортно.

Любопытно происходит изоляция внешних шумов.

С одной стороны, часть звуков проникает извне, так что не возникает ощущения давящей абсолютной тишины. С другой — даже находясь в шумном помещении или в транспорте, нет необходимости включать музыку громче, чем при прослушивании на улице или в другой более-менее тихой обстановке.

Главная особенность данной модели — это конструкция излучателей. В полностью закрытом акустическом оформлении разработчики сумели уместить сразу два динамика диаметром 30 и 40 мм. На левой чашке, к которой подключается провод, есть регулятор Bass Tune, с его помощью можно управлять громкостью большого НЧ-излучателя. В результате без каких-либо активных элементов наушники Pioneer SE-MJ751 позволяют существенно корректировать частотную характеристику. Вот уж действительно — все гениальное просто!

К прослушиванию я приступил, осторожно установив регулятор баса на минимум. Звук получился достаточно ровным. При прослушивании со стационарного усилителя для наушников баса было достаточно, а при работе со смартфоном некая легковесность имела место. Плавное вращение регулятора добавляло низкие частоты на удивление аккуратно, я бы даже сказал, интеллигентно. В результате даже при максимальном положении регулятора саунд не теряет сбалансированности и комфортности. Баса становится очевидно больше, но он остается ровным, не гудит, не давит на уши, нет никаких признаков окрашивания НЧ-диапазона, выделения каких-то отдельных участков.

В целом же класс звучания данной модели оказался на удивление высок. Тональный баланс достаточно ровный, с небольшим уклоном в теплые тона. Детальность высокая, искажения даже на большой громкости предельно малы. В сравнении с многократно более дорогими наушниками Pioneer SE-MJ751 не хватает лишь микродинамики и разборчивости в тембрах живых инструментов. Однако, в своем классе реальных конкурентов этой модели придется еще поискать.

Несмотря на то что производитель позиционирует Pioneer SE-MJ751 как наушники, оптимизированные для прослушивания клубной музыки, с другими жанрами никаких проблем не возникает. С форсированным басом отлично звучит рок, блюз и любая электроника от хауса до трип-хопа, с более ровной настройкой можно с превеликим удовольствием послушать и джаз, и классику, и вокал. Любую музыку эти наушники воспроизводят интересно и выразительно.

ПАСПОРТНЫЕ ДАННЫЕ

• Частотный диапазон8—28 000 Гц
• Чувствительность104 дБ
• Импеданс16 Ом
• Максимальная входная мощность1000 мВт
• Конфигурация2 полосы
• Излучатели30 мм и 40 мм
• Акустическое оформлениезакрытые
• Длина кабеля1,2 м
• Вес0,2 кг
Средний КНИ:
100—20 000 Гц, 88 дБ0,14%
40—100 Гц, 88 дБ0,19%
Неравномерность АЧХ:
100 Гц —20 кГц+/-6,95 дБ
160—1300 Гц+/-2,48 дБ
1300 Гц — 20 кГц+/-6,93 дБ
300 Гц — 5 кГц+/-3,45 дБ
Импеданс:
Среднеквадратичное отклонение0,79 Ом
Среднее значение19,88 Ом
• Максимальное значение22,00 Ом
• Минимальное значение19,00 Ом

 

2.jpg

 

График АЧХ

 

3.jpg

 

График КНИ

 

4.jpg

 

Импеданс

КОММЕНТАРИЙ

Три графика АЧХ соответствуют двум крайним и промежуточному положению регулятора. Существенные перепады в районе 1, 3 и 10 кГц не позволяют говорить о линейности частотной характеристики, однако для своей ценовой группы показатели неплохие. Графики КНИ и импеданса близки к эталонным, искажения предельно малы и растут лишь на краях диапазона, а импеданс и вовсе стремится к идеальной прямой.


*УКАЗАНА ПРИБЛИЗИТЕЛЬНАЯ ЦЕНА

По материалам издания STEREO & VIDEO
Автор Максим Наумов

Добавить комментарий