All-Hi-Fi лучшие обзоры Hi-Fi-техники

Hi-Hi-PC.ru Hi-Fi-звук на компьютере
Персональный космос
 

Лет десять назад карманную аудио-технику никто всерьёз не воспринимал. Но теперь она демонстрирует такой звуковой потенциал, что в стороне оставаться уже нельзя.

 


 
13.jpg

 

Sony XBA-NC85D


Производитель: Sony Corporation
(Япония)
www.sony.ru


Сопротивление: 820 Ом II Подводимая мощность: до 50 мВт II Чувствительность (при 1 мВт): 106 дБ II Воспроизводимый диапазон: 5 — 20000 Гц II Масса: 6 г (без кабеля) II Цена: 19900 руб.

Могут ли высококлассные вставные наушники с активным шумопонижением конкурировать по качеству звучания с пассивными аудиофильскими? Вот XBA-NC85D, которая идёт в нашем тесте вне зачёта, и должна ответить на этот вопрос.

Теоретически эти телефоны по классу нисколько не уступают остальным — даже с учётом доплаты за шумоподавитель. В них применяется широкополосная сбалансированная арматура, а кабель сделан из литцендрата. Корпуса кажутся массивными, но это потому, что в них, помимо драйвера, имеется по микрофону и элементу питания для цифрового усилителя и дискриминатора помехи. Но уже в ходе знакомства выявился существенный недочёт — эти телефоны нельзя использовать в пассивном режиме, как это допускают модели с аналоговым шумопонижением. Чтобы что-то услышать, сначала необходимо подзарядиться от USB (соответствующий «свисток» в комплекте), а затем включить наушники кнопкой. Слабонервных аудиофилов просим пропустить следующий абзац и сразу перейти к итогам теста.

Такие опрятные и многообещающие XBA-NC85D огорчили посредственной динамикой. Притом не важно, откуда берётся сигнал — с обычного телефонного выхода ноутбука либо с очень крутого и мощного цифрового плеера. О микродинамике вообще говорить бессмысленно, так как звук, пройдя тракт шумопонижения, потерял разрешение — мелкие детали исчезли совсем, а те, что покрупнее, были «изъедены» грубым квантованием и модуляцией. Зато частотный диапазон практически не сузился, правда и тональный баланс стал тёмным, с приличным завалом высоких частот. Но самое неприятное, что функция шумопонижения оказалась не слишком эффективной — даже в сравнении с такими бюджетными «ушеподавителями», как Sony MDR-NC33. Вот такие странные попадаются изделия. Зачем ставить дорогие и передовые арматурные излучатели и разом перечеркивать все их достоинства примитивной функцией шумопонижения?

Только и остаётся напомнить вам банальную, но безупречную аудиофильской истину: не послушав, не покупай!

 

РЕЗУЛЬТАТЫ СРАВНЕНИЯ


По материалам издания Салон Audio Video
Автор Руслан ТАРАСОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить