All-Hi-Fi лучшие обзоры Hi-Fi-техники

Hi-Hi-PC.ru Hi-Fi-звук на компьютере

PSB M4U 2 - ТИХИЕ ОМУТЫ

PSB M4U 2
 

ПОРАДОВАЛО Три режима работы, высочайшая эргономика, эффективная звукоизоляция. Широкий рабочий диапазон, великолепная середина, бархатное и комфортное звучание в пассивном режиме.

 


Стереотелефоны с активным шумопонижением уже не причислишь к новинкам. Их стали производить много лет назад, а ныне в магазинах можно найти несколько десятков моделей самой разной конструкции. Но до сих пор большинство из них проектировались в расчёте не столько на меломанов, сколько на путешественников, поэтому приоритетом было не качество звучания, а эффективность подавления внешних шумов. И лишь недавно стали появляться модели, способные всерьёз заинтересовать аудиофилов. О двух таких разработках мы и расскажем в этом миниобзоре.

головные телефоны

PSB M4U 2 11690 руб.



PSB M4U 2 - ТРОЙНОЙ УДАР

 

 

6.jpg

 


Производитель: PSB Speakers/Lenbrook Group (Канада)
www.psbspeakers.com


Сопротивление: 32 Ом (10000 при включении ANC) || Подводимая мощность: до 30 мВт || Чувствительность, (при 1 мВт): 102 дБ || Воспроизводимый диапазон: 15 — 20000 Гц || При неравномерности: -3 дБ || Искажения: 0,25% (0,5 при включении ANC) || Масса: 362 г || Цена: 11690 руб.


ЕСЛИ ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ НА КОСВЕННЫЕ И ВНЕШНИЕ ПРИЗНАКИ, ТО канадские PSB M4U 2, пожалуй, ни в чём не уступают только что описанным конкурентам, притом что несколько дешевле. У них современный лаконичный дизайн, качество изготовления — комар носа не подточит. В заботливо упакованной внушительной коробке находишь также миниатюрный кейс с замком на молнии для хранения и переноски стереотелефонов, запасные амбушюры, обшитые первоклассным кожзаменителем, адаптеры и два кабеля (один простой, второй с микрофоном превращает наушники в удобную гарнитуру, совместимую с телефонами Blackberry и iPhone).

К оголовью подвесы «чашек» крепятся на шарнирах, позволяющих складывать стереотелефоны. А вот конструкция самих подвесов довольно редкая и интересная — «гироскопическая». Поясню. «Чашки» относительно оголовья могут вращаться только вокруг горизонтальной оси, однако внутри каждой из них есть подвижный герметичный модуль с динамическим излучателем и амбушюром, который проворачивается на небольшие углы по вертикали. Механизм компактный и простой, но телефоны при этом очень удобны — равномерное прилегание и надежная фиксация на голове обеспечиваются без чрезмерного усилия.

Любой из съёмных кабелей, имеющихся в комплекте, может подключаться как к левой, так и к правой «чашке» — для удобства. Активная часть M4U 2 питается от двух батареек ААА, устанавливаемых в левый наушник. Ресурс — 60 часов. Но в отличие от американских коллег канадские инженеры предусмотрели три режима работы. Если использовать эти наушники в выключенном состоянии, они ничем не будут отличаться от прочих пассивных динамических моделей с низким сопротивлением. При работе со встроенным усилителем входное сопротивление повышается до 10 кОм, и при том же уровне входного сигнала заметно увеличивается громкость звучания. Нетрудно догадаться, что этот режим пригодится при подключении телефонов к плеерам с недостаточной выходной мощностью. Заодно не так быстро будет расходоваться и заряд аккумулятора в плеере, ведь токи с выходных каскадов уменьшаются в десятки раз.

Третий режим называется АСС — активный, с включенной системой шумопонижения.

 

8.jpg

 

Если проводить прослушивание в тихих домашних условиях и к оценке качества звучания подходить строго, то к активному режиму могут быть претензии. Прибавка в динамике воспроизведения и детальности кажется несколько искусственной, средний регистр передается более ярко. Становятся заметны лёгкие искажения, похожие на модуляцию, особенно при высоких уровнях громкости, когда встроенный усилитель работает на грани клиппирования.

Вдобавок его собственные шумы могут скрадывать самые тонкие музыкальные детали. И при включении активного шумопонижения отмеченные артефакты не станут менее явными. Однако я всё-таки встану на защиту M4U 2. Обе активные функции здесь явно предназначены для неблагоприятных условий прослушивания: сильный внешний шум, посредственный плеер и т.д. — когда все аудиофильские тонкости воспроизведения отходят на второй план, а пределом мечтаний становится более-менее динамичное и разборчивое звучание.

 

7.jpg

 

Функция ANC в канадских наушниках, кстати, довольно успешно решает такую задачу. Мне показалось, что среднечастотный шум M4U 2 подавляют столь же эффективно, сколь и модель Polk Audio, но при этом они лучше блокируют акустические помехи в низко- и высокочастотном спектрах. В итоге звукоизоляция получается более эффективной.

Высокий музыкальный потенциал стереотелефоны PSB показывают в пассивном режиме и при наличии высококлассного телефонного усилителя. Они отличаются широким воспроизводимым диапазоном и хорошей линейностью. Импульсивно и подробно передают бас, причём с самых низких фундаментальных нот, способны достоверно воспроизвести атаку всех ударных. Середина не раскрыта в мельчайших подробностях, но гармонична и, что ещё важнее, лишена даже незначительных тональных отклонений. Верхний регистр также особо упрекнуть не в чем. Резкие дисканты смягчены, зато в звучании чувствуется «воздух». Саунд бархатный, комфортный, украшенный (вот наиболее подходящее слово) лёгким и изящным «серебром».

Пространственная точность воспроизведения в первую очередь зависит от используемого телефонного усилителя, так что в пару к M4U 2 следует подыскивать технику довольно высокого класса.

 

9.jpg

 

ПОРАДОВАЛО
Три режима работы, высочайшая эргономика, эффективная звукоизоляция. Широкий рабочий диапазон, великолепная середина, бархатное и комфортное звучание в пассивном режиме.

ОГОРЧИЛО
Искажения на высокой громкости в активном режиме.

По материалам издания Салон Audio Video
Автор Руслан ТАРАСОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить