All-Hi-Fi лучшие обзоры Hi-Fi-техники

Hi-Hi-PC.ru Hi-Fi-звук на компьютере

Сравнительный тест наушников

 

Так, один тест разделился на две части: четыре модели будут соревноваться за звание лучших домашних наушников, а еще четыре - за звание лучших портативных. Общая же концепция не изменилась принципиально: выбираем наушники для качественного прослушивания музыки. Дома, в дороге, где угодно.

 


Сводная таблицаУчастники теста 9500-14 900 Р*

Изначально я задумывал сравнительный тест исключительно домашних моделей. Концепция звучала просто: наушники для качественного прослушивания музыки дома. И действительно, где как не дома можно обстоятельно, с чувством послушать любимую музыку в высококлассных Hi-Fi-наушниках? Однако добрая половина действительно интересных современньж моделей с качественным звуком оказалась предназначена отнюдь не для домашних систем. Так, один тест разделился на две части: четыре модели будут соревноваться за звание лучших домашних наушников, а еще четыре — за звание лучших портативных. Общая же концепция не изменилась принципиально: выбираем наушники для качественного прослушивания музыки. Дома, в дороге, где угодно.

 

1.jpg

 

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ

При тестировании группы домашних наушников их звучание оценивалось со стационарным усилителем, юстирование на портативной технике носило ознакомительный характер. В группе портативных наушников качество звучания оценивалось при работе с несколькими источниками: МР3-плеером, планшетом, смартфоном и ноутбуком. Качество работы в домашней системе бралось в расчет как дополнительная информация о возможностях модели, но не учитывалось в оценке «звук». Оценка «звук» отражает качество звучания в соответствующей системе. Оценка «эргономика» дает понять, насколько наушники удобны и комфортны в использовании, а в случае с портативными наушниками в данную оценку входит также удобство хранения и транспортировки. Оценка «конструкция» характеризует качество и надежность изготовления. Оценка «цена» говорит о том, насколько три предыдущих критерия соотносятся со стоимостью наушников.


Bowers&Wilkins P5

 

2.jpg

 



Denon AH-D400

 

3.jpg

 



Sennheiser MOMENTUM

 

4.jpg

 



Yamaha HPH-PRО400

 

5.jpg

 



AKG Q701

 

6.jpg

 



Beyerdynamic DT990

 

7.jpg

 



Fisher Audio FA-002W

 

8.jpg

 



Sony MDR-1R

 

9.jpg
Сводная таблица

Результаты

20.jpg 11.jpg
Bowers & Wilkins Р5
9 500 P*
***** Звук
***** Эргономика
***** Конструкция
***** Цена
21.jpg 11.jpg
Beyerdynamic DT990
12 600 P*
***** Звук
***** Эргономика
***** Конструкция
***** Цена
22.jpg 14.jpg
Sennheiser
MOMENTUM

12 500 P*
***** Звук
***** Эргономика
***** Конструкция
***** Цена

Тот факт, что портативные наушники в среднем оказались дороже домашних, вполне очевиден, ведь первые получаются сложнее по конструкции. А если столь же усредненно говорить о качестве звучания, лидируют по-прежнему домашние модели. Но перелом уже наметился — единственный приз симпатий достался портативным наушникам. Похоже, что доля чисто домашних наушников будет постепенно уменьшаться в пользу больших, качественных моделей универсального назначения вроде Sennheiser MOMENTUM и Sony MDR-1R. Главный сюрприз и победитель теста портативных моделей — Bowers & Wilkins Р5. Эти наушники оказались самыми компактными во всем тесте и самыми недорогими в своей группе. Изначально они не воспринимались в качестве претендентов на победу, но при прослушивании все перевернулось с ног на голову. B&W Р5 оказались вполне конкурентными даже на фоне солидных домашних моделей, а преимущество над одно-группниками было очевидно с первых звуков. Компания B&W закрепила за собой звание экспертов в области качественного звука и совершенно неожиданно для всех сделала самое выгодное предложение по соотношению цена/качество. Это стало еще одним серьезным аргументом при окончательном определении лидера группы. Главный конкурент Bowers & Wilkins Р5 — новинка от Sennheiser, обладающая не менее выдающимся звуком, столь же комфортно сидящая на голове, но имеющая менее изящный дизайн и удобная в использовании скорее дома, чем на улице. Также среди портативных хочется отметить наушники Denon AH-D400, которые очень удобны при работе со смартфоном вне дома и неплохо звучат в домашней системе. В группе домашних наушников все без исключения модели показали более выраженный аудиофильский звук — с высоким разрешением, с ощутимым масштабом. Лидера выбрать было непросто, поскольку каждая модель имеет свои сильные и слабые стороны. В плюсы Fisher Audio FA-002W можно отнести ровный тональный баланс, хорошие динамические характеристики и возможность апгрейда, а в минусах данной версии — узкая сцена и не самое высокое разрешение, В целом же именно они могут претендовать на звание наиболее ровных и нейтральных. Sony MDR-1R и AKG Q701 — наушники с характером, которые обязательно найдут своих слушателей. Победили же уверенно и безоговорочно наушники Beyerdynamic DT990, показавшие наивысший класс качества звучания, с роскошным открытым саундом и непревзойденной разрешающей способностью. Они по праву получают лавры победителя в группе домашних моделей.


* УКАЗАНА ПРИБЛИЗИТЕЛЬНАЯ ЦЕНА

По материалам издания Stereo & Video
Автор Максим Наумов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить