All-Hi-Fi лучшие обзоры Hi-Fi-техники

Hi-Hi-PC.ru Hi-Fi-звук на компьютере
 
Несомненно, Yamaha HPH-PRО500- это наушники со своим характером, но этот характер может прийтись по душе. А еще они в любой ситуации гарантируют комфортность саунда и обладают, наверное, самым глубоким басом среди всех наушников, способных работать с портативной техникой.


ЦЕНА 19 000 РУБ

достоинства
★ Глубокий бас
★ Надежная конструкция
★ Двустороннее подключение кабеля
недостатки
★ Объемны в сложенном виде
★ Большой вес
★ Высокая цена


[01] - Конструкция наушников полностью симметрична, да еще и кабель можно подключить к любой чашке. Только небольшие буквы R и L на внутренней стороне держателя чашек позволяют понять, как их правильно надевать.

Наушники Yamaha HPH-PR0500 являются флагманами современной линейки и призваны продемонстрировать максимум качества, которого достигла компания в данном направлении. Эффектный, яркий дизайн наушников обещает не менее эффектное и запоминающееся звучание.
О дизайне особенно говорить не буду, все видно на фото. Качество исполнения наушников отличное. Чашки изготовлены из алюминия, а не из металлизированного пластика, как это можно было бы предположить. Наушники оснащены большими 50-мм излучателями с неодимовым магнитом. Амбушюры заполнены мягким, в меру упругим наполнителем и обтянуты натуральной кожей. Кабель может подключаться как к левой, так и к правой чашке наушников.

В комплект поставки входят сразу два кабеля, один короткий с гарнитурой-пультом для смартфонов и один длинный 3-м с обычным трехконтактным разъемом. Оба кабеля плоские и оба имеют разъём диаметром 3,5 мм, а для подключения к стационарному усилителю предлагается переходник на 6,3 мм. Поначалу такой подход мне показался нелогичным, ведь длинный кабель сразу можно было бы оснастись 6,3-мм разъемом. Однако существуют устройства с 3,5-мм аудиовыходом, которые не способны адекватно работать с четырехконтактным разъемом, и для них бы все равно понадобился переходник или еще один кабель.

Конструкция наушников складная, но их чашки не поворачиваются относительно плоскости оголовья, поэтому в сложенном виде Yamaha HPH-PR0500 занимают ненамного меньше места, чем в разложенном. Для хранения и безопасной транспортировки предлагается жесткий кейс на молнии, но и сами по себе наушники не производят впечатление конструкции хлипкой, ненадежной, трудно представить, что с ними что-то может случиться в дороге.

Размер у Yamaha HPH-PR0500 велик. Не в том смысле, что они большие сами по себе, а в том смысле, что длина оголовья даже в не раздвинутом виде может оказаться избыточной. Во всяком случае, у меня все получилось именно так - будь оголовье короче на сантиметр-другой, сидели бы наушники на моей голове куда более комфортно. Все, что мне приходилось примерять до того (кроме наушников Yamaha НРН-PRO400), необходимо было регулировать, увеличивая хотя бы немного длину оголовья. То ли разработчики Yamaha сами обладают большими головами, то ли они решили польсти-ь европейским пользователям.

Впрочем, был бы хороший звук, тогда даже небольшие просчёты в эргономике вполне можно простить. А звук, в общем-то, есть, во всяком случае заинтересовать эти наушники способны с первых нот.

По первым впечатлениям, середина очень живая, теплая, выразительная, верх смягчен, бас насыщенный, богатый, большой. Такой бас редко услышишь в наушниках, возникает даже ощущение, что где-то рядом им подыгрывает сабвуфер. Управляемость баса превосходная, самые сложные партии контрабаса и глубокий мощный инфра низ органа звучат достоверно, точно, без потери контроля. Хотя тут стоит оговориться - наушники работали в паре с мощным стационарным усилителем. Со смартфоном баса уже не так много, и управляемость его не столь хороша, хотя основные прелести все же сохраняются.

В сравнении с мониторными профессиональными наушниками, обладающими идеально ровной АЧХ, особенности саун да вполне можно заметить, но они не вызывают неприязни, а напротив, пробуждают интерес к прослушиванию. Тональность звучания у Yamaha HPH-PRO500 темная, в верхней середине и на верхних частотах ощущается вуаль, звуки несколько упрощены, а основной диапазон средних частот и бас - выше всяких похвал. Голосовой диапазон предельно выразителен, контрабас звучит как живой, ритм-секция в джазе, блюзе и роке буквально завораживает. Из объективных недостатков звучания можно отметить разве что сцену она выстраивается довольно узко, что, в общем-то, вполне характерно для закрытого оформления.

Несомненно, Yamaha HPH-PRО500- это наушники со своим характером, но этот характер может прийтись по душе. А еще они в любой ситуации гарантируют комфортность саунда и обладают, наверное, самым глубоким басом среди всех наушников, способных работать с портативной техникой.

[02] - Большая жесткая сумка надежно защищает наушники при транспортировке, а также позволяет всегда иметь при себе необходимый набор аксессуаров.


ПАСПОРТНЫЕ ДАННЫЕ
• Частотный диапазон................................................. 20-20 000 Гц
• Чувствительность.................................................................106 дБ
• Импеданс .............................................................................. 23 Ом
• Гармонические искажения ..........................................менее 0,05%
• Максимальная входная мощность.................................. 1000 мВт
• Акустическое оформление............................................закрытые
• Длина кабеля .....................................................................1,2 иЗм
• Вес ..................................................................................... 0,396 кг

ДАННЫЕ STEREO&VIDEO

Измерено в лаборатории Stereo&Video

• Средний КНИ

100-20 000 Гц, 94/88/82 дБ ................................. 0,12/0,23/0,45%
40-100 Гц, 94/88/82 дБ ........................................ 0,18/0,12/0,28%
• Неравномерность АЧХ
100 Гц-20 кГц ............................................................... +/-7,29 дБ
160-1300 Гц ................................................................... +/-1,14 дБ
1300 Гц - 20 кГц ............................................................. +/-7,09 дБ
300 Гц - 5 кГц ............................................................... +/-2,79 дБ
• Дисбаланс АЧХ
160-1300 Гц ......................................................................-1,03 дБ
1300 Гц-20 кГц ................................................................ 11,03 дБ
• Импеданс
Среднеквадратичное отклонение......................................1,86 Ом
Среднее значение ............................................................ 24,98 Ом
Максимальное значение ..................................................29,01 Ом
Минимальное значение................................................... 22,35 Ом


График АЧХ


График КНИ


Импеданс


КОММЕНТАРИЙ
Частотная характеристика демонстрирует форму, вполне подтверждаемую впечатлениями от прослушивания. Уровень верхней середины и верхних частот находится ниже уровня баса и основных тонов музыки. Искажения крайне малы, импеданс достаточно ровный, чтобы не создавать усилителю дополнительных трудностей, что особенно важно при работе с портативной техникой.
По материалам издания Stereo&Video
автор Максим Наумов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить