All-Hi-Fi лучшие обзоры Hi-Fi-техники

Hi-Hi-PC.ru Hi-Fi-звук на компьютере

Audio-Technica ATH-BT07 - Без поводка

 
Звучат Audio-Technica АТН-ВТ07 на удивление достойно. Да, все недостатки ультра компактных канальных вариантов налицо - схематичная трактовка сцены, не слишком широкий диапазон частот, легковесные басы. Тем не менее разработчикам удалось хорошо сбалансировать АЧХ, поэтому характерного для многих подобных устройств доминирования верхней части спектра не наблюдается.


Эта модель несколько выделяется из ряда соперников по тесту выдающейся компактностью и канальной конструкцией. Для изделия, которое предстоит ежедневно носить на голове, малый вес и небольшие габариты - особенности однозначно желанные, но как они отразятся на звуке?



Изначально разработанная для внутреннего рынка Японии, модель Audio-Technica АТН-ВТ07 обрела достаточную популярность, чтобы быть представленной самой широкой аудитории. Внешне она выглядит довольно утилитарно, без ка-ких-либо декоративных элементов. Все рассчитано на минимизацию габаритов и массы. Однако, помимо собственно наушников, в корпусе гарнитуры необходимо было разместить беспроводной адаптер, аккумулятор, цифроаналоговый преобразователь и усилительные цепи. Сделать все это настолько легким, чтобы полностью отказаться от дополнительных фиксаторов, нереально. Вместо дуги разработчики предпочли - в духе монофонических гарнитур - крепление на ушную раковину. Причем нерегулируемое. Результат, к сожалению, нельзя назвать безусловно успешным. Обладатели идеальных по форме органов слуха, возможно, останутся на сто процентов довольны, остальные же будут ощущать неприятное давление тонкой и жесткой арматуры. Учитывая, что левый и правый блоки все равно соединены проводом, преимущества подобного конструктивного решения перед стандартным оголовьем не так уж и заметны. Правда, надежность посадки надо отнести к однозначным достоинствам - стряхнуть гарнитуру с головы совсем непросто, даже для спортивных занятий наверняка подойдет. Амбушюры силиконовые, в комплекте есть три пары, на разную ширину слухового канала. Немаловажным плюсом модели можно считать водостойкость.



Перспектива попасть с ней под дождь или снег совершенно реальна, и дополнительное спокойствие за сохранность устройства дорогого стоит. Полезно это и в гигиеническом плане, изделие можно мыть без опасений. Органы управления представлены тремя кнопками на правом наушнике. Пользоваться ими вслепую удобно благодаря дифференциации клавиш по форме и размерам. Комплект поставки небогат - только провод для сетевого адаптера. Со стороны гарнитуры у него нестандартный разъем, с другой - обычный штекер USB. Время автономной работы составляет всего четыре часа, что в целом достаточно для телефонной гарнитуры, но может оказаться маловато для музыкальных наушников. Порта проводного соединения на случай севшего аккумулятора нет. Для меломанов, привыкших не расставаться с музыкой весь день, вариант, конечно, не самый лучший. Звучат Audio-Technica АТН-ВТ07 на удивление достойно. Да, все недостатки ультра компактных канальных вариантов налицо - схематичная трактовка сцены, не слишком широкий диапазон частот, легковесные басы. Тем не менее разработчикам удалось хорошо сбалансировать АЧХ, поэтому характерного для многих подобных устройств доминирования верхней части спектра не наблюдается. Жанровая специфичность тоже отсутствует, разве что к тяжелому року есть вопросы, но его в принципе нельзя назвать идеальным материалом для портативных наушников. В целом по музыкальности изделие ни в чем не уступает лучшим образцам классических затычек, что, несомненно, серьезный аргумент в пользу беспроводной модели при сравнении с проводными конкурентами.



В режиме телефонных разговоров собеседник прекрасно слышит владельца гарнитуры, если тот находится в тихом помещении. Посторонние же звуки имеют тенденцию заметно портить диалог, так как транслируются, словно по громкой связи.
Главная особенность Audio-Technica АТН-ВТ07 на фоне конкурентов - портативность - оборачивается важным достоинством. Платить за него приходится несколько менее полнокровным звучанием и существенным падением автономности.



Современные смартфоны все чаще выступают в роли карманного плеера, и, соответственно, синтез Bluetooth-гарнитуры и музыкальных наушников напрашивается сам собой. Мы подобрали для сравнения ряд подобных гибридов, заслуживающих внимания любителей хорошего звука.
Первоначально стандарт беспроводной связи Bluetooth в части передачи звука был монофоническим, а полоса пропускания не позволяла достичь качества, приемлемого для трансляции музыки. Поэтому ранние поколения гарнитур предназначались для одного уха и, по сути, только освобождали руки при разговоре по мобильному телефону. Но со второй версии протокола ситуация изменилась. Появилась возможность передавать стереосигнал, а впоследствии заметно выросли динамический диапазон и ширина канала (EDR). Нынешняя же четвертая версия Bluetooth в смысле звука уже мало уступает проводному цифровому интерфейсу - ведь аудиопоток не особенно тяжеловесная форма представления информации.

Тем временем значительно расширился потенциал самих смартфонов. Сейчас трудно найти модель, которая не была бы оснащена «синим зубом», да и проигрыватель МРЗ встроен почти в каждую. Перед пользователями открылся ряд заманчивых перспектив. Во-первых, зачем нужен лишний аппарат, а именно отдельный портативный плеер, когда той же функцией обладает телефон? Во-вторых, беспроводное соединение позволяет избавиться от совершенно лишней лапши проводов, так и норовящих зацепиться за ветки, дверные ручки и вообще за что угодно. В третьих, беспроводная гарнитура - это, в сущности, активная акустика, со своим источником питания и сбалансированной связкой ЦАП - усилитель - динамик. У гаджетов же и традиционных наушников согласование мощности и чувствительности - самое больное место. Среди недостатков ранних стереофонических гарнитур наиболее значительными выглядели два: низкое потенциальное качество звучания по сравнению с проводным соединением и необходимость зарядки наушников через отдельный сетевой адаптер. Первая проблема во многом разрешилась в ходе эволюции самого стандарта Bluetooth (пусть не до аудиофильского, но вполне приемлемого потребительского уровня), вторая отчасти нивелирована унификацией зарядных устройств по стандартам USB. Пришло время бросить вызов закостенелым традициям и освободить, наконец, путешествующего меломана из паутины проводов.


Тестовый материал

1 Rammstein «Live Aus Berlin», iTunes
2 Metallica «MetalПса», iTunes.
3 Jennifer Lopez «Сото Ama Una Mujer», iTunes
4 Фильм «Тгоп Legacy», mp4/AAC

Тестовая система
1 Источник 1 - Apple iPhone 4 (Bluetooth 2.1)
2 Источник 2 - Apple New iPad (Bluetooth 3.0)
3 Источник 3 - ZTE Grand Memo (Bluetooth 4.0)
4 Источник 4 - Apple Macbook Air (Bluetooth + apt-X)

По материалам издания Hi-Fi.ru

Автор Сергей Раков

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


душевая стойка с верхним душем;ремонт турбины цена;взломостойкие стальные двери