All-Hi-Fi лучшие обзоры Hi-Fi-техники

Hi-Hi-PC.ru Hi-Fi-звук на компьютере
 
Хорошая компактная модель. Качественно собранная, с максимумом того, что можно извлечь из изделия таких габаритов в акустическом плане. Поддержка apt-X способна (и должна) стать решающим аргументом, если гаджет-источник тоже с ней совместим. Выигрыш в музыкальности заметен сразу.


На ниве цифрового аудио мало какой производитель может похвастаться послужным списком, сравнимым с достижениями компании Creative, особенно в том, что касается наделения голосом компьютерных систем. Наш участник - одна из трех предлагаемых фирмой гарнитур, причем самая дорогая и продвинутая.



Creative WP-450 - наиболее компактная из представленных в тесте накладных моделей. Габариты чашек минимальны для вмонтированных в них драйверов диаметром 34 мм (кстати, далеко не самых маленьких в нашей подборке). Оголовье имеет петли, в сложенном виде гарнитура легко помещается в кармане куртки или любой сумке. Транспортировке помогает заботливо приложенный производителем чехол из мягкой ткани. Дизайн современный - глянцевый и матовый пластики черного цвета разбавлены яркими хромированными окантовками (иных вариантов нет).


Все управляющие клавиши находятся на правой чашке. Среди них качелька громкости, двухпозиционный селектор дорожек, управление воспроизведением и приемом звонка. Они четко определяются на ощупь и интуитивно понятны. Единственный минус - расположение регулятора громкости: для работы с ним руку приходится выгибать неестественным образом. Комфорт на хорошем уровне, что неожиданно с учетом небольшого размера амбушюров, которые не оказывают неприятного давления на ухо и вместе с тем не соскакивают от любого неосторожного движения.

Чашки закреплены на дуге подвижно и со значительной степенью свободы, так что под своего владельца гарнитура подстраивается гибко. Питание осуществляется через обычный кабель microUSB. Адаптера в комплекте нет, но найти нужный не проблема, в крайнем случае подойдет и порт компьютера (тогда, правда, процесс зарядки может затянуться). На аккумуляторе гарнитура честно отрабатывает заявленные 8 часов даже без перерыва.

Для телефонных разговоров нелишними могут оказаться фильтры помех, работающие как на микрофоне, так и в цепи динамиков. Особо следует отметить совместимость с технологией apt-X. Это усовершенствованный протокол для передачи звуковой информации посредством Bluetooth-соединения, позволяющий значительно ослабить неизбежное ухудшение качества. Для его работы необходимо, чтобы источник сигнала тоже поддерживал apt-X. Пока это встречается главным образом в компьютерах и ноутбуках, но со временем может широко распространиться и среди портативных гаджетов. Также в продаже имеется фирменный трансмиттер BT-D5, совместимый с устройствами Apple и работающий по данному улучшенному протоколу.

Звучание гарнитуры отличается хорошей динамикой и широким частотным охватом. Басы должным образом оформлены, в верхах отсутствуют неблагозвучные призвуки, середина информативна. Характеристики в целом оптимальны не только для музыки самых разных жанров, но и для кино и компьютерных игр. Не будет преувеличением сказать, что Creative WP-450 - один из лучших вариантов в смысле соотношения качества звука и портативности: по габаритам и весу пара существенно компактнее аналогов в классе наушников закрытого типа с оголовьем, а по акустическим свойствам заметно превосходит миниатюрные канальные модели и вкладыши. Словом, удачный компромисс музыкальности и транспортабельности.

Единственный упрек можно адресовать перегрузочной способности - на большой громкости заметны искажения, средние частоты не слишком разборчивы при сильном внешнем шуме. Чувствительный микрофон - это палка о двух концах: чтобы собеседник тебя хорошо слышал, вовсе не обязательно напрягать связки, но и звуки со стороны зачастую тоже вплетаются в диалог слишком явственно.
Хорошая компактная модель. Качественно собранная, с максимумом того, что можно извлечь из изделия таких габаритов в акустическом плане. Поддержка apt-X способна (и должна) стать решающим аргументом, если гаджет-источник тоже с ней совместим. Выигрыш в музыкальности заметен сразу.




Современные смартфоны все чаще выступают в роли карманного плеера, и, соответственно, синтез Bluetooth-гарнитуры и музыкальных наушников напрашивается сам собой. Мы подобрали для сравнения ряд подобных гибридов, заслуживающих внимания любителей хорошего звука.
Первоначально стандарт беспроводной связи Bluetooth в части передачи звука был монофоническим, а полоса пропускания не позволяла достичь качества, приемлемого для трансляции музыки. Поэтому ранние поколения гарнитур предназначались для одного уха и, по сути, только освобождали руки при разговоре по мобильному телефону. Но со второй версии протокола ситуация изменилась. Появилась возможность передавать стереосигнал, а впоследствии заметно выросли динамический диапазон и ширина канала (EDR). Нынешняя же четвертая версия Bluetooth в смысле звука уже мало уступает проводному цифровому интерфейсу - ведь аудиопоток не особенно тяжеловесная форма представления информации.

Тем временем значительно расширился потенциал самих смартфонов. Сейчас трудно найти модель, которая не была бы оснащена «синим зубом», да и проигрыватель МРЗ встроен почти в каждую. Перед пользователями открылся ряд заманчивых перспектив. Во-первых, зачем нужен лишний аппарат, а именно отдельный портативный плеер, когда той же функцией обладает телефон? Во-вторых, беспроводное соединение позволяет избавиться от совершенно лишней лапши проводов, так и норовящих зацепиться за ветки, дверные ручки и вообще за что угодно. В третьих, беспроводная гарнитура - это, в сущности, активная акустика, со своим источником питания и сбалансированной связкой ЦАП - усилитель - динамик. У гаджетов же и традиционных наушников согласование мощности и чувствительности - самое больное место. Среди недостатков ранних стереофонических гарнитур наиболее значительными выглядели два: низкое потенциальное качество звучания по сравнению с проводным соединением и необходимость зарядки наушников через отдельный сетевой адаптер. Первая проблема во многом разрешилась в ходе эволюции самого стандарта Bluetooth (пусть не до аудиофильского, но вполне приемлемого потребительского уровня), вторая отчасти нивелирована унификацией зарядных устройств по стандартам USB. Пришло время бросить вызов закостенелым традициям и освободить, наконец, путешествующего меломана из паутины проводов.


Тестовый материал

1 Rammstein «Live Aus Berlin», iTunes
2 Metallica «MetalПса», iTunes.
3 Jennifer Lopez «Сото Ama Una Mujer», iTunes
4 Фильм «Тгоп Legacy», mp4/AAC

Тестовая система
1 Источник 1 - Apple iPhone 4 (Bluetooth 2.1)
2 Источник 2 - Apple New iPad (Bluetooth 3.0)
3 Источник 3 - ZTE Grand Memo (Bluetooth 4.0)
4 Источник 4 - Apple Macbook Air (Bluetooth + apt-X)

По материалам издания Hi-Fi.ru

Автор Сергей Раков

Добавить комментарий