All-Hi-Fi лучшие обзоры Hi-Fi-техники

Hi-Hi-PC.ru Hi-Fi-звук на компьютере
 
Хорошая компактная модель. Качественно собранная, с максимумом того, что можно извлечь из изделия таких габаритов в акустическом плане. Поддержка apt-X способна (и должна) стать решающим аргументом, если гаджет-источник тоже с ней совместим. Выигрыш в музыкальности заметен сразу.


Разработчики компании Jabra имеют огромный опыт создания компактных дизайнерских Bluetooth-гарнитур. Более того, именно им подобные устройства во многом обязаны своей популярностью. Но музыкальные стереонаушники класса Hi-Fi - техника несколько иного толка. Получилась ли революция и здесь?



Первое, что радует при знакомстве с Jabra REVO Wireless, - упаковка. Это не привычная картонка с блистером, сразу выбрасываемая в мусорную корзину, а снабженный фиксаторами и липучками акриловый кейс, в котором наушники можно удобно хранить весь срок службы. Конечно, у него не такие габариты, чтобы носить его в кармане или сумке, - для этого в комплекте имеется специальный мешочек. Также там есть кабели для USB-соединения/ зарядки и проводного подключения к источнику сигнала со штекером мини-джек диаметром 3,5 мм. Последний шнур даже нарядно оформлен в оранжевых тонах.


Дизайн без излишеств, но стильный, алюминий, пластик и искусственная кожа сочетаются весьма гармонично. Конструкция производит добротное и цельное впечатление. Оголовье регулируется по размеру раздвижным механизмом и благодаря петлям компактно складывается. Чашки закреплены подвижно, что помогает лучше адаптироваться к форме головы, поворотного же механизма для удобства транспортировки нет. Дуга очень эластична, носить наушники крайне комфортно, да и просто повешенные на шею они совсем не мешают. Обратная сторона медали - не слишком плотная фиксация на голове, для занятий спортом или танцев вариант не слишком удачный. Встроенный микрофон стереофонический, что в теории хорошо, но на практике смысл этого неочевиден.

Управление сенсорное, основанное на жестах. Причем рабочие зоны на чашках никак особо не выделены. Это совсем не интуитивное решение, оно требует определенных усилий и времени на освоение. Зато впоследствии, когда привычка сформируется, пользоваться гарнитурой настолько удобно, что поневоле пытаешься взаимодействовать аналогичным образом и с другими моделями наушников. Отчасти помогают также голосовые подсказки. О текущем состоянии адаптера Bluetooth и батареи говорят два цветных светодиода.

Уровень заряда аккумулятора показывается и на экране подключенного устройства, если у того есть соответствующая функция. Со смартфонами под iOS это точно работает. Для коммуникаторов и планшетов есть, кроме того, особое приложение, позволяющее гибко настраивать параметры звучания и функции гарнитуры и обрабатывающее аудиопоток по технологии Dolby Digital; при соединении гаджета с наушниками оно бесплатно скачивается и впоследствии активируется автоматически.

Это наилучшим образом укомплектованные, богато оснащенные и добротно скроенные наушники. Звучание Jabra REVO Wireless хотя и не идеально>, но на общем фоне заслуживает однозначной похвалы. Хорошая вещь и разумный выбор>, если оставить в стороне финансовый вопрос.
В звучании Jabra REVO Wireless самый позитивный момент - на редкость четкие и разборчивые средние частоты. Воспроизведение нюансов вокала, просто голосов и ряда инструментов - на десять баллов из десяти. При телефонных разговорах это свойство гарнитуры позволяет куда яснее и тоньше понимать весь смысл слов собеседника, если качество канала связи позволяет, конечно.

Басы заметно глубоки, но не слишком активны в атаке и слегка подпорчены призвуками. Видимо, корпусные резонансы все же присутствуют. Высокие частоты приглушены до комфортного уровня, немного бедноваты оттенками, зато скрывают недостатки материала, источника и самого Bluetooth-соединения. Это правильный подход, учитывая средний уровень сегодняшней мобильной техники. Пожалуй, единственным реальным недостатком можно считать небольшой фоновый шум - на грани слышимости, но идущий постоянно. Панорама по базе не слишком широка, зато использование приложения с обработкой от Dolby заметно улучшает картину.




Современные смартфоны все чаще выступают в роли карманного плеера, и, соответственно, синтез Bluetooth-гарнитуры и музыкальных наушников напрашивается сам собой. Мы подобрали для сравнения ряд подобных гибридов, заслуживающих внимания любителей хорошего звука.
Первоначально стандарт беспроводной связи Bluetooth в части передачи звука был монофоническим, а полоса пропускания не позволяла достичь качества, приемлемого для трансляции музыки. Поэтому ранние поколения гарнитур предназначались для одного уха и, по сути, только освобождали руки при разговоре по мобильному телефону. Но со второй версии протокола ситуация изменилась. Появилась возможность передавать стереосигнал, а впоследствии заметно выросли динамический диапазон и ширина канала (EDR). Нынешняя же четвертая версия Bluetooth в смысле звука уже мало уступает проводному цифровому интерфейсу - ведь аудиопоток не особенно тяжеловесная форма представления информации.

Тем временем значительно расширился потенциал самих смартфонов. Сейчас трудно найти модель, которая не была бы оснащена «синим зубом», да и проигрыватель МРЗ встроен почти в каждую. Перед пользователями открылся ряд заманчивых перспектив. Во-первых, зачем нужен лишний аппарат, а именно отдельный портативный плеер, когда той же функцией обладает телефон? Во-вторых, беспроводное соединение позволяет избавиться от совершенно лишней лапши проводов, так и норовящих зацепиться за ветки, дверные ручки и вообще за что угодно. В третьих, беспроводная гарнитура - это, в сущности, активная акустика, со своим источником питания и сбалансированной связкой ЦАП - усилитель - динамик. У гаджетов же и традиционных наушников согласование мощности и чувствительности - самое больное место. Среди недостатков ранних стереофонических гарнитур наиболее значительными выглядели два: низкое потенциальное качество звучания по сравнению с проводным соединением и необходимость зарядки наушников через отдельный сетевой адаптер. Первая проблема во многом разрешилась в ходе эволюции самого стандарта Bluetooth (пусть не до аудиофильского, но вполне приемлемого потребительского уровня), вторая отчасти нивелирована унификацией зарядных устройств по стандартам USB. Пришло время бросить вызов закостенелым традициям и освободить, наконец, путешествующего меломана из паутины проводов.


Тестовый материал

1 Rammstein «Live Aus Berlin», iTunes
2 Metallica «MetalПса», iTunes.
3 Jennifer Lopez «Сото Ama Una Mujer», iTunes
4 Фильм «Тгоп Legacy», mp4/AAC

Тестовая система
1 Источник 1 - Apple iPhone 4 (Bluetooth 2.1)
2 Источник 2 - Apple New iPad (Bluetooth 3.0)
3 Источник 3 - ZTE Grand Memo (Bluetooth 4.0)
4 Источник 4 - Apple Macbook Air (Bluetooth + apt-X)

По материалам издания Hi-Fi.ru

Автор Сергей Раков

Добавить комментарий