All-Hi-Fi лучшие обзоры Hi-Fi-техники

Hi-Hi-PC.ru Hi-Fi-звук на компьютере

Philips SHB9100 - Без поводка

 
Если строгий дизайн и отсутствие ярко раскрашенных модификаций не смущают (или, более того, импонируют), то Philips SHB9100 станет оптимальным выбором как по критерию цена / качество звука, так и в целом по комплексу достоинств.


Наушники Philips мониторного типа - частый гость в нашей лаборатории. Множество моделей компании оформлены в самых разных стилях, но неизменно радуют разумным подходом к конструкции, отменными акустическими свойствами и, что не менее важно, адекватной ценой.



Оформлена пара в духе минимализма. Верхняя сторона оголовья и наружные части чашек глянцевые, с внутренней стороны то и другое обтянуто кожей. Дуга раздвижная, баланс между устойчивостью и комфортом выверен оптимально. Чтобы уронить гарнитуру, головой нужно дернуть по-настоящему резко, и вместе с тем избыточного давления на уши не ощущается. Наклон чашек не регулируется, поэтому часть пользователей может испытывать неравномерное давление на ушные раковины. Впрочем, толстый слой мягкой пенки в амбушюрах амортизирует контакт достаточно хорошо. Стоит отметить малый вес модели - на голове ее практически не чувствуешь. Один минус - маркость, естественное следствие обильного применения глянцевого пластика. Для компактности при транспортировке чашки можно повернуть на 90 градусов, что делает устройство достаточно тонким. Оголовье не складывается.


Все органы управления и порты сосредоточены в правой части. Громкость регулируется не очень удобно расположенным ползунком, а вот функции приема звонка и «пауза / воспроизведение» грамотно назначены на крупную клавишу, занимающую всю широкую сторону чашки. Она же (при длительном нажатии) управляет питанием. Двухцветный сине-белый светодиод служит индикатором выбранного режима.

Зарядка встроенного аккумулятора осуществляется через обычный кабель microUSB, автономная работа составляет порядка 9 часов. Подключение источника доступно как по Bluetooth (с поддержкой версии 2.1 + EDR, протоколов A2DP, AVRCP, HFP и HSP), так и посредством проводного интерфейса. Кабели в комплекте есть, сетевой адаптер не предусмотрен. Дальность работы радиосвязи в зоне прямой видимости - примерно 10-12 м. Встроенный ЦАП обладает достаточно широкими возможностями по обработке материала, направленными на восстановление частотного диапазона, расширение виртуальной стереобазы, фильтрацию помех в телефонных разговорах. Кстати говоря, фильтрация работает как при приеме, так и при передаче сигнала, что позволяет собеседнику разборчивее слышать пользователя гарнитуры. 

Звучание Philips SHB9100 характеризуется отменным комфортом и по-настоящему широкой панорамой. Оценят это любители не только музыки, но также кино и компьютерных игр. Редкие персональные аудиосистемы дают подобный эффект. Басы не самые глубокие, но хорошо очерченные и почти осязаемые. Верха свободны от неприятных составляющих и немного упрощены в целях снижения требований к качеству исходного материала и источника, а также для маскировки недостатков беспроводного соединения. Баланс частот ровный, без явных перегибов в какой-то части спектра, так что и жанровая универсальность здесь на высоте. Если целенаправленно искать недостатки, то можно заметить несколько смешанную картину без четких образов - следствие многоуровневой цифровой обработки. Впрочем, общее впечатление настолько позитивно, что на такие мелочи внимания не обращаешь. В своем классе это, безусловно, одна из лучших по музыкальности гарнитур.

Если строгий дизайн и отсутствие ярко раскрашенных модификаций не смущают (или, более того, импонируют), то Philips SHB9100 станет оптимальным выбором как по критерию цена / качество звука, так и в целом по комплексу достоинств.




Современные смартфоны все чаще выступают в роли карманного плеера, и, соответственно, синтез Bluetooth-гарнитуры и музыкальных наушников напрашивается сам собой. Мы подобрали для сравнения ряд подобных гибридов, заслуживающих внимания любителей хорошего звука.
Первоначально стандарт беспроводной связи Bluetooth в части передачи звука был монофоническим, а полоса пропускания не позволяла достичь качества, приемлемого для трансляции музыки. Поэтому ранние поколения гарнитур предназначались для одного уха и, по сути, только освобождали руки при разговоре по мобильному телефону. Но со второй версии протокола ситуация изменилась. Появилась возможность передавать стереосигнал, а впоследствии заметно выросли динамический диапазон и ширина канала (EDR). Нынешняя же четвертая версия Bluetooth в смысле звука уже мало уступает проводному цифровому интерфейсу - ведь аудиопоток не особенно тяжеловесная форма представления информации.

Тем временем значительно расширился потенциал самих смартфонов. Сейчас трудно найти модель, которая не была бы оснащена «синим зубом», да и проигрыватель МРЗ встроен почти в каждую. Перед пользователями открылся ряд заманчивых перспектив. Во-первых, зачем нужен лишний аппарат, а именно отдельный портативный плеер, когда той же функцией обладает телефон? Во-вторых, беспроводное соединение позволяет избавиться от совершенно лишней лапши проводов, так и норовящих зацепиться за ветки, дверные ручки и вообще за что угодно. В третьих, беспроводная гарнитура - это, в сущности, активная акустика, со своим источником питания и сбалансированной связкой ЦАП - усилитель - динамик. У гаджетов же и традиционных наушников согласование мощности и чувствительности - самое больное место. Среди недостатков ранних стереофонических гарнитур наиболее значительными выглядели два: низкое потенциальное качество звучания по сравнению с проводным соединением и необходимость зарядки наушников через отдельный сетевой адаптер. Первая проблема во многом разрешилась в ходе эволюции самого стандарта Bluetooth (пусть не до аудиофильского, но вполне приемлемого потребительского уровня), вторая отчасти нивелирована унификацией зарядных устройств по стандартам USB. Пришло время бросить вызов закостенелым традициям и освободить, наконец, путешествующего меломана из паутины проводов.


Тестовый материал

1 Rammstein «Live Aus Berlin», iTunes
2 Metallica «MetalПса», iTunes.
3 Jennifer Lopez «Сото Ama Una Mujer», iTunes
4 Фильм «Тгоп Legacy», mp4/AAC

Тестовая система
1 Источник 1 - Apple iPhone 4 (Bluetooth 2.1)
2 Источник 2 - Apple New iPad (Bluetooth 3.0)
3 Источник 3 - ZTE Grand Memo (Bluetooth 4.0)
4 Источник 4 - Apple Macbook Air (Bluetooth + apt-X)

По материалам издания Hi-Fi.ru

Автор Сергей Раков

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


ландшафтное освещение;панель светодиодная;ремонт холодильников