All-Hi-Fi лучшие обзоры Hi-Fi-техники

Hi-Hi-PC.ru Hi-Fi-звук на компьютере
 
Для гарнитуры Sony DR-BTN200 характерны свойственная Sony нейтральность звучания и жанровая универсальность. Сбалансированный частотный баланс, комфортные верха и достойная басовая поддержка формируют приятную общую картину.


Модель компании Sony недавно получила гран-при в нашем тесте больших закрытых наушников, поэтому ожидания, связанные с беспроводной гарнитурой DR-BTN200, были самые оптимистичные. Удастся ли менее дорогому устройству с более сложной начинкой их оправдать?



Дизайн модели простой, без вычурных декоративных элементов. Дуга тонкая и из-за отсутствия подушки малозаметна на голове. Цветовых вариантов два - черный и белый с серебристыми вставками. Амбушюры довольно тонкие и мягкие, что в целом снижает общее ощущение массивности, но и комфорту не сильно способствует. Сидит гарнитура в меру плотно и даже слегка жестковато. Зато под индивидуальные особенности она подстраивается достаточно точно благодаря регулировкам дуги и наклона чашек; последние для удобства транспортировки складываются.


Из портов есть только mini USB для зарядки, набор клавиш позволяет командовать воспроизведением, переключением дорожек и громкостью. Все органы управления механические (что удобно для манипуляций вслепую) и сосредоточены на правой чашке. К сожалению, реализация их немного подкачала - манипуляции не очень внятные, плохая фиксация приводит к дребезжанию, а резиновую крышку разъема USB невозможно вдавить до упора. Конструкция выглядит довольно хрупкой. Одним из важных достоинств модели можно считать поддержку технологии NFC - свойство не уникальное (в нашем тесте им обладает также Jabra REVO), но удобное: вместо нескольких операций в меню телефона, связанных с подключением беспроводной гарнитуры, достаточно просто поднести аппарат к левой чашке, и соединение произойдет автоматически. Для владельцев гаджетов, совместимых с NFC, это особо позитивный момент. Да и на будущее хороший бонус - указанная технология распространяется все шире.

Драйверы диаметром 30 мм изготовлены с применением неодимовых магнитов; учитывая размеры чашек, динамические головки можно было сделать и чуть побольше. Акустическое оформление - закрытого типа. Bluetooth - версии 3.0 со всеми сопутствующими функциями. Цифровая обработка эффективно убирает эхо и помехи, заметно улучшая слышимость в телефонных разговорах. Правда, чувствительность самого микрофона не так велика, как хотелось бы, и говорить приходится достаточно громко. Заявленное время работы составляет до 40 часов, в реальности же пара непрерывно играет от аккумулятора примерно 8 часов, что в принципе является нормальным средним показателем.
В целом пара весьма хороша по акустическим свойствам а аккуратный дизайн обеспечивает гармоничное сочетание с любым стилем одежды. Мелкие недостатки конструкции не носят критического характера, а важность проблемы низкой громкости скорее индивидуальна.




Для гарнитуры Sony DR-BTN200 характерны свойственная Sony нейтральность звучания и жанровая универсальность. Сбалансированный частотный баланс, комфортные верха и достойная басовая поддержка формируют приятную общую картину. Нюансы и тонкие детали дальнего плана могут отображаться схематически, зато тем самым хорошо нивелируются дефекты записи, компрессии и многократного транскодирования.
К недостаткам можно отнести невысокую максимальную громкость. Это позитивный момент с точки зрения безопасности и сохранения органов слуха, однако в сочетании со слабой шумоизоляцией делает гарнитуру практически непригодной для использования в метро и прочем общественном транспорте. Если им не пользоваться, то все нормально, в противном случае лучше поискать другое решение.




Современные смартфоны все чаще выступают в роли карманного плеера, и, соответственно, синтез Bluetooth-гарнитуры и музыкальных наушников напрашивается сам собой. Мы подобрали для сравнения ряд подобных гибридов, заслуживающих внимания любителей хорошего звука.
Первоначально стандарт беспроводной связи Bluetooth в части передачи звука был монофоническим, а полоса пропускания не позволяла достичь качества, приемлемого для трансляции музыки. Поэтому ранние поколения гарнитур предназначались для одного уха и, по сути, только освобождали руки при разговоре по мобильному телефону. Но со второй версии протокола ситуация изменилась. Появилась возможность передавать стереосигнал, а впоследствии заметно выросли динамический диапазон и ширина канала (EDR). Нынешняя же четвертая версия Bluetooth в смысле звука уже мало уступает проводному цифровому интерфейсу - ведь аудиопоток не особенно тяжеловесная форма представления информации.

Тем временем значительно расширился потенциал самих смартфонов. Сейчас трудно найти модель, которая не была бы оснащена «синим зубом», да и проигрыватель МРЗ встроен почти в каждую. Перед пользователями открылся ряд заманчивых перспектив. Во-первых, зачем нужен лишний аппарат, а именно отдельный портативный плеер, когда той же функцией обладает телефон? Во-вторых, беспроводное соединение позволяет избавиться от совершенно лишней лапши проводов, так и норовящих зацепиться за ветки, дверные ручки и вообще за что угодно. В третьих, беспроводная гарнитура - это, в сущности, активная акустика, со своим источником питания и сбалансированной связкой ЦАП - усилитель - динамик. У гаджетов же и традиционных наушников согласование мощности и чувствительности - самое больное место. Среди недостатков ранних стереофонических гарнитур наиболее значительными выглядели два: низкое потенциальное качество звучания по сравнению с проводным соединением и необходимость зарядки наушников через отдельный сетевой адаптер. Первая проблема во многом разрешилась в ходе эволюции самого стандарта Bluetooth (пусть не до аудиофильского, но вполне приемлемого потребительского уровня), вторая отчасти нивелирована унификацией зарядных устройств по стандартам USB. Пришло время бросить вызов закостенелым традициям и освободить, наконец, путешествующего меломана из паутины проводов.


Тестовый материал

1 Rammstein «Live Aus Berlin», iTunes
2 Metallica «MetalПса», iTunes.
3 Jennifer Lopez «Сото Ama Una Mujer», iTunes
4 Фильм «Тгоп Legacy», mp4/AAC

Тестовая система
1 Источник 1 - Apple iPhone 4 (Bluetooth 2.1)
2 Источник 2 - Apple New iPad (Bluetooth 3.0)
3 Источник 3 - ZTE Grand Memo (Bluetooth 4.0)
4 Источник 4 - Apple Macbook Air (Bluetooth + apt-X)

По материалам издания Hi-Fi.ru

Автор Сергей Раков

Добавить комментарий