All-Hi-Fi лучшие обзоры Hi-Fi-техники

Hi-Hi-PC.ru Hi-Fi-звук на компьютере
 
Наушники HP 50 играют очень «по-NAD'овски», то есть выдают полновесный густой саунд с уверенным жирным басом, хорошо проработанной серединой и полноценными, но неяркими верхами. И не зря его так любят многие меломаны - поклонники марки NAD.


Буква D в названии обозначает класс усиления D, то есть по сути своей это усилитель с широтно-импульсной модуляцией, который замечателен своей энергоэффективностью и невозмутимостью в работе с самой сложной нагрузкой. В данном устройстве использованы усилители голландской компании Нурех, которая снабжает ими очень многих производителей, в частности легенду хай-энда Meridian.


Благодаря такой передовой архитектуре усилитель при честной мощности в 30 Вт на канал весит всего ничего и по габаритам вряд ли превосходит том «Войны и мира», что, конечно, маститого аудиофила настраивает на скептический лад.

Однако стоит дотронуться до корпуса нового NAD, как всякий скепсис улетучивается. Нельзя не восхититься дизайном и качеством сборки аппарата. Черный матовый корпус дарит невероятные тактильные ощущения, на ум приходят две аналогии - каучук и бархат, и это все одновременно. Кнопок нет вообще, после включения прямо на корпусе возникают светодиодные отметки регулятора громкости и индикации входов, а на верхней крышке - пиктограммы сенсорных кнопок включения и переключателя источников.

Больше их и не нужно, поскольку аппарат весьма строг не только на вид, но функционально. Сердцем его является цифроаналоговый преобразователь 24 бит/192 кГц, который принимает сигнал по коаксиальному и оптическим входам, асинхронному USB и Bluetooth с протоколом AptX. Имеется один аналоговый вход на стереопаре RCA, выходы на сабвуфер и наушники.

В данном случае это NAD HP 50, по сути, первый опыт известного Hi-Fi-производителя в области портативного аудио. Когда-то NAD производил и собственную акустику, но уже долгое время марка сотрудничает с компанией PSB, которая и снабжает своих коллег разработками в области головных телефонов. То есть HP 50 тоже прошли через лабораторию главного разработчика PSB Пола Бартона, что не может не внушать заведомого уважения. Конструкция наушников закрытая, использованы 40-мм драйверы и очень качественные материалы - алюминии, сталь и натуральная кожа. Наушники при этом достаточно компактны, нетяжелы и на удивление удобно сидят на голове. Амбушюры охватывают ушные раковины по периметру, создавая заметную звукоизоляцию, при этом нет ни излишнего давления, ни связанного с ним дискомфорта. HP 50 держатся на голове очень прочно, но не утомляют даже при длительном ношении. В комплект входит масса аксессуаров - от набора «джеков» разного размера до специального сдвоенного переходника для подключения к аудиосистеме в кресле самолета. Имеется провод со встроенным микрофоном и пультом управления для iPod/ iPhone, что интересно - провода съемные и подсоединить их можно как к правой, так и к левой чашке наушников, разъемы есть на обеих.

Подключив HP 50 к соответствующему разъему NAD 3020D, я решил попробовать самый простой источник - iPhone, соединенный с усилителем по Bluetooth. Надо сказать, подключение было предельно простым и быстрым, NAD моментально обозначился в меню AirPlay и музыка заиграла буквально в два клика.

Сразу поразило качество воспроизведения. Во-первых, такого не ожидаешь от Bluetooth, во-вторых, от телефона, в-третьих, от всего комплекта. Это взрослый хай-файный звук с массой деталей, убедительной динамикой и очень приятным бархатистым колоритом. Рискну сказать, что при подключении наушников в телефон напрямую качество звука несколько снижалось. Все-таки внешний ЦАП делает свое дело. При этом сами по себе HP 50 очень легко сыгрываются с мобильными гаджетами. Обладая сопротивлением в 32 Ом, они не перегружают их слабенькие усилители и выдают очень энергичный звук.

Второе замечательное свойство этой пары - фирменный характер звука. Наушники HP 50 играют очень «по-NAD'овски», то есть выдают полновесный густой саунд с уверенным жирным басом, хорошо проработанной серединой и полноценными, но неяркими верхами. И не зря его так любят многие меломаны - поклонники марки NAD. Именно такой характер позволяет долго и с удовольствием слушать музыку, не заостряя внимания на шероховатостях, но раскрывая все необходимые детали. Поразительным образом усилитель NAD 3020 звучит точно так же! Он, однако, умеет удивить как никто другой. Благодаря своим выходным каскадам в классе D эта скромная коробочка раскачивает практически любые колонки. Подключите к нему тугие напольники, и он выдаст такой масштаб, что просто ушам своим не поверите. Трехполосные JBL с 12-дюймовым басовиком? Да пожалуйста! И здесь все тот же идеальный и мощный бас, бархатная середина и приятные на слух высокие частоты. Конечно, скорее всего, этому аппарату придется работать с полочной акустикой в составе настольной системы.

Однако поверьте, колонки ему можно смело подбирать в два, а то и три раза дороже, потенциал аппарата поразительный. Обращаю ваше внимание и еще на один нюанс. Хотя позиционируется усилитель как цифровой, на слух звук с единственного аналогового входа оказывается чуть интереснее и подробнее, чем с цифровых. Кажется, усилительный тракт превосходит по классу ЦАП, на котором построено устройство, но в этом есть несомненный плюс - проигрыватель винила с этим усилителем должен зазвучать отменно. Возвращаясь к конфигурации «усилитель + наушники», отметим, что, если заставить NAD играть с такими высококачественными телефонами, как, например, Sennheiser HD 650, заметны некоторая механистичность и упрощение в проработке верхней середины, а это, если придираться, можно счесть за недостаток.

Да и вообще, подход NAD так или иначе придает любой музыке эдакий низкий баритональный оттенок, так что нейтральным его не назовешь. Но зато какой он красивый и мощный! Что же касается рассматриваемого комплекта с наушниками VISO HP 50, то эти аппараты действительно составляют идеальную пару по классу. Вместе они играют очень слаженно, с душой, масштабом и динамикой. И самое главное, донося все эмоции и необходимые нюансы звука, они не подчеркивают недостатков тех фонограмм, что вы будете воспроизводить.

ПАСПОРТНЫЕ ДАННЫЕ NAD 3020 D

• Выходная мощность (8 Ом) 2x30 Вт
• Частотный диапазон 20-96 000 Гц (+- 0,3 дБ)
• Входы коаксиальный оптический (х2), линейные RCA/ Mini-Jack, Bluetooth, USB В.
• Выходы сабвуфер, наушники
• Габариты 58x186x219 мм
• Вес 2,1 кг


По материалам издания Stereo&Video
текст Владислав Михайлов

Добавить комментарий