All-Hi-Fi лучшие обзоры Hi-Fi-техники

Hi-Hi-PC.ru Hi-Fi-звук на компьютере
 

Современные наушники привлекают пользователя не только звучанием, но и внешним видом. Выбор их сейчас весьма велик, поэтому найти пару, соответствующую как музыкальным, так и визуальным эстетическим потребностям, особого труда не составляет. В результате даже при наличии превосходной по сочетанию цены и качества акустической начинки производителю недостаточно просто выпустить одну хитовую модель.


Современные наушники привлекают пользователя не только звучанием, но и внешним видом. Выбор их сейчас весьма велик, поэтому найти пару, соответствующую как музыкальным, так и визуальным эстетическим потребностям, особого труда не составляет. В результате даже при наличии превосходной по сочетанию цены и качества акустической начинки производителю недостаточно просто выпустить одну хитовую модель. Приходится разрабатывать варианты на разный вкус, поскольку чего-то по-настоящему универсального не существует и мощная конкуренция заставляет бороться за каждого клиента.

В прошлый раз мы рассказали о серии Xtreme Xplosives компании JVC, ориентированной на спортивный стиль. Нам очень понравился звук этих моделей, которые можно назвать одними из лучших в соответствующем ценовом сегменте. Но их нарочито агрессивный молодежный дизайн может быть привлекательным для одних людей и совершенно неприемлемым для других. С костюмом-тройкой или вечерним платьем он, конечно же, не сочетается.

Именно для таких случаев JVC подготовила другое решение: серию esnsy. Ее ни в коей мере нельзя назвать безлико-утилитарной - заложенные здесь изобразительные решения традиционно ассоциируются с классическими представлениями об элегантности. Расшифровывается название линейки как «essence of style», то есть «суть стиля». Вроде бы достаточно претенциозно, однако даже беглого взгляда на наушники достаточно, чтобы понять: дизайнерского труда сюда вложено немало, и результат, безусловно, радует глаз.

На сегодняшний день выпущено четыре модели: две канальной конструкции и по одной накладного и закрытого типа. Младшие очень компактны, старшая - конкурент профессиональным мониторам. Иными словами, общие для наушников - в основном дизайнерские решения, в остальном же разница довольно велика. Но несмотря на богатый внешний вид, высокотехнологичную начинку и внимание к деталям, вплоть до упаковки, цена во всех случаях адекватна, если не сказать демократична.

От младшей к старшей

 


Уже младшая, самая небольшая модель JVC HA-FX45S наделена всеми фирменными чертами линейки esnsy. Она имеет средние для канальных наушников габариты, то есть чрезвычайно компактна и совершенно необременительна в использовании. Корпуса динамиков оформлены хромированным кантом, боковины полупрозрачные, с эффектной гранью вдоль края. Провод плоский. Три цветовых варианта включают черный, белый и коричневый; общие только детали под хром. Пара сделана целиком из пластика, поэтому она совсем легкая. Комплектные амбушюры силиконовые, под цвет всему остальному, трех размеров на выбор.

Динамик диаметром 8,5 мм типичен для канальных наушников, но изготовлен с использованием неодимового магнита в соответствии с высокими стандартами качества JVC. Очень низкий уровень сопротивления (16 Ом) позволяет успешно эксплуатировать данную модель с оснащенными слабым аналоговым трактом гаджетами. А таких сейчас большинство, особенно среди смартфонов, для создателей которых компактность, энергоэффективность и невысокая себестоимость куда важнее музыкальности. С тем же iPhone громкость может заметно превышать аналогичный показатель штатной гарнитуры.

Звучание имеет ожидаемые для ультрамобильной пары особенности, но все, что теоретически можно достойно реализовать в подобном изделии, нареканий не вызывает. Верха достаточно благозвучны, особенно на средней громкости. Вполне убедителен СЧ-диапазон. Женский вокал передается натурально, мужскому немного не хватает простора в нижнем регистре. Всерьез рассуждать о басах применительно к столь маленьким наушникам не приходится, ведь дальше некоторых намеков дело идти не может по объективным причинам.

Рекомендовать JVC HA-FX45S можно в качестве замены штатной пары миниатюрных плееров вроде iPod Touch, Nano и им подобных. Эта пара в полной мере раскроет потенциал крохотных гадже-тов благодаря нетребовательности к характеристикам аналогового тракта. Для смартфонов она тоже подойдет, но только в том случае, если не планируется использовать ее как мобильную гарнитуру.

Следующая модель JVC HA-FR65S по дизайну практически повторяет предыдущую, но корпуса ее динамиков заметно крупнее и имеют квадратную форму. Они скрывают уже 10-мм драйверы, что для канальных наушников достаточно внушительно. Это своего рода максимум для ультракомпактного изделия, которое рассчитано на людей с меломанскими наклонностями, не готовых переходить на наушники с оголовьем. Оформлена пара так же, как и младшая, - цветовые варианты, аксессуары и комплектация у них совпадают. Существенным же ее бонусом является возможность использования в роли гарнитуры - тут есть микрофон и смарт-клавиша. Последняя расположена на правом наушнике и в зависимости от контекста может служить для приема или прекращения звонка, переключения дорожек и прочего; разумеется, аппарат-источник должен быть с нею совместим.

Звук у этой модели существенно богаче, в первую очередь в нижнем регистре. Ощущается пусть неглубокий, но неплохо очерченный и свободный от паразитных призвуков бас. Вокал убедителен в любом варианте. Со скидкой на компактность можно слушать даже рок. Вместе с тем пара остается нетребовательной к источнику, хоть и в несколько меньшей степени, нежели младшая. В остальном почерк ее такой же: верхние частоты комфортны и благозвучны. HA-FR65S будут хорошо сочетаться со смартфонами и мини-планшетами. Если всерьез относиться к акустическим свойствам и считать компактность обязательной, то на них стоит обратить внимание в первую очередь.

Накладная модель JVC HA-SR75S, пожалуй, самая универсальная в линейке. Здесь уже нет неизбежного для внутриушных версий доминирования высоких. 30-мм драйверы с неодимовыми магнитами воспроизводят достаточно широкий диапазон и вместе с тем все еще достаточно компактны, благодаря чему наушники, оставаясь легкими, не выглядят как гарнитура летчика или диджея. Они подойдут людям обоих полов. Набор цветов стандартный для серии: черный, белый и коричневый. Корпуса динамиков изготовлены тоже из пластика, имеют полупрозрачные боковины и хромированные канты. Амбушюры и дуга отделаны приятным на ощупь и практичным кожзаменителем; оголовье раздвижное и фиксирует пару на голове без лишнего давления на уши. Модель располагает не к занятиям спортом, а скорее к продолжительным и комфортным музыкальным сеансам. Провод плоский, довольно широкий, с двусторонним подключением. Микрофон и смарт-клавиша на правой чашке допускают использование наушников как гарнитуры.

По сравнению с вкладышами качество звука существенно лучше. Это касается в первую очередь естественности и пространственного эффекта. Середина превосходна, ВЧ намного более детальны без ущерба для комфорта. Басы присутствуют, но, правда, без фанатизма, отчего некоторые музыкальные жанры (тяжелый рок) несколько проигрывают; поклонникам такой музыки, возможно, имеет смысл рассмотреть иные варианты. В остальном это прекрасная универсальная модель, с ровной АЧХ и аккуратным и приятным звучанием.

Среди прочих накладных вариантов JVC HA-SR75S не самые требовательные и отлично сочетаются с ноутбуками и планшетами. Неплохо проявили они себя и с флагманскими смартфонами, в особенности Samsung. Надо отметить, что маломощные цепи гаджетов не стали для них серьезной помехой. Проблема в другом: довольно высокое качество динамиков позволяет услышать некоторые недостатки, свойственные современным мобильным устройствам. Не столь классные наушники их скрывают, а здесь подобного рода огрехи проявляются, особенно если есть с чем сравнивать. Не так уж мала вероятность того, что вслед за приобретением данной пары человек увлеченный всерьез задумается о карманном Hi-Fi-плеере.

Словом, это самый правильный выбор для меломанов-перфекционистов и любителей музыки, не готовых поступаться своим имиджем ради приобретения закрытых мониторов.

Вершина линейки - мониторные наушники закрытого типа JVC HA-SR85S, созданные с учетом профессиональных и звукооператорских потребностей. Здесь нельзя вести речь о компромиссе между качеством звучания и компактностью; габариты не способствуют простоте транспортировки, но и дизайн по-прежнему нисколько не забыт. Прошли те времена, когда мониторы были сугубо домашним решением, современные аудиофильские плееры и автономные усилители для наушников делают возможным их применение с портативной техникой, да и человек с такой гарнитурой на голове перестал казаться странным. Впрочем, это не значит, что обладатель данной пары не будет привлекать внимание. Огромные прямоугольные чашки - явление пусть не уникальное, но все еще достаточно необычное. За тонированными окошками в боковинах загадочно поблескивают детали динамических головок, а кожаная отделка дуги и амбушюров привносит нотки респектабельности. Цветовых вариантов у этой модели меньше, только коричневый и черный - видимо, белый разработчики сочли «дамским» К тому же для прекрасного пола гарнитура весом более 300 г и такого внушительного размера едва ли подойдет.

Динамики диаметром 40 мм (стандартный калибр для закрытых мониторов) обеспечивают широкий частотный охват. Провод плоский, неотсоединяемый, подключение одностороннее.
Сохранены функции гарнитуры: есть микрофон и клавиша. Огромные чашки облегают уши полностью, не оказывая на них излишнего давления. Способствует комфортному использованию и эластичное раздвижное оголовье. Конструкция практически целиком пластиковая - это позволило сохранить массу в разумных пределах. Словом, пара идеальна для продолжительных сеансов. 

И это важный плюс, так как, надев наушники и включив музыку, ты не скоро захочешь их снять. Все то, ради чего мы миримся с громоздкостью, требовательностью к источнику и высокой ценой закрытых мониторов, присутствует здесь в полном объеме - впечатляющий пространственный эффект, широкий частотный охват, натуральный и хорошо детализированный звук. От самых дорогих изделий эту модель отличают только басы: они как бы несколько приближены, однако их не назовешь максимально глубокими. Ни одни наушники за такие деньги нельзя считать безупречными, но JVC HA-SR85S куда ближе к этому определению, чем многие конкуренты. Явных жанровых предпочтений у них не выявлено - любая музыка радовала слух. Будь пара участником группового теста, она непременно заняла бы призовое место. 


_[ Вывод ]_

JVC удалось соединить дизайнерскую изысканность с нерядовыми акустическими достоинствами. Модели линейки esnsy способны конкурировать с аналогами в соответствующих ценовых сегментах и выходить победителями. Стильный внешний вид становится практически бесплатным бонусом, а ведь иные производители именно за него добавляют к ценнику нули. По характеру звучания esnsy отличаются от Xtreme Xplosives - те под стать своему дерзкому экстерьеру бодры и напористы, esnsy же оперируют в классическом ключе, универсальны в жанровом отношении и респектабельно спокойны. Выбрав одну из этих моделей, вы точно не ошибетесь.


_[Контрольный тракт ]

ЦАП / усилитель Asus Xonar Essence One
Ресивер Denon AVR-2310
Портативный усилитель Fiio Е17
Звуковая карта Asus Xonar U7
Apple iPhone 4, Samsung GALAXY Note 3

_[ Музыкальный материал ]


Metallica. «Metallica» (CD-DA)
Jennifer Lopez. «Como Ama Una Mujer» (iTunes)
Rammstein. «Live Aus Berlin» (iTunes)
Фильм «Avatar» (Blu-ray)
Игра «Dante's Inferno» (Xbox 360)


По материалам издания Аудио магазин
Автор Сергей Раков

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить