All-Hi-Fi лучшие обзоры Hi-Fi-техники

Hi-Hi-PC.ru Hi-Fi-звук на компьютере

Внутриканальные наушники Sony XBA-4 – Гравюра на рисовом зерне

 

Звук нейтральный, весьма детальный ни сучка, ни задоринки. Сравнение с комплектными наушниками смартфона (как мне казалось, не такими уж плохими) и парой других внутриканальных моделей известных марок показало большое преимущество XBA-4.


Sony традиционно направляет значительные ресурсы на создание наушников, что естественно для компании, предложившей в свое время самый, вероятно, популярный продукт в истории аудио - Walkman. Гигант индустрии вышел на рынок с линейкой наушников серии XBA, выдвинув очень сильный аргумент в споре с теми, кто полагает, что внутриканальные модели - штука несерьезная. И недорогая.

Цена 13000 руб



Мир переживает эпоху тотального распространения мобильных устройств. Правда, не особенно-то переживая по этому поводу. Тяговитый локомотив Apple уверенно ведет состав, хочется верить, не по замкнутому кругу... Количество продукта активно конвертируется в качество - гаджеты умнеют день ото дня, причем поумнение выражается и в улучшении звучания. Вероятно, все участники рынка понимают, что взрослеющий мобильный «аудиотракт» должен обеспечиваться адекватного уровня завершением, то есть наушниками, однако инициативу берут на себя самые сильные. Совсем недавно сложно было даже предположить, что в модельном ряду хай-эндовской Bowers&Wilkins появятся классные наушники с мини-джеками, в том числе C5, которые и вкладышами-то называть неловко. Легче ждать подобного шага от не хай-эндовской Sony c ее уокмановской историей. В основу шести моделей линейки XBA положены не оптимизированные существующие (общие) идеи и технологии, а настоящая инновация.

Balanced Armature

Sony анонсировала линейку еще в начале года, на CES 2012 в Лас-Вегасе. Позже на московской презентации фирменной техники о ней рассказал представитель компании Кодзи Нагано, принимавший участие в разработке и излучателей Balanced Armature, и продуктов на их основе. Как стало ясно, осуществимость этого проекта вызывала определенные сомнения, а потому серийное производство (исключительно made in Japan) и применение преобразователя
Balanced Armature - большое достижение даже для такого гиганта, как Sony.

Исследуемые внутриканальные наушники с излучателями Balanced Armature ассоциируются с изящным и тяготеющим к миниатюрности традиционным японским искусством: своими габаритами уникальный крохотный Balanced Armature сравним с рисовым зернышком. Любопытно, нет ли на одном из сониевских заводов подсобки, где подковывают блох?

В каркасе из пермаллоя разместились неодимовый магнит, неподвижная катушка и ориентированный внутри нее подвижный якорь, который соединен с мембраной. И структура и тем более ее части, повторю, имеют крохотные размеры. Катушка получает музыкальный сигнал и генерирует переменное электромагнитное поле, приводя в движение якорь и диафрагму; акустическая волна выходит через волновод в корпусе. Можно провести аналогию между структурой Balanced Armature и звукоснимателем с подвижным магнитом (MM). Различие заключается в том, что в звукоснимателе магнит, «танцующий» на коромысле иглодержателя, наводит сигнал на катушку, а в другом случае, напротив, катушка приводит в движение якорь, к тому же благодаря наличию мембраны «сбалансированный якорь» является не только электромеханическим, но и электроакустическим преобразователем. Легчайшая мембрана обеспечивает превосходную детализацию, в чем можно было убедиться во время прослушивания.

При чувствительности 108 дБ/мВт и достаточно высокой мощности «уравновешенный якорь» на 75% меньше традиционных излучателей. Внося изменения в конструкцию, инженер может настраивать систему для работы с разными частотными отрезками и комбинировать (сочетать) излучатели для более или менее полного покрытия частотного диапазона. Цифровой индекс в названиях моделей XBA-1, XBA-2, XBA-3 и XBA-4 (в линейке есть еще вариант с системой активного шумоподавления XBA-NC85D и спортивные XBA-S65, которые мы здесь не рассматриваем) говорит о количестве внедренных в них «якорей». На это, а также на то, как сгруппированы драйверы, указывают бледно-оранжевые квадратики на серебристой части наушников - по-моему, совершенно излишний элемент дизайна. В XBA-1 использован один широкополосный драйвер; в XBA-2 к нему добавлен вуфер; в XBA-3 они дополнены твитером; наконец, в наших XBA-4 имеется еще супервуфер (Sony воздержалась от употребления слова «сабвуфер», вероятно, чтобы не провоцировать известных аналогий). Как видим, от младшей модели XBA-1 к старшей XBA-4 частотный диапазон осваивается от середины к краям. Смысловое несоответствие: «крупные» слова - вуфер, супервуфер - и такая компактная структура. Однако никакой бутафории: несмотря на миниатюрность драйверов, бас у XBA-4 глубокий и уверенный.

С некоторыми допущениями можно сказать, что XBA-4 - это четырехполосные наушники. Кто-нибудь слышал о таких? И что там с кроссовером, частотами раздела? Впрочем, довольно вопросов - Sony рассказала все, что хотела рассказать.

Между четырьмя моделями есть разница в спецификациях. Верхняя граница частотного диапазона у XBA-3 и XBA-4 выше на 3 кГц, чем у XBA-1 и XBA-2 (28 кГц против 25 кГц), что обусловлено, очевидно, наличием «якорного» твитера. Полное сопротивление XBA-4 - 8 Ом (24 Ом у XBA-1 и 12 Ом у XBA-2 и XBA-3). Примечательно, что паспортное значение нижней частотной границы XBA-4 с «сабвуфером» практически не отличается от аналогичного параметра XBA-1 с одним только широкополосником. Вообще-то нижние цифры частотного диапазона воспринимаются даже не как излишне оптимистичные, а, скорее, как нереалистичные - у всех моделей они меньше 10 Гц. XBA-4 - самые тяжелые из вышеупомянутых четырех классических наушников серии XBA. Хотя как-то неловко употреблять слово «тяжелый» в отношении предмета массой «целых» 8 граммов (конечно, без кабеля).

Конфигурация четырех «сбалансированных якорей» размещена в двухслойном корпусе: внутренний изготовлен из магниевого сплава, а внешний из прочного пластика (ABS) двух цветов: черного и серебристого. Внешние - визуальные, тактильные - впечатления от наушников вполне соответствуют тому, чего ожидаешь от продукта Sony.

1,2-метровый многожильный кабель овального сечения содержит проводники из бескислородной меди. Он не очень мягкий, хотя и не из тех, что не запутываются. Анодированный золотом штырь мини-джека ориентирован под углом 90 градусов к корпусу разъема, который сделан из того же материала, что и тело наушника (черного цвета).

XBA-4 весьма удобные. Сначала мне показалось, что из-за слишком мягких насадок они не очень надежно держатся в ушах. Однако идеально приспособить их помогут комплектные насадки разных размеров из силикона, а также гибридные насадки из силикона и синтетической пены, которые обеспечивают хорошую шумоизоляцию. Для хранения и переноски есть компактный кожаный футляр.

Маленький гигант большого звука

Вдеваешь в уши пару этих нэцкэ, нажимаешь соответствующую кнопочку смартфона или CD-проигрывателя, и тотчас же притаившиеся внутри них гейши принимаются завлекать тебя в сети мелодий и созвучий. Первая мысль: очень нравится. Звук нейтральный, весьма детальный ни сучка, ни задоринки. Сравнение с комплектными наушниками смартфона (как мне казалось, не такими уж плохими) и парой других внутриканальных моделей известных марок показало большое преимущество XBA-4. Общее впечатление: с ними звучание сразу встает на место, появляются изысканная по рисунку музыкальная сцена, чрезвычайно приятный звуковой лоск, детализация возрастает, кажется, не в разы, а на порядок. С этой моделью Sony чувствуешь себя как в одежде, которую шил портной, очень старавшийся сделать все так, чтобы ничто не жало и нигде не давило.

За исключением небольшого выделения среднего регистра (по преимуществу верхней середины) звучание XBA-4 воспринимается как нейтральное. Модель по-свойски оперирует в басовой области, причем низкочастотный диапазон производит большее впечатление при прослушивании одной и той же музыки с SACD-проигрывателя, чем со смартфона, на выходе которого часть НЧ-содержания купируется. К сожалению, не было возможности сравнить звучание моделей XBA-2 (с вуфером) и XBA-4 (с супервуфером). Высокие частоты шелковистые, воздушные, очень подробно детализированные.

По цене XBA-4 превосходит ряд весьма хороших и вполне конкурентоспособных стандартных Hi-Fi-наушников. Однако это воспринимается как должное с учетом инновационности продукта Sony и выдающегося (в своем классе) звучания.

[ Вывод ]

Присутствие теста внутриканальных наушников бок о бок со статьями о серьезном «большом» High End не должно вызывать у читателя недоумения. Во-первых, у Sony все сделано очень серьезно. Во-вторых, излучатель Balanced Armature - это High End не в меньшей степени, чем, скажем, излучатель Хейла или даже ионофон. И уж точно это инновация. Очевидно, Sony произвела «перезагрузку» соответствующего класса продуктов, установив на существенно более высоком уровне планку возможностей внутриканальных наушников.

Внутриканальные наушники Sony XBA-4 (16 000 руб.)
Технические параметры по данным производителя ]

Частотный диапазон, Гц 3-28 000
Полное сопротивление (1 кГц), Ом 8
Чувствительность, дБ/мВ 108/150
Мощность, мВт 100
Масса, г 8

[ Музыкальный материал ]

DISC 1 «Georgian Voices» (сборник грузинских народных песен в исполнении мужских вокальных ансамблей, mp3)
DISC 2 Vache Ovsepyan, duduk (vinyl rip, mp3)
DISC 3 J. S. Bach. «Magnificat», «Jauchzet Gott in allen Landen». John Eliot Gardiner (Philips, 464 672-2)

[Контрольный тракт ]

Смартфон Nokia E-72
SACD-проигрыватель Marantz SA-15S1

По материалам издания АудиоМагазин
Текст Артем АВАТИНЯН

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Sinoglory изолят соевого белка www.championfood.ru;Капсулы для кофемашин: капсулы неспрессо. Майка космическая капсула купить.;Газовые плиты - здесь: купить газовую плиту. Интернет-магазин газовых плит.