All-Hi-Fi лучшие обзоры Hi-Fi-техники

Hi-Hi-PC.ru Hi-Fi-звук на компьютере
 

Fidelio X1 являются высококачественными наушниками и способны пристыдить большинство колонок - в том числе, самые лучшие из них. Это - не преувеличение. Амбушюры нагреваются - возможно, их создатели переусердствовали, пытаясь сделать их супер-комфортными. Но, в остальном, X1 - это отличные "уши", на уровень выше большинства других наушников. Отправляясь в магазин за наушниками, вы сделаете ошибку, если не послушаете эту модель.


Philips Fidelio X1 напоминают мне мягкие домашние тапочки. Они предназначены для прослушивания музыки дома, в идеале - в удобном кресле. От этих наушников так и веет домашним уютом и комфортом. Должно быть, всё дело в их велюровых амбушюрах - они-то и вызывают у меня ассоциации с домашними тапочками.



Эти роскошные наушники обеспечивают сверхточное воспроизведение музыки; они рассчитаны на аудиофилов, готовых расстаться с суммой выше среднего ради качества звучания. Тип наушников - открытый; это значит, что, с одной стороны, отражения и окраска звука сведены к минимуму. Но, с другой стороны, у такого типа наушников неизбежна утечка звука - что может причинять дискомфорт людям рядом с вами - например, пассажирам в общественном транспорте или вашим домочадцам, когда вы будете смотреть в этих наушниках телевизор.

Вес данной модели - 430 г, что не так уж и мало - а, значит, вы вряд ли станете использовать их в спортзале. Всё вышесказанное подразумевает, что X1 вряд ли будет соперничать с лучшими моделями Dr Dre (которые, если разобраться, не такие уж "лучшие" - но об этом в следующий раз).



Производитель пишет, что в X1 используются двухслойные алюминиевые корпуса, в которых лёгкие 50-мм диафрагмы приводятся в действие мощными неодимовыми драйверами. Отсоединяемый сигнальный кабель сделан из бескислородной меди и заканчивается огромным разъёмом размером одна чертверть дюйма. В комплектацию также входит адаптер для разъёма 3,5 мм. Кабель со стороны наушников оканчивается разъёмом 3,5 мм, так что замена стандартного кабеля на какой-либо другой не составит сложности.

Амбушюры сделаны из поролона с эффектом памяти, что обеспечивает хорошее прилегание к голове и, как можно ожидать, мощный бас. Но кожа при контакте с таким поролоном потеет, поэтому амбушюры покрыты съёмным велюровым материалом, который можно стирать. Мне наушники показались комфортными, но есть и небольшой минус - ушам в них становится жарко. На голове они сидят уверенно - но и не так уж, чтобы слишком прочно.

КАЧЕСТВО ЗВУЧАНИЯ

В отличие от множества других наушников, X1 очень точно воспроизводят музыку. У них мощный бас, но при этом он не выпячен, как у Dr Dre's Beats, и не ослаблен, как у лёгких моделей наушников, предназначенных для путешествий - например, моих Jays V-Jays). Фирма Philips утверждает, что данная модель отличается быстрым и прозрачным звуком - и фирма Philips, надо сказать, права: я с удовольствием послушал в них пение Джо Уолша на композиции "Last Good Time in Town" под аккомпанемент жёстких и мощных ударных, в звуке которых слышалась твёрдость. Переборы гитарных струн - скорее всего, это также был Joe Walsh - звучали очень чисто и до кристальности прозрачно. Вспомогательные гармонические инструменты у Eagles выстраивались в широкую звуковую сцену, при этом звук ударных воспроизводился с поразительной чёткостью.


У X1 славные ВЧ - они абсолютно нейтральные и ровные, и похожи на те, что можно услышать в электростатических наушниках. Включив песню Lucia в исполнении Marta Gomez (24/96), я был очарован высоким разрешением музыкального сигнала и тем, как приятно он звучал - без намёка на зернистость или джиттер. Дроби ударных прилетали слева, по сцене плыли звуки аккордеона, инструменты были осязаемые и полновесны, близки и реальны. Можно было даже различить ощущение пространства, подхваченное микрофоном Марты.


Оркестр Миннесоты, играющий "Танец скоморохов" (24/96), звучал мощно и широко: громыхали литавры, звучание струнных инструментов отличалось деликатностью и обилием деталей. Оркестровые крещендо передавали ощущение мощи, духовые инструменты трубили вовсю.


Большую часть времени я слушал Fidelio X1, подключая его к цифровому плееру Astell&Kern AK120 - никакого дефицита громкости при этом я не испытывал. Впрочем, стоит всё же заметить, что X1 не отличаются особой чувствительностью - поэтому, есть риск, что более слабые источники не смогут раскачать их до нужной вам громкости.

ВЫВОД

Fidelio X1 являются высококачественными наушниками и способны пристыдить большинство колонок - в том числе, самые лучшие из них. Это - не преувеличение. Амбушюры нагреваются - возможно, их создатели переусердствовали, пытаясь сделать их супер-комфортными. Но, в остальном, X1 - это отличные "уши", на уровень выше большинства других наушников. Отправляясь в магазин за наушниками, вы сделаете ошибку, если не послушаете эту модель.


PHILIPS FIDELIO X1 Цена: £270
Оценка: ОТЛИЧНО - одни из лучших

ВЕРДИКТ:
Кристально прозрачные, сладкозвучные наушники с прекрасным басом. Звучание превосходно сбалансировано и может послужить примером для остальных.

ПЛЮСЫ:
- хорошо сбалансированный звук
- чистое и динамичное звучание
- чётко очерченный бас
- доступная цена

МИНУСЫ:
- в них немного жарко

 

По материалам издания Hi-Fi World
Автор Ноэль Кивуд

 

Добавить комментарий