All-Hi-Fi лучшие обзоры Hi-Fi-техники

Hi-Hi-PC.ru Hi-Fi-звук на компьютере
 

Играют наушники с инициативой, задорно. Действительно ощущается весомое присутствие баса, но оно не подавляющее. Бас хорошо уживается со средними частотами и даже с частью высоких частот. А вот верхний регистр ощутимо ослаблен, что является причиной своеобразной передачи тембров.


ЦЕНА 1500 Р

Известная японская компания Pioneer явно склонна к поддержке DJ-движения, в том числе и мощными наушниками. Однако и среди вполне обычных бюджетных наушников Pioneer можно найти весьма добротные модели.

Дизайнеры модели SE-M521 решили отойти от круглого дизайна чашек, использующегося в большинстве моделей наушников Pioneer. Также довольно необычно видеть саморегулирующееся оголовье, которое обычно используется в профессиональных мониторных наушниках. Все это придает модели SE-M521 солидный вид, даже несмотря на полностью пластиковую конструкцию. Большие амбушюры, легко охватывающие уши, и гибкая полоска оголовья обеспечивают мягкую и вполне комфортную посадку наушников на голове. Небольшой вес, всего 220 г, также способствует удобству ношения. Поворотный механизм позволяет чашкам разворачиваться на 180° по вертикали подобно наушникам для диджеев. В горизонтальной плоскости поворот чашек ограничен незначительным углом. Удобно, что провод подводится только к одной чашке, левой. Правда, он сделан несъемным и длинным (3,5 м) в расчете на домашнее применение.

В качестве излучателей используются динамические головки диаметром 40 мм, оптимизированные для воспроизведения низкого баса. Излучатели установлены в закрытом корпусе со специальным отверстием, выполняющим роль фазоинвертора. Впрочем, отверстие скорее помогает мембране свободнее двигаться на низких частотах, снижая воздушную компрессию во внутренней камере чашки, но при этом не пропуская шум в обоих направлениях. В первую очередь модель позиционируется для просмотра фильмов благодаря улучшенному воспроизведению низких частот «Powerful Bass Duct». Впрочем, для прослушивания музыки они также подойдут. Вместе с этой моделью в продаже появилась немного усовершенствованная модель SE-M531. Ее отличие лишь в более мощном магните на основе сплавов редкоземельных металлов и звуковой катушке, намотанной CCAW-проводом (алюминий, покрытый медью). Это дало небольшой выигрыш в чувствительности и мощности наушников. В комплекте к наушникам прилагается лишь переходник на 6,3-мм джек, что вполне соответствует невысокой цене на эту модель.

Играют наушники с инициативой, задорно. Действительно ощущается весомое присутствие баса, но оно не подавляющее. Бас хорошо уживается со средними частотами и даже с частью высоких частот. А вот верхний регистр ощутимо ослаблен, что является причиной своеобразной передачи тембров. Детальность подачи музыкального материала невысока, но она в существенной мере компенсируется хорошей разборчивостью и чистотой музыкальной сцены. Хорошо оформленный и тонально определенный бас и средние частоты позволяют без труда отслеживать и разделять партии инструментов даже в сложных композициях. Музыкальный образ подвижен, с четко выраженным ритмическим рисунком и довольно эмоциональной подачей. Слушать музыку интересно и комфортно, несмотря на своеобразную интерпретацию и характер звучания. Энергично и мощно преподносятся композиции с электрическими инструментами. Легкие композиции несколько утяжеляются. Акустические инструменты порой звучат довольно своеобразно, не совсем естественно. Наушники все же больше рассчитаны на современную электронную музыку, и, как и было заявлено, на кинотеатральное применение.

КОММЕНТАРИИ

График АЧХ демонстрирует существенный подъем чувствительности на средних частотах. При этом уровень баса ощутимо ниже, что на слух не заметно. Вероятно, на низкие частоты действует что-то подобное компрессии, заставляя их звучать более выразительно и не уступать средним частотам. Уровень искажений относительно большой, укладывающийся в 1% лишь на высокой громкости (берегите уши). Ниже 60 Гц КНИ существенно возрастает, что странно отмечать у наушников, ориентированных имению на низкие частоты. Тем не менее импеданс почти идеальный.

 


ДОСТОИНСТВА

★ Глубокий весомый бас
★ Хорошая разборчивость
★ Энергичная подача
★ Комфортное звучание
★ Удобная конструкция

НЕДОСТАТКИ

★ Неровный частотный баланс
★ Упрощение тембров
★ Невысокая детализация

текст Николай Баландин
По материалам издания Stereo & Video


Добавить комментарий