All-Hi-Fi лучшие обзоры Hi-Fi-техники

Hi-Hi-PC.ru Hi-Fi-звук на компьютере
 
Бас Piston 2 окрашивает звук в тёплые тона и подводит под него солидное основание. В целом, амплитудно-частотную характеристику Piston 2 можно охарактеризовать как V-образную. Насыщенность звука не даёт СЧ отойти на задний план слишком далеко.


Подробности: 2-ое поколение популярных наушников модели Piston от китайского производителя Xioami. В зависимости от комплектности могут обозначаться 2.0 или 2.1.


Текущая цена: $25 на Amazon.com (примечание: будьте внимательны, покупая Piston - на рынке полно подделок! На eBay есть надёжные продавцы - например, bigbargainsonline, но, если цена подозрительно низкая, то перед вами явно "фейк").

Технические характеристики: Звуковая головка: динамическая | Сопротивление: <=16Ω | Чувствительность: 93 dB | АЧХ: 20-20k Hz | Кабель: 3.9′ I-образный шнур с микрофоном и 3-х кнопочным ПДУ на Android (функциональность работы с другими устройствами всё ещё сильно ограничена).
Диаметр илучателя: 5 мм | Рекомендуемые насадки: одинарные MEElec M6, обычные одиночные насадки.
Тип ношения: обычный (шнур свисает вниз) или за ухом (рекомендуем).

Аксессуары (3 балла из 5) - силиконовые одинарные насадки (3 размера); пластмассовая коробка может использоваться как чехол для хранения и имеет встроенное приспособление для намотки кабеля (примечание: новая версия 2.1 поставляется с обновлёнными ушными насадками и с прищепкой для одежды).

Качество сборки (3.5 балла из 5) - Алюминиевые корпуса Piston 2 с тонкими бороздками притягивают к себе грязь и пыль словно магнит, но, с другой стороны, качество сборки отличное, с достаточной защитой от изгиба во всех нужных местах. По сравнению с первым вариантом Piston есть ряд явных улучшений: маркировка L/R стала более заметной, драйвер практически не гнётся, кабель больше не имеет тканевой обмотки над Y-образной развилкой, из-за чего он теперь не так сильно запутывается как раньше. Кроме того, кабельный шум тоже уменьшился.

Звукоизоляция (2.5 балла из 5) - На среднем уровне - примерно такая же, как у Piston первого поколения, несмотря на появление у Piston 2 большого вентиляционного отверстия сзади.

Микрофонный эффект (3.5 балла из 5) - Немного раздражает, особенно когда кабель просто свисает вниз - но всё равно шумит меньше по сравнению с первыми Piston; а если заправить кабель за ухо, шум становится ещё меньше.

Комфорт (3 балла из 5) - Корпуса Piston довольно широкие - они напоминают мне модель LG Quadbeat. Края спереди немного сглажены, но всё же могут создавать неприятное давление для людей с маленькими наружными слуховыми каналами. Piston можно носить шнуром вниз или вверх - с учётом этого расположение микрофона/ПДУ на Y-образной развилке представляется идеальным.

Звук (8.1 балла из 10) - Xiaomi Piston 2 сделали ряд заметных шагов в правильном направлении по сравнению с Piston первого поколения: бас подтянулся, СЧ стали чище. Бас у Piston 2 немного разнузданный, впрочем, это заметно лишь при прямом сравнении с другими моделями с более качественным басом - но, согласитесь, такие модели, как правило, либо стоят значительно дороже, либо бас у них более легковесный. В целом, можно сказать, что отличия на НЧ не столь заметны.

Piston 2 обладают, что называется, подчёркнутым басом - тут вам и глубина, и мощный мидбас. В целом, качеством баса эти наушники похожи на Sony MH1C и даже на более дорогие RHA MA750, но две последние названные модели, увы, не могут похвастаться столь же весомым мидбасом. Piston 2, наоборот, делают акцент на мидбасе (хотя до уровня первоначальных Piston они, всё-таки, не дотягивают), что заставляет ощущать воздействие некоторых низких нот буквально нутром. Сравнивая Piston 2 с более дорогими моделями, трудно подчас привыкнуть к их неряшливому басу, но если сравнивать их с наушниками в том же ценовом диапазоне, то Piston 2 приятно удивляют.

Бас Piston 2 окрашивает звук в тёплые тона и подводит под него солидное основание. В целом, амплитудно-частотную характеристику Piston 2 можно охарактеризовать как V-образную. Насыщенность звука не даёт СЧ отойти на задний план слишком далеко. Обращает на себя внимание хорошая прозрачность (с учётом, разумеется, качества баса) - даже наушники, выпячивающие СЧ сильнее (например, Fidue A63 и T-Peos D200R), не могут сравниться по прозрачности среднего диапазона с Piston 2. А те, что могут, звучат слишком ярко, тоньше (и жёстче) и СЧ у них звучат тише (например, Philips TX2, MOE-SS01 и T-Peos Rich200).

Piston 2 - это не очередные типичные наушники с V-образной АЧХ: СЧ и ВЧ у них звучат крайне приятно и утончённо. Верхние частоты чуть искрятся, но они всё же относятся довольно снисходительно к неидеальным записям. Возможно, в этом отношении такие модели как Sony MH1C, Fidue A63 и HiFiMan RE-400 вам понравятся больше - но ведь они и стоят не $25, верно? С точки зрения общей тональности, Piston 2 даже нельзя назвать "яркими", хотя ВЧ у них более энергичные, чем у Sony MH1C. То же самое можно сказать и о сравнении их с моделью T-Peos D200R - ВЧ у Piston 2 звучат ярче и обладают большим присутствием, что, в целом, делает музыку в них "воздушнее".

Благодаря акцентированным ВЧ и хорошей, в целом, прозрачности, Piston 2 создаёт широкую и открытую звуковую сцену. По размеру сцены они похожи на более яркие MOE-SS01 и по этому параметру они превосходят как SteelSeries Flux, так и T-Peos D200R. Одновременно с этим сцена обладает хорошей глубиной - но, с другой стороны, в нужные моменты наушники всё же способны приблизить источники звука к слушателю. А вот, например, Sony MH1C, по сравнению с Piston 2, несмотря на отличную сцену, неизменно держат слушателя на определённом удалении от неё.

Сравнение с некоторыми моделями

Xiaomi Piston 1.0 (сняты с производства)

Xiaomi отреагировала на популярность первой модели Piston рядом дальнейших усовершенствований. Компания устранила многие конструкторские недоработки, а также заново отстроила звучание новой модели. Кроме того, у Piston 2 сзади появилось вентиляционное отверстие размером гораздо больше того, что имелось снизу у прежней модели Piston.

Результатом настройки звука стало заметное уменьшение гулкости баса. Piston 2 значительно улучшил контроль над нижними частотами. И хотя легковесным такое звучание не назовёшь, любители глубокого баса тут же заметят разницу с предшествующей моделью. Из-за подтянувшегося баса, СЧ у Piston 2 стали чуть более разборчивыми, а ВЧ усилили своё присутствие в АЧХ, но при этом, правда, стали уже не столь снисходительны, как раньше, к огрехам записи. Сцена стала чуть более открытой, хотя и первая модель Piston в этом отношении радовала. В целом, за исключением меньшего количества НЧ, Piston 2 является несомненным шагом вперёд по сравнению с прежней моделью.

VSonic VSD1S ($50)

В мире портативного звука hi-fi, наушники VSD1S от фирмы VSonic считаются бюджетной моделью - но, тем не менее, они всё равно стоят в 2 раза больше чем Piston. За свою цену VSD1S звучат просто отлично - поэтому тот факт, что Piston 2 не уступают им в качестве звучания, говорит о некотором сдвиге в парадигме.

Piston 2 выдаёт более басовитый и тёплый звук, чем VSD1S - в первую очередь, благодаря приподнятым НЧ. В области СЧ победителя выбрать крайне трудно, но VSD1S, похоже, подчас лучше передают энергию ударной музыки из-за того, что средний диапазон у них немного отодвинут на задний план по сравнению с другими частотами. Качество баса у Xiaomi слегка отстаёт от VSonic. Пусть бас у Piston 2 обладает большей глубиной, но вместе с тем, он более гулкий и, по сравнению с VSD1S, может показаться излишне навязчивым. СЧ у VSD1S чуть тоньше и немного больше провалены по сравнению с более тёплыми СЧ у Piston 2. Они также чище и не столь сильно перекрываются басом - это заметно, в первую очередь, на сложных композициях. Сравнивая ВЧ, мы заметили, что у VSD1S они простираются чуть выше, что придаёт звуку повышенную звонкость и едва заметную шепелявость. ВЧ у Piston более гладкие и снисходительные, хотя разница и не столь велика. С точки зрения презентации звуковой сцены, обе пары наушников звучат отлично и воздушно, но VSD1, как и более дорогие модели фирмы VSonic, имеют тенденцию строить, с одной стороны, более широкую, но, с другой стороны, не столь интимную звуковую сцену.

RBH EP1 ($149)

В поисках более дорогой пары наушников для сравнения с Piston 2, я наткнулся на RBH EP1 - модель, которая создаёт несколько другой вариант тёплого и басистого звука. EP1 с самого начала произвели на меня впечатление своими выдающимися и чистыми СЧ. Надо сказать, они и сейчас в этом не разочаровывают. По сравнению с наушниками от Xiaomi, СЧ у EP1 звучат гораздо ближе и чётче.

Сравнивая НЧ, заметно, что контроль над басом у них тоже лучше. Piston басовитее чем EP1, но за счёт повышенной гулкости и размытости низких нот. В результате СЧ, которые и так, по сравнению с EP1, звучат несколько отстранённо, содержат меньше деталей. Тональность звука у Piston теплее, звук полновеснее, на их фоне EP1 звучат тонко. У EP1 верхняя часть среднего диапазона и нижняя часть верхнего диапазона чуть выдаются вперёд, но к особо хорошему эффекту это, впрочем, не приводит - звук несбалансирован и, по сравнению с Xiaomi, он звучит жёстче. Приятный сюрприз: звуковая сцена у Piston не уступает размерами EP1, хотя на композициях, где много баса, она быстро становится чересчур скученной.

Dunu DN-2000 ($315)

Шутки ради, я сравнил Piston 2 с наушникам, которые в 12 раз дороже их - с флагманской моделью внутриканальных мониторов гибридной конструкции, в которой используются динамический драйвер для НЧ и два балансные арматуры для СЧ и ВЧ. Понимаю, что сравнение неправомерно, но результат, тем не менее, любопытен: задумайтесь - это сравнительное тестирование было единственным, в котором Piston выглядел откровенно бледно. Довольно неплохо для Xiaomi стоимостью $25, не правда ли?

По сравнению с DN-2000, с его 3-х полосным кроссовером и независимым сабвуфером, бас у Piston звучит гулко, а мидбасу не хватает чёткости. DN-2000 делают акцент на суб-басе, а не на мид-басе - по этой причине и звук у них более плотный и управляемый. И, кроме того, он разборчивее - утечка баса у Xiaomi замутняет СЧ, раздувая и смазывая их звучание. Это, в свою очередь, приводит к замыливанию кучи звуковых подробностей по сравнению с DN-2000, детальность звучания которых находится, надо признать, на очень высоком уровне.

У Piston звук весомее, но ему не хватает чёткости. Это, в первую очередь, заметно на ВЧ, где некоторые ноты воспроизводятся столь робко, что, можно сказать, практически отсутствуют. DN-2000 беспощадны к качеству записи, но, всё же, на роль референсной пары наушников подходят гораздо больше. Звуковая сцена у Piston 2 звучит скомкано, а у DN-2000 она подаётся более широко, открыто, инструменты звучат не только "в голове". Единственное, что может заставить некоторых меломанов отдать предпочтение Piston 2 - так это более яркая тональность DN-2000. Некоторым, всё же, может больше прийтись по душе более тёплый звук Piston 2.

Соотношение цена/качество (10 баллов из 10) - Заметно превосходя своего предшественника, Xiaomi Piston 2 имеют прочный корпус, ПДУ с тремя кнопками на Android и способны выдать звук, который безупречен для своей цены и предназначения. Прямое сравнительное тестирование с другими, более дорогими моделями, конечно, может указать на недостатки Piston 2, но, откровенно говоря, в нашу эпоху интернет-радио многим будет достаточно и такого качества звука. Учитывая недостаток выбора среди полнофункциональных наушников на Android в настоящее время, наушники Xiaomi Piston 2 являются, по нашему мнению, хорошим вариантом. Пользователи устройств на Android обязательно должны обратить на них своё внимание.

Плюсы: Фантастическое качество звука за свою цену; ПДУ с тремя кнопками на Android; явный шаг вперёд по сравнению с Piston 1.0.

Минусы: Увеличенные габариты могут не подойти людям с небольшими ушами; хлипкие стоковые насадки; звукоизоляция находится на среднем уровне.

По материалам издания Theheadphonelist.com

 

Добавить комментарий