All-Hi-Fi лучшие обзоры Hi-Fi-техники

Hi-Hi-PC.ru Hi-Fi-звук на компьютере
 
Dunu DN-1000 - это модель внутриканальных наушников класса high-end, обладающая редким даром - это одни из тех наушников, которые не только обладают прекрасным глубоким басом и кристальной чистотой звучания, но и довольно хорошей степенью звукоизоляции.


Подробнее: Гибридные внутриканальные наушники от фирмы Dunu с двумя балансными арматурами и динамической головкой

Цена, рекомендованная производителем: $215
Текущая цена: $209 на amazon.com | $209 на ebay.com | $209 на mp4nation.net | $216 на CTC Audio

Технические характеристики: Звуковая головка: Гибридная технология - Динамическая головка + Двойные балансные арматуры | Сопротивление: 10Ω | Чувствительность: 98 dB | АЧХ: 16-22k Hz | Кабель: 3.9 с L-образным штекером Посадочный диаметр 5 мм | Рекомендуемые насадки: Стоковые одинарные, мягкие Comply T-400 из пенистого материала 


Тип ношения: кабель свисает вниз или заправляется за ухо


Аксессуары (5 баллов из 5) - Одинарные ширококанальные насадки (3 размера), одинарные узкоканальные насадки (3 размера) и двойные силиконовые насадки, 4 пары насадок из мягкого пенистого материала, набор ушных вкладышей (6 пар, 3 разных размера), прищепка для одежды, переходник на разъем 6,3 мм, адаптер для использования в самолётах, салфетка для чистки, пара направляющих для кабеля, мягкий чехол для ношения, прочный металлический контейнер, встроенное устройство для намотки шнура.

Качество сборки (5 баллов из 5) - DN-1000 отличается качественной конструкцией - впрочем, то же самое можно сказать и про все другие модели наушников фирмы Dunu, которые мне приходилось тестировать. Металлические корпуса прекрасно отполированы, а кабель, которым Dunu комплектует свои последние модели наушников, отличается мягкостью, гладкой поверхностью и меньшей склонностью к запутыванию. Y-образная развилка и первоклассный кабель - ещё одно свидетельство тому, что вы держите в руках изделие премиального качества. Возможно, такой уровень качества выглядит ещё более внушительно на более дешёвых моделях Dunu стоимостью ниже $100, но DN-1000 из-за этого вовсе не выглядит бледнее. Кроме того, мой экземпляр наушников, судя по всему, избавлен от такого неприятного эффекта, как сгибание диафрагмы при вставке наушников в уши. Пожалуй, единственное, к чему я могу придраться - это то, что серебряную маркировку L/R трудно разглядеть, а небольшая выпуклость на защитной оправке кабеля, служащая для идентификации левого наушника, расположена слишком близко к корпусу.


Звукоизоляция (3.5 балла из 5) - Очень хорошая для наушников с таким форм-фактором.


Кабельный шум (4 балла из 5) - Низкий, когда кабель свисает вниз; очень низкий, если кабель заправить за уши. 


Комфорт (3.5 балла из 5) - Корпуса довольно-таки тяжёлые и большие - но это необходимо для гибридной конструкции звуковых головок. Увеличенный вес и размеры могут создать небольшой дискомфорт через некоторое время, но сами наушники, если кабель заправить за уши, обеспечивают хорошую посадку, что немного компенсирует их некоторую тяжёловесность. В целом, я бы сказал, что DN-1000 похожи, с точки зрения размеров и удобства ношения, на AKG K3003, хотя у DN-1000 кабель подсоединяется к корпусу прямо, а у AKG - по касательной. Новые промежуточные насадки Dunu помогут вам вынести корпуса этих внутриканальных наушников подальше от уха, но это отразится на звучании. В общем, эффект такой же, как и тот, которого мы подчас пытаемся добиться, играясь со сменой различных насадок. Тем не менее, вынужден заявить, что DN-1000 немного капризнее в посадке, чем другие модели (скажем, RHA MA750), и есть откровенно неудачные комбинации колец и насадок, при которых некоторые насадки плохо держатся.


Звук (9.2 балла из 10) - Гибридные внутриканальные наушники, состоящие из балансных арматур и динамических головок, постепенно завоёвывали сердца (вернее, уши) аудиофилов последние 1-2 года, но немногие смогли на меня произвести такое же впечатление как DN-1000.

Новая флагманская модель Dunu реально делает то, к чему стремятся другие гибриды - она удачно комбинирует отличные басовые характеристики хорошей динамической головки с преимуществами балансных арматур - в данном случае речь идёт о популярных арматурных драйверах Knowles TWFK. НЧ-драйвер DN-1000 работает очень хорошо, выдавая отличный мидбас и суббас, способные удовлетворить, пожалуй, даже взыскательных меломанов, считающих, что "чем больше баса, тем лучше". Наушники способны выдать глубокие НЧ-ноты - при этом, учитывая их количество, их живость также вызывает уважение. Для сравнения, RHA MA750 медленнее и, в результате, "басовитее" - в общепринятом смысле этого слова.

DN-1000 звучит чуть тоньше, чем RHA MA750 - особенно, в среднем диапазоне, но чище по сравнению с более размытым звучанием RHA. Как и у прочих наушников на базе TWFK, СЧ у DN-1000 кажутся чуть более "обезжиренными", даже если их сравнивать с некоторыми балансными арматурами - например, InEar StageDiver SD-2 и EarSonics SM64. Вместе с тем, бас у DN-1000 не затуманивает соседний диапазон, в результате чего СЧ остаются кристально прозрачными, а им, в свою очередь, помогают отличные высокоэнергичные ВЧ. Чёткость звучания у DN-1000, судя по ощущениям, даже выше, чем, например, у HiFiMan RE-400 и StageDiver SD-2 - обе эти модели на ВЧ звучат чуть глуше.

ВЧ у DN-1000 яркие и звонкие - что, опять-таки, типично для внутриканальных наушников, сконструированных на базе TWFK. Некоторые сочтут их немного показушными, особенно на высокой громкости. Возможно, стоит перепробовать все входящие в комплектацию основные и промежуточные насадки, чтобы добиться оптимального (т.е. уравновешенного) звучания ВЧ в DN-1000. Лично я обнаружил ,что насадки из пенного материала (особенно Comply T-400) при глубокой посадке звучат для меня наилучшим образом. Мне также понравился звук в более широких силиконовых двойных насадках с красными кольцами. Честно говоря, я предпочитаю слушать музыку на низкой громкости и, в целом, мне нравится, как звучат TWFK, но, если вы ожидаете, что можно усилить воздействие баса, увеличив громкость на DN-1000, то вас может постичь разочарование: это приведёт к тому, что ВЧ станут слишком назойливыми. А вот у наушников RHA MA750, в целом, верхний диапазон звучит более уравновешенно, и по сравнению с ними DN-1000 могут показаться вам немного утомительными. То же самое можно сказать о более дорогих EarSonics SM64 - ВЧ у них более сбалансированы, особенно на большой громкости.


Сравнения с некоторыми моделями

T-Peos H-100 ($120)

H-100 с их гибридной конструкцией и двумя драйверами являются довольно-таки уникальными внутриканальными наушниками со своеобразным звуком. Тональность их звучания можно охарактеризовать двумя словами: "яркая" и "прохладная". По сравнению с H-100, Dunu DN-1000, будучи так же гибридами, имеют не только более глубокий бас, но и увеличенную прозрачность - впечатляющее достижение.

Средний диапазон у H-100 немного завален, источник звука кажется более удалённым по сравнению с Dunu. H-100 также ярче и чуть больше акцентируют верхнюю часть СЧ, что приводит к тому, что некоторые голоса звучат гнусаво на некоторых композициях. DN-1000 в большинстве случаев демонстрируют более естественный звук. Тем не менее, несмотря на свою повышенную яркость, H-100 менее подробно, чем DN-1000, воспроизводят шипящие или свистящие звуки - и, всё же, даже этого недостаточно, чтобы отдать пальму первенства этим наушникам. Кроме того, T-Peos страдают от эффекта сжатия диффузора больше, чем Dunu.

VSonic VC1000 ($125)

Наушники VSonic с двойной арматурной конструкцией имеют тот же драйвер Knowles TWFK, что и DN-1000, но у них нет динамического драйвера как у Dunu. Несмотря на разницу в звуковом почерке, обе модели этих внутриканальных наушников демонстрируют довольно-таки схожее звучание. Конечно, прежде всего, бросается в глаза (т.е. в уши) разница на НЧ: Dunu гораздо "басовитее".

Тем не менее, даже по сравнению с DN-1000 с его глубокими басами, VC-1000 хорошо передают динамику удара при воспроизведении низких нот. Бас у них более плотный и упругий, а СЧ выдвинуты вперёд чуть сильнее, по сравнению с V-образной АЧХ DN-1000. По чёткости звуковых образов победителя выделить трудно, но у VC1000 высокие частоты находятся в лучшем равновесии с остальной АЧХ, что особенно заметно на высокой громкости. А, в целом, обе модели демонстрируют разные подходы к звуку, но сказать, что одни наушники звучат лучше, а другие - хуже, нельзя. Например, если послушать DN-1000, а затем тут же сравнить их с VSonic, то DN-1000 покажутся вам чересчур басовитыми. VC1000, соответственно, выдают более "диетический" бас, но, признаюсь, мне он больше по душе, чем бас Dunu.

Philips Fidelio S2 ($150)

Fidelio S2 - это внутриканальные наушники с динамическими драйверами и ровной АЧХ. DN-1000 с их V-образным звуковым почерком сразу же включают «вай-фактор» у слушателей. Их мощный бас легко обходит нижние частоты у Philips - а ведь басы у Fidelio S2 тоже язык не повернётся назвать слабенькими - ни по глубине, ни по динамике.

К нашему удивлению, Dunu также производят впечатление более прозрачных наушников, чем отлично сбалансированные Philips. Это - результат более яркой тональности Dunu. Fidelio S2 сами по себе - не самые яркие и зажигательные наушники, но на фоне звучания DN-1000 они кажутся откровенно скучными. Но есть и "минус" - ВЧ у DN-1000 имеет более ощутимый "металлический привкус", чем у Fidelio S2 - особенно на высокой громкости (впрочем, это характерно для многих наушников на базе драйверов Knowles TWFK. Fidelio S2 заметно уступает в эффективности DN-1000, и, несмотря на несомненную компетентность и детальность звучания Philips, если бы меня заставили выбирать между двумя этими моделями, я бы, не сильно раздумывая, предпочёл бы Dunu.

VSonic GR07 Bass Edition ($179)

Я всегда утверждал, что слова "Bass Edition" в названии модели VSonic GR07 Bass Edition явно лишние - с одной стороны, эта модель действительно басовитее обычных GR07, но, с другой стороны, до настоящих наушников, способных удовлетворить фанатов глубокого баса, эта модель, на мой взгляд, не дотягивает. А вот у DN-1000 баса - и, прежде всего, глубокого баса - значительно больше, чем у GR07 BE, и, в целом, их АЧХ имеет V-образную форму - она больше похожа на the GR02 Bass Edition, чем любые другие наушники фирмы VSonic, которые мне приходилось тестировать.


Звучание GR07 BE, в целом, более сбалансированное с меньшим акцентом на бас / с более линейными НЧ и СЧ, которые особо не выделяются на фоне других участков АЧХ. Благодаря чуть-чуть приподнятым ВЧ, DN-1000 могут звучать чуточку прозрачнее и, хотя Dunu подчас чересчур сильно подчёркивают шипящие и свистящие звуки, GR07 в плане чёткости уступают нашей тестируемой модели. Кроме того, у DN-1000 по сравнению с GR07 BE сцена немного глубже и многослойнее.

1964EARS 1964-V3 ($425)

Выходя за рамки бюджета величиной $200, мы решили сравнить DN-1000 с 1964EARS 1964-V3 - мониторными наушниками с тремя звуковыми драйверами и басистыми балансными арматурами в форм-факторе, который делается индивидуально под заказ для каждого клиента. Динамические драйверы DN-1000 обеспечивают Dunu более глубокие басы по сравнению с 1964EARS, но у 1964-V3 больше мид-баса, что придаёт их звучанию характерную теплоту и полновесность. Но, в то же время, бас у балансных арматур 1964-V3 чуть скорострельнее, а DN-1000 воспроизводят басы, как и полагается динамическим драйверам, чуть мягче и не столь динамично.

В целом, АЧХ у DN-1000 более V-образная чем у V3, у которых сцена располагается ближе к слушателю, а СЧ звучат энергичнее. СЧ у DN-1000 потоньше и вперёд не выдаются, а вот ВЧ, наоборот, искрятся сильнее. Dunu хуже дружат с шипящими и свистящими согласными - впрочем, у V3 в этом плане тоже не всё идеально, особенно на повышенной громкости.

Sennheiser IE 800 ($999)

Sennheiser IE 800 - довольно уникальная модель, которая почти во всех отношениях хороша, но вот конструкция у неё, на мой взгляд, подкачала. DN-1000 напоминает мне о IE 800 во многих аспектах, вплоть до ощущений в ушах от контакта. У IE 800 есть небольшой подъём на ВЧ - впрочем, благодаря фирменной технологии настройки звука D2CA, подъём этот появляется лишь при глубокой посадке наушников. А вот с DN-1000 ситуация обратная (по крайней мере, с моими ушами): чтобы звук в них получился ровным, требуется глубокая посадка и хорошая звукоизоляция.

С точки зрения качества звучания, IE 800, в целом, проигрывают музыку с большими подробностями и с большей степенью утончённости, а звук отличается теплотой, но не в ущерб прозрачности. При условии правильной посадки в уши, они не столь яркие и менее шепелявые, чем DN-1000, но за эту прибавку в качестве вам придётся выложить в пять раз больше денег, чем за DN-1000. По-моему, это звучит как комплимент Dunu DN-1000.

AKG K3003 ($1300)

Хотя K3003 и DN-1000 имеют совершенно разные ценники, обе эти модели имеют гибридные конструкции и могут похвастаться наличием аж трёх драйверов. Да и звуковые почерки этих наушников схожи. Лично я считаю, что DN-1000 - это более дешёвый и отличный аналог K3003. По сравнению с AKG (с установленным моим любимым фильтром "Reference"), у DN-1000 более выдающийся бас и чуть более отстранённые СЧ. Обе модели наушников имеют схожую энергетику на ВЧ, но за счёт акцентированного баса звучание у DN-1000 не столь яркое. СЧ у K3003 звучат чуть громче и чуть ближе, чем у DN-1000, т.е. степень V-образной кривизны АЧХ у AKG меньше, чем у Dunu. Средний диапазон у K3003 звучит прозрачнее и чётче, но, в целом, он не столь уж сильно отличается от Dunu - особенно на тех композициях, где DN-1000 не приходится демонстрировать свой взрывной бас.

K3003 менее склонен к шепелявости на шипящих и свистящих согласных, чем DN-1000, хотя ВЧ обеих моделей имеют одинаковые уровни энергии. K3003, судя по всему, так располагает пики ВЧ, что они не срываются на шепелявость, а вот DN-1000 частенько перегибает палку в этом отношении. И, наконец, K3003 звучит более просторно и открыто и убедительнее "рисует" в пространстве звуковые образы - хотя, повторюсь, разница в качестве звучания этих двух пар наушников, на мой взгляд, не оправдывает разницы в их цене.

Соотношение цена/качество (9 баллов из 10) - Dunu DN-1000 - это модель внутриканальных наушников класса high-end, обладающая редким даром - это одни из тех наушников, которые не только обладают прекрасным глубоким басом и кристальной чистотой звучания, но и довольно хорошей степенью звукоизоляции. Такая комбинация талантов встречается действительно редко, ведь обычно внутриканальные наушники с тяжёлым басом имеют большие динамические драйверы с вентиляционными акустическими отверстиями. Гибридная конструкция DN-1000 обеспечивает раскатистый, ударный бас на НЧ благодаря наличию динамических драйверов среднего размера на фоне отличной чёткости звучания на СЧ и ВЧ. V-образная АЧХ делает эти наушники особенно подходящими для современных музыкальных стилей: электронная танцевальная музыка, поп-музыка и т.д. А прекрасная конструкция (впрочем, наушники Dunu всегда тем и отличались) выгодно выделяет эту модель на фоне прочих конкурентов в ценовом диапазоне около $200.

Плюсы: Объёмный бас и отличная прозрачность в среднем диапазоне; большое количество разных насадок, прекрасная сборка.
Минусы: Излишняя динамика на ВЧ, типичная для наушников на базе TWFK; относительно тяжёлый вес.

Примечание: DN-1000 - первые наушники, которые заслужили мой личный значок "Рекомендую". В будущем такие значки будут присваиваться либо изделиям с рейтингом не ниже 9/10, либо тем моделям, которые удостоились попадания в "Список моделей, рекомендованных к покупке", либо тем, которые так или иначе заслуживают отдельного внимания. Надеюсь, что в будущем такие рекомендации помогут нашим читателям лучше ориентироваться в постоянно растущем количестве моделей внутриканальных наушников.

По материалам издания Theheadphonelist.com

Комментарии  

0 #1 Dan 29.12.2016 02:49
Что вы скажете про RHA MA750
Задумался о их покупке, но обзора у вас не нашёл
Спасибо зв ответ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить