All-Hi-Fi лучшие обзоры Hi-Fi-техники

Hi-Hi-PC.ru Hi-Fi-звук на компьютере
 
Наушники позиционируются в том числе как профессиональные, что наталкивает на предположение о ровном тональном балансе. На практике звучание действительно нейтральное. Верха радуют отсутствием в звуке резкости, звонкости и сибилянт.
Линейка Signature, в которую входит модель Signature Pro, является второй по старшинству в ассортименте немецкой компании Ultrasone, после эксклюзивной линейки Edition. Signature Pro по всей видимости как раз представляют собой доработанную серийную версию ныне снятых с производства моделей Edition 7 и Edition 9. В настоящий момент прямых конструктивных аналогов Signature Pro в линейке Edition не представлено, что в некотором смысле делает Signature Pro флагманской полноразмерной моделью всего ассортимента компании. Цена обозреваемых наушников Signature Pro на момент написания составляет 1299$, что ставит их в один ряд со многими флагманскими моделями других производителей. Понятно, что требования к таким наушникам самые серьезные.



Заявленный импеданс наушников 32 Ома, а чувствительность 98 db (SPL). Наушники можно смело использовать с портативными решениями. Для стационарного тракта, соответственно, усилитель в пару к наушникам нужно выбирать среди моделей, рассчитанных на работу с низкоомной нагрузкой.


Упаковка и комплектация: 5/5.
Наушники поставляются с кейсом для переноски и двумя отсоединяемыми кабелями: трехметровым с Jack 6.3 mm на конце и полутораметровым с mini-Jack 3.5 mm на конце. Очевидно, один кабель для домашнего, а один для портативного использования. Кейс подходит как для хранения, так и для транспортировки наушников. Комплектация исчерпывающая, придраться не к чему.

Качество изготовления и внешний вид: 5/5.
Качество Ultrasone редко вызывает вопросы, и Signature Pro не стали исключением. Оголовье из прочного пластика обтянуто кожей, амбушюры также кожаные. Наушники складываются, чашки поворачиваются, оголовье раздвигается. Хлипких элементов в конструкции нет. Логотипы на чашках защищены стеклом. Провод односторонний, подключается к наушникам с помощью разъема, похожего на обычный Jack 3.5 mm. Довольно удобное решение: кабель фиксируется достаточно надежно, чтобы не выпадать под своим весом или при движениях, однако в случае необходимости его легко отсоединить, а также он легко выскакивает из наушников если зацепляется за преграду, что минимизирует риск повреждения кабеля или разъемов. Внешний вид наушников во многом определяется их форм-фактором: чашки физически меньше, чем у большинства флагманских моделей других производителей, складная конструкция, строгая черная цветовая гамма, - все это приводит к тому, что Signature Pro визуально производят впечатления скорее наушников среднего сегмента, нежели эксклюзивной флагманской модели. Однако почти также выглядели и легендарные Edition 7 и Edition 9, и в этом особенность Ultrasone: они всегда ориентированы не только на домашнее, но и на портативное использование, и стремятся добиться лучшего звука, оставаясь в разумных габаритах.

Эргономика и комфорт: 4/5.
За счет выбора материала (пластик) и небольших габаритов, наушники сами по себе легкие. Наушники плотно сидят на голове, и амбушюры, и оголовье хорошо распределяют давление по всей голове. Кожа амбушюр и оголовья качественная и приятная на ощупь. Но, как и всегда происходит с кожаными амбушюрами, через час-другой уши начинают потеть. Размер чашек, как уже говорилось, небольшой, при этом предполагается, что амбушюры должны полностью охватывать уши, а не лежать на них (circumaural конструкция). 


Для людей с большими ушами ввиду этого наушники могут не подойти. В целом, для своего форм- фактора эргономика на высоте, пожелать можно разве что гибридных амбушюр (контактную поверхность из велюра).

Звучание: 4/5.
Для прослушивания использовалась связка: Berkeley Alpha USB (транспорт), Berkeley Audio Design Alpha DAC Series 2 (ЦАП), Audio-Technica AT-HA2002 (усилитель), а также плеер IRiver Astell & Kern AK100. 


Наушники позиционируются в том числе как профессиональные, что наталкивает на предположение о ровном тональном балансе. На практике звучание действительно нейтральное. Верха радуют отсутствием в звуке резкости, звонкости и сибилянт. Разборчивость на верхах средняя. Достаточная для комфортного звучания. 


Середина диапазона жирная и выразительная. Подача явно рассчитана на меломана, а не на работу в студии. Отлично звучат электрогитара и электронные клавишные. Акустическим инструментам несколько не хватает объема. Вокал звучит хорошо, но опять же в зависимости от заполнения - для оперы и хора наушники тесноваты. Мюзиклы, тяжелая музыка, поп-музыка, - здесь вопросов нет.

Низы упругие и обладают довольно хорошей скоростью и артикуляцией, количественно низы не выпирают, но басовая подложка ощущается как должно. Наушники хорошо отыгрывают ритм- секцию, бас-бочки, бас-гитару. По глубине низы явно недостаточны для полноценного воспроизведения органа (субконтроктава), для оркестровых инструментов, включая тубу, глубины НЧ хватает, однако симфоническая классика все-таки явно не конек этих наушников. 


За все связанное со сценой и пространственным восприятием источников звука в наушниках Ultrasone отвечает запатентованная технология S-Logic, в Signature Pro реализована уже не первая по счету ее реинкарнация. Что в точности из себя представляет эта технология оставим на совести инженеров Ultrasone, важно, что она дает на практике. На практике, сцену Signature Pro можно оценивать двояко. Если посмотреть на размер чашек и вспомнить какой сценой обладают наушники схожего формата других производителей, то перед Ultrasone остается только снять шляпу. Во-первых, звук благополучно вынесен из головы. Во-вторых, локализация кажущихся источников звука имеет вполне выраженную структуру. У сцены есть ширина и глубина, есть определенные градации по углам и расстояниям между кажущимися источниками звука. Все эти вещи не всегда присутствуют в наушниках с гораздо большим размером чашек, большим удалением излучателя от уха. Технология работает. К сожалению, чего технология дать не способна, так это масштаба. Здесь все-таки физика в виде маленького внутреннего объема берет свое. Все кажущиеся источники звука расположены в непосредственной близости от слушателя. Благодаря этому совершенно ненатурально звучат оркестровая классика, опера, хор. Детализации наушников хватает для отделения одной партии от другой, но не хватает простора чтобы разнести эти партии. Ввиду этого понятна жанровая направленность наушников - прежде всего тяжелая и электронная музыка.

В целом, модель явно удачная, она уже снискала признание на зарубежных форумах и потихоньку набирает популярность и в России. В своем форм-факторе это возможно лучшие наушники, из наушников которые потенциально могли бы их превзойти, оставаясь в тех же габаритах, на ум приходит только линейка Edition самих Ultrasone. Соответственно, Signature Pro также можно считать одними из лучших наушников для портативного использования, в более крупногабаритных моделях по улице особо не походишь.

 

 

Хорошо подходят для: тяжелой музыки, электронной музыки. 


Не лучший вариант для: симфонической классики, оперы, органной музыки.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить