All-Hi-Fi лучшие обзоры Hi-Fi-техники

Hi-Hi-PC.ru Hi-Fi-звук на компьютере
 
В целом, звуковой почерк SA1 можно назвать так: ровность превыше чёткости. Бас упругий и ударный, но ему не хватает веса, рокота и глубины. Фактически, НЧ, выдаваемые 6-ти миллиметровыми драйверами SA1, напоминают мне басы в некоторых моделях наушников с балансными арматурам...
Модель среднего ценового диапазона от фирмы Sleek Audio с деревянными корпусами, системой настройки звука и отсоединяющимися кабелями

Текущая цена: $74.99 на сайте soundearphones.com (цена, рекомендованная производителем: $79.99)

Технические характеристики: Драйвер: Динамический | Сопротивление: 25 Ω | Чувствительность: 110 dB | АЧХ: N балла из A | Кабель: 128 см, "I"-образный разъём
Диаметр сопла: 4 мм | Рекомендуемые насадки: Sony Hybrids
Тип ношения: Кабель свисает вниз или заправляется за уши

Аксессуары (4 балла из 5) - Одинарные (3 размера) и двойные (3 размера) силиконовые насадки, фильтры для настройки ВЧ (2 набора) и твёрдый футляр в виде ракушки.

Качество сборки (4 балла из 5) - Корпуса, сделанные из дерева и металла, выглядят прочно и солидно, их приятно взять в руки. Отсоединяемые кабели - это несомненный плюс, их разъёмы идентичны тем, что на модели Panasonic HJE900. Сам кабель тонковат, но он гибкий и, кроме того, в местах ввода защищён от истирания муфтами. Ну и, не забывайте - его можно заменить!

Звукоизоляция (3 балла из 5) - Вполне адекватная, чему способствуют тонкие корпуса, которые легко вставляются в уши.

Микрофонный эффект (4 балла из 5) - Шум от кабеля низкий, если кабель свисает вниз, а если заправить его за уши, то он практически отсутствует.

Комфорт (4 балла из 5) - Корпуса продолговатые, тонкие, закруглённые впереди для обеспечения комфортной посадки. Кабель выходит под углом, который может оказаться неудобным для его ношения за ухом, но, в целом, в пользовании эти наушники очень удобны. Однако, следует заметить, что SA1 звучат наилучшим образом при неглубокой посадке, несмотря на то, что их конструкция вроде бы предназначена для глубокой посадки.

Звук (5.9 балла из 10) - Сразу выскажусь о системе настройки звука. SA1 имеют более простую систему настройки звука VQ, чем та, что имеется у флагманской модели наушников фирмы Sleek - SA6: всё, что может делать пользователь - это выбрать один из двух портов под ВЧ. Лично я (а я не боюсь признаться, что мне нравятся яркие ВЧ) не увидел никаких минусов при использовании серебряных портов, усиливающих высокий частоты. Наушники не теряют ни в качестве, ни в количестве баса, и, кроме того, фильтры не оказывают никакого воздействия на нижнюю область СЧ. Верхний диапазон СЧ и нижний диапазон ВЧ слегка усиливаются при использовании серебряных портов, и - по крайней мере, на мой слух - эти порты дают более сбалансированное звучание, чем чёрные порты. Но, подчёркиваю, разница минимальна и, по большому счёту, Sleeks всё равно считаются "яркими" наушниками - так что, предупреждаю - те, кто терпеть не может яркого звука, не найдут особого утешения в чёрных фильтрах.

В целом, звуковой почерк SA1 можно назвать так: ровность превыше чёткости. Бас упругий и ударный, но ему не хватает веса, рокота и глубины. Фактически, НЧ, выдаваемые 6-ти миллиметровыми драйверами SA1, напоминают мне басы в некоторых моделях наушников с балансными арматурами - с одной стороны, эти НЧ быстрые и точные, но, с другой стороны, им не хватает реалистичности и информативности. А теперь о хорошем: нижняя часть СЧ не страдает от утечки баса и, в целом, звучит довольно ровно. Детальность и чёткость, на первый взгляд, впечатляют. Впрочем, потом начинаешь осознавать: то, что ранее принимал за чёткость, на самом деле является результатом повышенной яркости ВЧ. Сравнивая SA1 лоб в лоб с такими наушниками, как Grado iGi или Yamaha EPH-50, понимаешь, что в реальности звучание Sleeks уступает по чёткости этим наушникам и находится примерно на уровне более дешёвых моделей типа Meelec M9 и Nuforce NE-6 - на мой слух, разумеется. Повышенная "мясистость" наушников хорошо озвучивает струнные инструменты и вокал и, с учётом слегка акцентированных ВЧ, отвечает за "блестящий" звук SA1, напоминающий мне the Audio-Technica ATH-CK100, хотя тембр Audio-Technica (цена которых $400) гораздо реалистичнее. ВЧ практически ровные и их нельзя называть ни жёсткими, ни шепелявыми, хотя лёгкий акцент них, безусловно, присутствует. Высота ВЧ приличная, детальность тоже впечатляет, с учётом цены этих наушников. Верхние частоты не агрессивные.

А вот звуковая сцена у SA1, на мой слух, чуток "подкачала". Дело в том, что недавно я тестировал наушники примерно за ту же цену - ViSang R03 балла из R02, Hippo VB, Yamaha EPH-50, Brainwavz M1 и т.д., которые, имея отличное цена балла из качество, демонстрируют при этом неожиданно хорошее разделение инструментов. Так вот, среди этих пяти моделей, вписывающихся в бюджет <$80, SA1 звучат наиболее "кашеобразно", а звуковая сцена у них откровенно узкая. Разделение инструментов хуже, чем у других моделей наушников, так что я не советую SA1 для сложного рока или металла, больших джазовых групп или оркестровой музыки, несмотря на отличную передачу звучания струнных инструментов. Неглубокая посадка наушников позволяет в какой-то мере решить проблему. Так, с самыми большими насадками Sony Hybrid и при очень неглубокой вставке их в уши, звуковая сцена приобретает, на мой слух, среднестатистическую ширину. Однако при этом, как вы можете догадаться, страдает звукоизоляция, да и из ушей наушники с такой посадкой так и норовят вывалиться. В целом же, если размер звуковой сцены для вас не главное, то SA1 вас может вполне устроить в качестве наушников с приличным качеством звука в среднем ценовом диапазоне.

Соотношение цена / качество (7.5 балла из 10) - Sleek Audio SA1 предлагает совокупность качеств, которые за эту цену встречается не часто. Деревянные корпуса, отсоединяемые кабели, система настройки звучания - часто ли вам приходится видеть такие фишки, да ещё и все сразу, у одной модели наушников, которая при этом стоит всего $80? Sleeks выглядят качественно, но не избавлены от нескольких досадных недостатков с точки зрения функциональности и качества звука. Система настройки звука не оказывает радикального воздействия на звучание, и, скорее всего, вы остановитесь на каком-то одном варианте звука раз и навсегда. Те из вас, кому нравится переключаться с одного вида звучания на другой, будут разочарованы в возможностях системы настройки звука у SA1. Звуковой почерк у данной модели, безусловно, приятный и отличается слаженным звучанием, но, что касается меня лично, узкая звуковая сцена является большим недостатком. И хотя эту проблему можно отчасти побороть очень неглубокой посадкой, за это приходится расплачиваться как звукоизоляцией, так и комфортом в использовании. В целом, я бы сказал, что SA1 своих денег стоят. Но если вас интересуют наушники с лучшим соотношением цена балла из качество, то я бы советовал обратить внимание на другие модели.

Плюсы: Отличная сборка, комфортные, низкий уровень микрофонного шума, отсоединяемые кабели

Минусы: Чтобы добиться оптимального звука придётся пожертвовать звукоизоляцией, кабель неудобно носить за ушами, система настройки звука практически бесполезна.

Текст ljokerl
По материалам head-fi.org


Автор этого обзора ljokerl живет в Лос-Анджелесе. Большую часть своего времени он проводит слушая музыку в наушниках. Почти 10 лет он пишет отзывы на портативное аудио. Его интерес в основном направлен на наушники-вкладыши. За плечами обзоры сотен прослушанных наушников. Благодаря этому уникальному опыту он выставляет достаточно объективную оценку каждой модели наушников по 5-бальной и 10-бальной системе, а также отмечает их сильные и слабые стороны.

Добавить комментарий