All-Hi-Fi лучшие обзоры Hi-Fi-техники

Hi-Hi-PC.ru Hi-Fi-звук на компьютере
 
Судя по качеству звука, t-JAYS можно охарактеризовать как добротные наушники. Интенсивные низкие и средние тона разбавлены рельефными высокими, что придаёт звуку объём. В меру широкая звуковая сцена с характерным пространственным эффектом заметно выделяет модель из ряда прочих наушников.
Кратко: эргономичные наушники от шведской компании JAYS.

Стоимость: $100 на amazon.com (цена, рекомендованная производителем: $99.99)

Технические характеристики: динамик: импеданс 16 Ом, чувствительность 98 дБ, диапазон воспроизводимых частот 15-25 кГц;
длина кабеля: 0,6 м, может быть увеличена до 0,9 м; I-образный разъём; диаметр сопла: 4,5 мм, рекомендуемые амбушюры: мягкие силиконовые насадки (идут в комплекте).

Тип ношения:
классическое или заушное.

Комплектация (4.5/5): мягкие силиконовые насадки (5 размеров), переходник 3,5 мм, адаптер для подключения в самолёте, удлинитель, пластиковый чехол для переноски.

Качество сборки (4/5): Матово-чёрный обрезиненный корпус приятно держать в руках, на вид корпус довольно прочный. В отличие от предыдущей модели j-JAYS здесь динамики закрыты долговечной металлической сеткой, а не бумажными фильтрами. Кабель стал лучше, но некоторая неподатливость и эффект памяти у провода ещё присутствуют. Хотя муфточка на конце кабеля короткая, а в зоне разветвления никакой защиты не предусмотрено вовсе, чтобы порвать модульный кабель, надо сильно постараться.

Звукоизоляция (2.5/5): t-JAYS - наушники с неглубокой посадкой, поэтому изоляция у них средненькая.

Микрофонный эффект (3.5/5): Шум присутствует и весьма ощутимый. Производитель утверждает, что t-JAYS можно использовать с заушным ношением, если поменять каналы местами. И в этом случае микрофонный эффект действительно практически незаметен.

Комфорт (3.5/5): Наушники лёгкие, но в целом дизайн не идеален. Амбушюры гораздо эргономичнее, чем во многих аналогичных моделях, однако топорщащийся рядом с наушником кабель через некоторое время начинает раздражать. Значительно комфортнее использовать t-JAYS в заушном варианте ношения, но предварительно нужно поменять местами стереоканалы.

Звук (6.6/10): t-JAYS сразу же напомнили мне предыдущую модель от JAYS - j-JAYS. Звук такой же немного низкий и тёплый, с хорошей передачей низких тонов и мощных, энергичных басов. К счастью в j-JAYS улучшена чёткость звучания, и оно качественно превосходит звучание прототипа. Крупные динамики передают глубокие сочные басы без каких-либо потерь в чёткости. Хотя в некоторых композициях басы скорее гулкие, чем короткие и энергичные, t-JAYS практически всегда удивительно точно передают широкий диапазон низких тонов. По сравнению с наушниками Fischer Audio Eterna (специализированными под низкие частоты), t-JAYS обеспечивают более ясное и сдержанное звучание, но проигрывают в харАктерности и передаче нюансов низких тонов - в общем, лишены всех этих замечательных особенностей Eterna. По сравнению с более дешёвыми Sony XB40EX, t-JAYS выигрывают во всех аспектах - Sony XB40EX грохочет на басах похлеще поезда, несущегося с горы.

Частоты среднего диапазона немного заглушаются басами, но остаются в центре звукового рисунка. А это обычно нехарактерно для наушников, чувствительных к басам. По выразительности звучания средних частот t-JAYS уступают специализированным ViSang R03, но превосходят XB40EX и даже немного опережают Eterna. Средние частоты воспроизводятся ровно, полновесно, с выразительной передачей всех деталей. Средний диапазон может и не такой густой, как у R03, но общая чёткость звука выше за счёт подмешивания высоких частот, добавляющих объёма.

Высокие тона звонкие, чистые и хорошо сбалансированы со средними и низкими. Хотя несколько излишне акцентированы: если запись сама по себе шипящая, при воспроизведении она станет шипеть ещё сильнее. Тем не менее, с качественными записями такого не происходит. Детализация не первоклассная, но вполне конкурентоспособная. В сравнении с зажигательными средними частотами, высокие кажутся резковатыми и безжизненными. Но с учётом того, что вменяемая однородность разных частот - редкость для бюджетных наушников - t-JAYS на общем фоне выглядят вполне пристойно, в отличие, например, от Hippo VB или других наушников этой ценовой категории. Как и в ViSang R03, очень высокие тона, за исключением только самых-самых высоких, воспроизводятся хорошо.

Судя по качеству звука, t-JAYS можно охарактеризовать как добротные наушники. Интенсивные низкие и средние тона разбавлены рельефными высокими, что придаёт звуку объём. В меру широкая звуковая сцена с характерным пространственным эффектом заметно выделяет модель из ряда прочих наушников. Это вовсе не 3d-эффект, как у R03, и не ощущение безграничного пространства, как у Thinksound TS02, но вполне реальное чувство направления и расстояния до источника звука. Разделение инструментов тоже не первоклассное, но весьма адекватное для той ценовой категории, в которой работает JAYS.

Соотношение цена / качество (7/10): Первая модель наушников j-JAYS меня разочаровала, и я ожидал, что t-JAYS будут менее стильными, зато более функциональными. К счастью, JAYS поработали в обоих направлениях. t-JAYS Three - типичные современные наушники с современными характеристиками звука, однако их эстетика и подача на голову выше аналогов. Несмотря на то, что мне также нравятся минималистичные упаковки таких фирм, как Thinksound и RadioPaq, первое знакомство с упаковкой JAYS меня очень впечатлило. Единственное, что огорчает - сложности с заушным ношением. Хотя утверждается, что наушники t-JAYS можно использовать с проводами вниз и с проводами за ухом (что гораздо удобнее), последнее требует перемены местами левого и правого каналов. Причём влезть внутрь эргономичного наушника крайне проблематично, а никакого адаптера для смены каналов у t-JAYS нет. Если отвлечься от этого неприятного момента, t-JAYS подкупает набором аксессуаров, достойным качеством сборки и добротным звуком, не говоря уже о двухлетней гарантии. Модель подойдёт обладателям больших ушей, которые будут носить t-JAYS классическим способом (или не станут заморачиваться переброской каналов), и тем, кого не будет раздражать торчащий кабель. И, как и все другие известные мне продукты JAYS, эти наушники - отличный подарок.

Плюсы: весьма достойная комплектация, добротное качество звука.

Минусы: заушное ношение требует перестановки каналов; кабель несколько тонковат, имеет микрофонный эффект, склонен к запутыванию.


Автор этого обзора ljokerl живет в Лос-Анджелесе. Большую часть своего времени он проводит слушая музыку в наушниках. Почти 10 лет он пишет отзывы на портативное аудио. Его интерес в основном направлен на наушники-вкладыши. За плечами обзоры сотен прослушанных наушников. Благодаря этому уникальному опыту он выставляет достаточно объективную оценку каждой модели наушников по 5-бальной и 10-бальной системе, а также отмечает их сильные и слабые стороны.

 

Добавить комментарий