All-Hi-Fi лучшие обзоры Hi-Fi-техники

Hi-Hi-PC.ru Hi-Fi-звук на компьютере

Планета ушанов - беглый обзор наушников


Разумеется, у полноразмерных колонок есть свои преимущества — они, в отличие от наушников, позволяют слушать музыку коллективно. Но с другой стороны, обособление слушателя от окружающей обстановки, нередко становится решающим аргументом в пользу наушников, ибо позволяет не травмировать окружающих излишне экспрессивным звукорядом. А дискомфорт от использования действительно высококлассных наушников гораздо меньше, чем можно себе представить. Их просто не замечаешь!
  

Ландшафт


На сегодняшний день существует огромное разнообразие моделей наушников: от непритязательных и удобных «вкладышей» и прочих «гарнитур», но годных лишь для того, чтобы узнать знакомые аккорды в отнюдь не самых комфортных акустических условиях, до шлемоподобных конструкций с ламповым усилителем в комплекте, гармонично смотрящихся в тишине «аудиофильской» студии и пунктуально воспроизводящих тончайшие музыкальные нюансы, но предполагающих, что слушатель занимает некое стационарное положение. Поскольку играть-работать на компьютере большинство из нас предпочитает чаще всего сидя за столом, мы ограничимся рассмотрением полноразмерных наушников. Они же наиболее интересны с точки зрения максимально приятного звука при минимальном дискомфорте для головы и ушей слушателя.


Кстати, послушав знакомые записи в высококлассных наушниках, люди, даже весьма далекие от профессионального занятия музыкой, с удивлением отмечают, как много нового они «услышали». Достоверно известно, что в хороших наушниках можно просидеть целый день и не почувствовать ни малейшего дискомфорта. Однако, если в оценке звучания вполне допустимо положиться на экспертное мнение знакомого с предметом «слухача», то с оценкой удобства дело обстоит не так просто. Не преувеличивая, скажем, что выбор наушников почти настолько же индивидуален, как и выбор обуви или одежды. Далеко не всегда можно оценить удобство вещи, наскоро примерив ее в магазине.


Как же быть? Мы рекомендуем определить нескольких наиболее подходящих кандидатов, послушать их перед покупкой и, выбрав лучшую по вашим субъективным оценкам модель, оговорить возможность возврата хотя бы в течение нескольких дней. Сполна оценить ее комфортность для вас можно, только пробыв в наушниках хотя бы несколько часов.

Разнообразие видов


В первом приближении наушники бывают закрытого и открытого типов. Поскольку в вопросе терминологии случаются разночтения, поясним, что «открытыми» считаются наушники, позволяющие тыловому фронту излучения звуковой мембраны (диафрагмы) свободно покидать внутреннее пространство «чашки» наушников. Такие наушники обычно имеют на наружной поверхности решетку или металлическую сетку и не изолируют ухо от шумов окружающей среды, что будет весьма полезно для уха. Ведь если ухо изолировать, автоматически начинает возрастать чувствительность слуха, и даже не слишком громкое звучание становится оглушающим. Сняв такие наушники, человек понимает, что немного «оглох», и ему требуется время, чтобы слух пришел в норму.


Открытая же конструкция лишена подобных издержек, к тому же она не создает неизбежного окрашивания звука за счет отражения звуковых волн от внутренней поверхности чашки.


И хотя среди наушников закрытого типа встречаются изделия весьма почтенных производителей, а одним из преимуществ такой схемы принято называть более убедительную поддержку низких частот, в предлагаемом обзоре участвуют наушники исключительно открытого типа. «Закрытый тип», на наш взгляд, актуален в случае, когда окружающий фон слишком назойлив и мешает сосредоточиться, дома же более чем достаточно выбрать адекватный уровень громкости в открытых наушниках, чтобы с комфортом «погрузиться в звуковую среду».


Конструкция амбушюров может быть накладной, либо окружающей ухо. Как нетрудно догадаться, второе — предпочтительнее, поскольку длительное давление на ушную раковину совершенно противоестественно (и особенно, если вы к тому же носите очки). Посему практически все обозреваемые модели имеют окружающие ухо амбушюры. Материал амбушюров не одинаков, чаще встречаются тканевые, но бывают и кожаные (вернее — из кожзаменителя). Здесь однозначного преимущества нет, поскольку амбушюры служат не только прокладкой между мембраной и ухом, но и создают некий замкнутый объем для распространения звуковых волн, и, казалось бы, «кожаные» точнее должны соответствовать этой цели. Именно в таких наушниках лучше всего звучат «басы», ведь геометрические размеры мембраны не позволяют ей излучать низкие частоты, их можно «доставить» к уху исключительно «пневматически», поэтому важно, чтобы амбушюры прилегали достаточно плотно. Но с точки зрения эргономики «кожа», простите за категоричность, никуда не годится — такие амбушюры «не дышат». А ведь мы в первую очередь заботимся о комфорте, не так ли? Именно поэтому для обзора мы выбирали преимущественно наушники с тканевыми амбушюрами, к счастью, на сегодня они преобладают.


В спецификациях наушников, как правило, приводятся величины частотного диапазона и чувствительности. Но поскольку стандартной методики измерения этих параметров для наушников не существует, эти абстрактные цифры скорее дезинформируют покупателя. Мы сознательно не будем указывать их в нашем обзоре, реальные ощущения от прослушивания, несмотря на неизбежную субъективность, гораздо надежнее.

Кое-что о ценах


Цена важна для понимания того, как данную модель котирует фирма-изготовитель внутри своей линейки и не более. В действительности цены могут сильно отличаться от рекомендуемых, причем в обе стороны. Рассматривая не самые дешевые наушники, мы автоматически оказываемся в достаточно консервативном сегменте рынка, в котором имя производителя для целевой аудитории значит очень много. И часто при прочих равных продукция знаменитых марок стоит заметно дороже, что далеко не всегда гарантирует высокое качество. Ну а мы, как всегда, старались проводить тестирование, «невзирая на лица» и ориентируясь в первую очередь на потребительские свойства, а не на цену.

Заветы пользователя


Условия эксплуатации наушников сильно влияют на качество их звучания. Учтите, подключая дорогие наушники напрямую к выходу звуковой карты, вы автоматически ограничиваете динамический диапазон, поскольку выход звуковой карты обычно не предполагает нагрузок с низким импедансом (полным электрическим сопротивлением, состоящим из активной и реактивной составляющих), и наушники с высоким импедансом не дополучат необходимой мощности. Для получения действительно качественного звука полезно использовать специальный усилитель для наушников, хотя бы недорогую модель, вроде Art HeadAmp. Также нам достоверно известно, что новые наушники обычно не демонстрируют всего, на что способны. Набрать «спортивную форму» они смогут, поработав на нормальной громкости в течение нескольких часов.

Лучше меньше, да лучше


До того как перейти к практической части, осталось ответить на последний вопрос: как может один единственный капсюль (проще говоря — динамик) наушников диаметром около 5 см воспроизводить столь широкий спектр звучания, категорически не подвластный однополосным настольным акустическим системам, как правило, имеющим динамик большего диаметра? Ведь для передачи высоких частот, как все мы хорошо знаем, необходима маленькая «пищалка», тогда как басы можно полноценно озвучить, имея динамик «сабвуферного» диаметра. А отгадка проста: малая мощность излучателя! Что позволяет изготавливать магнитную катушку (управляющую диафрагмой) из тонкой проволоки. Система получается очень легкой, подвижной и способной «колебаться» в существенно большем диапазоне частот. Если к этой особенности добавить еще и грамотное механическое демпфирование (гашение колебаний за счет трения воздуха), получается излучатель с выдающимися параметрами АЧХ, даже не снившимися громкоговорителям.


Но как же быть с низкими частотами? Волны низкой частоты (а значит, и большой длины) динамик маленького диаметра по вполне определенным физическим причинам излучать не может, каким бы технически совершенным он ни был. Однако, находясь в непосредственной близости от слухового прохода, мембрана способна буквально «проталкивать» в слуховой канал колебания в области низких частот. Именно поэтому звук, который мы слышим из наушников, радикально отличается от воспринимаемого от полноразмерных колонок. Поэтому сравнивать их бессмысленно — просто нужно принять тот факт, что они различны по своей природе и, как говорится, любить и жаловать обе разновидности.


Современная технология изготовления динамических наушников складывалась долго и имеет целый ряд тонкостей и ноу-хау. Если вы взглянете на капсюли безымянных наушников, то скорее всего не обнаружите никаких видимых отличий от породистых. Это иллюзия! В настоящих «фирменных» капсюлях для изготовления диафрагмы применяются специальные недешевые материалы, чтобы мембрана могла обеспечивать высокую линейность упругого подвеса подвижной системы и обладала высоким уровнем внутреннего демпфирования, а при звучании в ней не возникали внутренние стоячие волны. По этой причине толщина мембраны у дорогих наушников неравномерна, что достигается благодаря целому ряду фирменных технологий, даже имеющих собственные названия. Исследования колебаний мембраны и ее взаимодействия с окружающим воздухом проводятся в специализированных лабораториях с применением голографических методов. Именно из всего этого и складывается цена высокотехнологичных изделий знаменитых брендов.


Покупка наушников, как впрочем, любое серьезное дело — процесс творческий, требующий определенного упорства и внимания. Прежде чем купить, найдите время сходить в ближайший аудиосалон и послушать любимые композиции на интересующей вас модели. Если вы поклонник MP3 и прочих форматов сжатия звука с потерями, то запишите Audio CD из распакованных композиций, типичных для вашей коллекции. Будьте готовы и к тому, что модель, на которую вы «нацелились», начитавшись обзоров, вас не устроит — это нормальная ситуация. Покупайте только то, к чему у вас «с первого взгляда» не сложилось внутреннего отторжения по причинам эргономики или звучания.

Слушание первое, второе и третье


Для тестирования наушники подключались к аналоговому выходу звуковой карты Sound Blaster Audigy X-Fi как напрямую, так и через усилитель Art HeadAmp. Прослушивались записи от классики до популярной музыки в форматах от DVD Audio до MP3 с битрейтами не ниже 192 Кбит/c, а также диски с видеозаписями с многоканальной звуковой дорожкой в форматах DTS и Dolby Digital. И наконец, в игровой части (как же без нее) были задействованы Tomb Raider: Legend, Splinter Cell: Chaos Theory, Quake 4, World Racing 2.





AKG K-66
Sennheiser HD465
Sennheiser HD485
Sennheiser HD555
AKG K-501
Beyerdynamic DT990
Sony MDR CD480
Sony MDR CD580
Sony MDR CD780
Technics RP-F500
Technics RP-F880
Philips SHP-895
NADY QH560
Audio-Technica ATH-AD500
MB Quart QP 400
Medusa 5.1 ProGamer






По материалам издания "Домашний компьютер"
Автор: Владимир Шабунин





 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Перед началом игры следует принять во внимание eldorado отзывы, оставленные клиентами.;технико-криминалистическая экспертиза документов на давность;Аренда звукового оборудования санкт петербург тут