All-Hi-Fi лучшие обзоры Hi-Fi-техники

Hi-Hi-PC.ru Hi-Fi-звук на компьютере
AKG K 1000
Наушники K1000 достаточно дороги, чтобы включить их в разряд high-end. Хотя они значительно дешевле некоторых альтернатив, частично из-за того, что они - от изготовителя, не практикующего беспредельные прибыли (хотя для high-end производства типичны небольшие тиражи продукции), а также благодаря тому, что они не требуют отдельного источника питания. Однако K1000 сопутствует такое единство и целостность звучания музыки, которое ставит их отдельно от якобы более продвинутых конкурентов. Эти наушники лучше, чем большинство других, позволяют ощутить действительно «звук вне головы», позволяя музыке звучать более реально. Можно сказать, они переносят вас в другой мир. Одним словом, такие продвинутые наушники за такую цену - просто уникальное предложение.
 AKG K1000 в каталоге моделей: отзывы, характеристики, цены
«Головные динамики» от AKG
Теперь и AKG (входящие в Harman Speciality Group, кстати) обратились к той же проблеме, и, вложив все свои силы, разработали новые наушники, которые, вслед за STAX, они называют «колонками для ушей» (ear speaker), несмотря на существенные различия. Назвав новую модель K1000, AKG соединили в одной разработке ключевые идеи STAX SR-Sigma и Jecklin Float. Мы говорим здесь, скорее, про наушники с движущейся катушкой, чем про электростатические; однако, как и STAX, они должны подключаться к выходу для колонок обычного встроенного или отдельного усилителя. Бросив взгляд на спецификацию, поймем, почему. С номинальными 74 дБ на 1 мВт (свободное поле) AKG требуется целый ватт, чтобы выдать 104 дБ, а, используя правило большого пальца и принимая в расчёт импеданс в 120 Ом у K1000, который будет уменьшать мощность на выходе большинства усилителей, получаем примерно 10 ватт на канал. Такой мощности не найти практически ни в одном разъеме для наушников.

AKG K 1000

Особенности подключения
По этой причине AKG не имеет такого штепселя, как у обычных наушников. Примерно 6 первых футов шнура, исходящего непосредственно из наушников, представляют собой обычный тонкий и гибкий кабель, который можно найти в большинстве наушников. Однако, заканчивается он 4-пиновым XLR-штепселем. Остаток шнура - а это целых 10 футов - довольно толстый беcкислородный провод с прозрачной изоляцией, оснащенный XLR-розеткой на том конце, который подключается к наушникам, а на другом - четырьмя чистыми проводами для прямого подключения к выходу для колонок. Такие приспособления едва ли изящны, но достаточно функциональны. К тому же, конструкция XLR-соединения - одна из самых прочных.

Замена кабеля
Была дискуссия в СМИ по поводу качества провода, с различными рекомендациями замены той его части, что состоит из отдельного кабеля, подключаемого с помощью XLR-разъема к наушникам, который проще всего заменить. Я не смог найти подходящего из тех, что продаются в Великобритании, к моменту данного обзора, но должен высказать предостережение насчет такого подхода, требующего замены полностью всего шнура, а не только последних десяти футов. Поскольку качество звука предпочтительнее вопросов электропитания. Вообще, было бы интересно послушать, как звучат K1000, оснащенные каким-нибудь из шнуров Nordost, но это достаточно дорогое предприятие. Не знаю, пробовал ли кто-нибудь. В любом случае, разбирать наушники - наиболее верный способ повредить их или уж точно лишиться гарантии.

AKG K 1000

Внешний вид
Сами наушники выглядят немного менее странно, чем огромные Jecklins или the STAX SR-Sigma, которые смотрятся, как пара ящиков на голове. Эта модель выглядит, как обычные прямые низкопрофильные наушники, если не считать того, что головы касаются только оголовье, состоящее из двух частей - внешней стальной дужки для поддержания формы и регулируемой внутренней кожаной дужки, и пара покрытых кожей горизонтальных планок, располагающихся над каждым ухом возле висков. Все это приспособление держит чашки на расстоянии от ушей, в стиле Jecklin Float, но K1000 имеет свою собственную фишку: чашки наушников держатся на оголовье посредством вертикальных стержней, которые позволяют поворачивать чашки наружу «спиной вперед» так, что они издают звук, находясь впереди ушей и по диагонали к ним. Получается такой же эффект рассеивания звука, как на STAX SR-Sigma, только без поддерживающих надстроек.

Воспроизведение пространственного звучания
Вследствие этого, AKG вынуждены были обратиться к вопросу восприятия реальности звука (бинаурального восприятия), которое базируется на разнице во времени достижения звуком ушей и на спектральной разнице, получаемой за счет слегка искажающей звук геометрии наружного уха, находящегося в звуковом поле. На первое было обращено основное внимание как на важнейший фактор, означающий, что ухо слышит ближайший звук первым, который оно позиционирует в пространстве, используя эффект акустического приоритета (т.н. эффект Хааза). А благодаря разнице из-за геометрии ушей, влияющей на восприятие звуков свыше 2 кГц, AKG заявили о том, что создали полностью трехмерные ощущения «вне головы».

AKG K 1000

Взаимосвязь звучания и конструкции модели
Ключевым приоритетом в разработке было обеспечить необходимый уровень наложения обоих звуковых каналов, что и обеспечивает открытая конструкция K1000, доставляя к каждому уху звук из противоположного канала с задержкой во времени на уровне около -30 дБ или -40 дБ, что входит в рамки -50 дБ, требуемых для бинаурального восприятия. При этом угол поворота динамиков относительно уха является важным фактором для воспроизведения наиболее подходящего (т.е. естественно звучащего) спектра, также не стоит забывать об отражении звука от конструкции самих наушников, хотя разработчики сделали все, чтобы свести его к нулю. Присмотритесь к чашкам, и вы увидите, что, находясь внутри сетчатого проволочного контура, динамики настолько открыты, насколько это возможно. Редкоземельный магнит в динамиках имеет минимальную площадь поверхности, а сами они подвешены за углы чашек, так что отражающих поверхностей почти не остается. Динамики могут работать с большой входной мощностью, частично благодаря тому, что алюминиевое основание катушки действует как радиатор. Электронная схема помогает настраивать чувствительность системы (а передаточная чувствительность также входила в приоритеты при разработке).

AKG K 1000

Качество звука
Качество звука очень хорошее, но, вероятнее всего, это не то, что вы можете ожидать от high-end наушников. Особенно хорошо они справляется с коррекцией, но в остальных областях всё не так однозначно. Ваша это модель или нет, зависит от цены и, конечно, от эргономических предпочтений, а также от того, как вы отреагируете на её специфическое звучание. А это в свою очередь зависит от того, под каким углом наушники расположены. Поверните их наружу, и звук станет рассеянным и отдаленным. Здесь возникает недостаток эффекта присутствия и плотности звука. Поместите их как можно ближе, и звук будет такой же, как и в других наушниках: замкнутый и с недостатком пространства. Лично для меня нужное расположение — это выдвинуть наушник на 30 градусов наружу, но всё это зависит от вашего вкуса, формы ушей, а также, в значительной степени от того, что вы слушаете в данный момент.
Вероятнее всего К1000 не подойдут для тех, кто ищет изящества электростатики STAX. Они выдают безупречный неискаженный звук, но в нем нет утонченности лучших электростатических систем. В частности, у высоких частот нет той особой точности, остроты, хотя они более комбинированы и насыщены, чем это обычно позволяют динамические наушники.
Но некоторые преимущества перед электростатикой К1000 всё-таки имеет — это внутреннее ощущение звука, такое, будто до звука можно дотянуться и потрогать. Звучание имеет все качества, необходимые для стерео восприятия (бинаурального), выстраивающего реалистичную перспективу, которая дополняет и так неплохую дифференциацию левого/правого канала, присущую этим наушникам, впрочем, так же, как и любым другим. В этом плане — ничего нового. Однако, звучание здесь более естественное, чем вы могли ожидать, и нет эффекта ощущения звука посредине головы, хотя создается впечатление о невозможности размещения звука впереди себя. Возможно, это просто субъективное мнение или результат использования большого количества наушников на протяжении последних лет.
Однако, точно то, что К1000 имеют более направленное и динамичное звучание, чем обычные наушники. Но это не означает, что другие модели неспособны звучать громко и приятно. Просто, в возможности этой модели входит плотный звук в широком диапазоне громкости, что позволяет воспроизводить музыку должным образом.
Басы звучат хорошо — глубоко, мелодично, отлично вписываясь в музыку, хотя не особенно насыщенно. В этой части спектра минимизированные искажения особенно впечатляют, потому как в других наушниках звук почти всегда более искажен именно на низких частотах. Делается это как для особого эффекта, так и из-за недоработок в конструкции.

AKG K 1000

Комфорт
Удобство — всегда наиважнейший параметр, и в этом смысле K1000 сделаны неплохо, несмотря на сравнительно тяжелый вес и относительно большое давление над ушами, необходимое для фиксации наушников. Длительное пользование не снижает комфорта, в основном — за счет того, что уши свободны и не нагреваются. Чистый, точно передаваемый звук также способствует понижению усталости от продолжительного слушания.











По материалам сайта stereophones.ru





Добавить комментарий