All-Hi-Fi лучшие обзоры Hi-Fi-техники

Hi-Hi-PC.ru Hi-Fi-звук на компьютере
 
Наушниками с системой шумоподавления сегодня никого не удивишь, производители самого разного уровня в последнее время активизировали свои усилия в этом направлении. Обзоры особо выдающихся моделей уже давно появились на сайте, так что писать про очередные наушники, выполненные по схожей технологии и в соответствующем конструктиве, даже скучно. Примерно так я думал, распаковывая цветастую коробку наушников AKG K28NC от славной и заслуженной компании AKG. 

Комплектация

  • Наушники
  • Чехол для переноски
  • Адаптер для салона самолета
  • Адаптер для разъема диаметром 6.3 мм
  • Батарея ААА

Наушниками с системой шумоподавления сегодня никого не удивишь, производители самого разного уровня в последнее время активизировали свои усилия в этом направлении. Обзоры особо выдающихся моделей уже давно появились на сайте, так что писать про очередные наушники, выполненные по схожей технологии и в соответствующем конструктиве, даже скучно. Примерно так я думал, распаковывая цветастую коробку наушников AKG K28NC от славной и заслуженной компании AKG. Ларчик в виде пластикового блистера раскрываться и представлять на всеобщее обозрение свое содержимое не спешил. Каюсь, перед тем как браться за уже полученный образец, я не потрудился толком вникнуть в характеристики устройства, удовлетворившись репутацией производителя, свежестью модели и вышеупомянутым трендом на шумоподавление. Тем сильнее было мое удивление, когда вслед за извлеченными наушниками на нетолстом кабеле потянулся какой-то непонятный блок с клипсой. Точнее, блок-то понятный, в него упрятана система обработки сигнала с микрофонов, только выглядит он уж очень необычно. А я еще удивлялся, какими компактными выглядят наушники, неужто вместо батарейки – аккумулятор?

Вот что у AKG получилось в итоге. Наушники рассчитаны на использование во время путешествий и поездок, а также везде, где присутствует относительно равномерный утомляющий и раздражающий шум: автомобили, метро, поезда и самолеты.

Конструктивно К28NC похожи на недавно описанную нами модель K27i, но есть «небольшое» отличие – помимо собственно наушников с собой придется носить и намертво прикрепленный (на проводах, конечно) внешний модуль обработки звука. Используется стандартная технология: модуль получает сигнал от миниатюрных микрофонов, встроенных в наушники, и подмешивает в общий сигнал противофазу шумовых волн. В итоге шум гасится, остается только музыка или речь, словом, то, что обладатель наушников в них слушает.

В отличие от крупных наушников со встроенной системой шумоподавления, которым нужно иметь корпус достаточных габаритов, для того чтобы внутрь помещалась батарейка, К28NC довольно миниатюрны, благо эта самая батарейка устанавливается во внешний блок. Понятно, что здесь возникает неудобство другого рода: получив компактные накладные наушники вместо крупных мониторных, пользователь вынужден повсюду таскать с собой модуль, закрепив его на одежде или просто убрав в карман.

Корпус и дизайн

Корпус самих наушников практически без изменений перекочевал в К28NC с модели K27i, лишь немного изменившись в цвете. Решение в целом здравое, ведь, по сути, наушники-то вполне обычные, вся «фишка» кроется во внешнем блоке. Вот и не стали в AKG ломать голову над дизайном для этой модели, оперативно «прикрутив» тот, что уже был. В конструкции наушников по-прежнему используется гладкий пластик антрацитового цвета, пружинная сталь и мягкий черный кожзаменитель. На чашках наушников присутствуют декоративные вставки, выкрашенные черно-золотистой краской с металлическим отливом на свету. Полированное металлическое оголовье, такое же, как у нескольких других потребительских моделей AKG, невольно навевает ассоциации со знаменитыми наушниками KOSS Porta Pro, чуть подробнее про это можно прочитать в обзоре K27i, ссылка на него приведена в конце страницы. В отличие от бело-серых K27i, антрацитовый цвет К28NC выглядит более «взросло», не вызывает мысли о схожести цветового решения с популярными плеерами. Это вполне справедливо, дизайнерские ходы хорошо соответствуют ожиданиям аудитории, которая у этих двух во многом схожих моделей очень разнится. Наушники с системой шумоподавления ориентированы на тех, кто много времени проводит в транспорте, к примеру, часто летает. Если нужно сразу же по приезду из аэропорта провести важные переговоры, принять решения или просто показать себя с лучшей стороны, то «чугунная» от шума турбин голова здесь отнюдь не лучший вариант. Соответственно, К28NC предназначены людям довольно взрослым, любителям послушать музыку или посмотреть кино во время поездки, причем проделать это так, чтобы шум не мешал наслаждаться моментом. Кстати, слова об аудитории не «притянуты мной за уши», живым примером здесь может выступить наш главный редактор, Эльдар Муртазин, часто летающий по свету. Насколько мне известно, ему уже несколько лет верой и правдой служат наушники-«шумодавы» от Sennheiser.

Дизайн наушников, с одной стороны, получился строгим и солидным, насколько этого можно ожидать от компактных накладных наушников. С другой стороны, он не лишен шарма, тускло отливающие металлом на свету декоративные вставки по бокам чашек явно предназначены для чужих заинтересованных взглядов.

Боковые поверхности чашек наушников, как и у K27i, сделаны ребристыми, видимо, для большего удобства захвата пальцами, причем внешний край на 2-3 миллиметра выше внутренних ребер, это сделано, судя по всему, с той же целью.

Качество сборки и подгонки деталей хорошее, здесь обошлось без сюрпризов. Направляющие движения металлических полос оголовья сделаны «по образу и подобию» KOSS Porta Pro, они работают надежно и предрасположенности к разбалтыванию не проявляют. Небольшой люфт все же присутствует, но причина его, судя по всему, не в некачественной сборке, а в технической необходимости, чтобы пластины не застревали намертво, случись им слегка перекоситься.

В местах возможного соприкосновения наушников с кожей головы предусмотрены мягкие подушечки, на сей раз они имеют черный цвет и гармонично вписываются во внешний облик модели.

В местах крепления чашек к оголовью расположены пластиковые шарниры, причем закреплены они под небольшим углом для лучшего позиционирования чашек относительно ушей. Это простое и наглядное решение встречается довольно редко, производители почему-то предпочитают усложнять сами шарниры. Степень свободы у шарниров всего одна, шарнир (и наушник соответственно) двигается только в вертикальной плоскости. Горизонтальную свободу чашкам обеспечивают специальные пластиковые штанги, на которых к шарнирам, собственно, и крепятся чашки. Вокруг своей оси чашку, конечно, не повернуть, но все-таки на штанге она вращается примерно на 180 градусов, что с лихвой покрывает все ситуации, которые могут возникнуть в процессе использования. Примечательно, что ограничительные положения наушников сделаны разными, это нужно для того, чтобы в сложенном виде чашки не утыкались друг в друга, а компактно прилегали друг к другу амбушюрами. Тем не менее, как и в других наушниках от AKG, потребительских, а не профессиональных, такая «свобода действий» представляется немалым достижением. Технологии вращения чашек дано собственное название 3D-axis, на коробку и сопроводительные «бумажки» наносится ее логотип. Как и в K27i, штанги выглядят довольно хрупкими, предполагается, видимо, что к наушникам их счастливый обладатель будет относиться с некоторой долей осторожности. Внутренняя поверхность чашек плоская, с концентрическими отверстиями для прохождения звуковых волн. Увидеть ее можно, если снять амбушюры. Последние выполнены из мягкого серого кожзаменителя и несут двойную функцию: они обеспечивают как определенную изоляцию от внешних шумов, так и защищают тех, кто находится рядом, от звуков из наушников. Это может помочь избежать конфликтов в самолете, где соседи «прикованы» к своим креслам на протяжении нескольких часов.

Внешний модуль выполнен из гладкого пластика того же антрацитового цвета, как и наушники. По форме он вытянут в длину, чем-то модуль напоминает пульт дистанционного управления домашним обогревателем: такой же прямоугольный корпус и круглый «набалдашник» на верхнем торце. Описывать словесно корпус модуля бесполезно, лучше рассмотреть его на фото. Качество исполнения нареканий не вызывает, все панели выполнены гладко и точно, хотя и выглядят очень просто.


Значимых элементов у модуля два: крупный сдвижной переключатель включения-выключения и яркий красный светодиод. Первый имеет рифленую поверхность и легко нащупывается не глядя, второй светит в глаза всем встречным-поперечным, заставляя видеть в вас если не терминатора, то уж точно человека неординарного.

Удобство в использовании, звук, шумоподавление

По примеру своих собратьев из линейки AKG, а также модели Porta Pro от KOSS наушники требуют некоторой сноровки в процессе надевания. Стальные дуги свободно двигаются относительно друг друга, поэтому каждый раз, после того как наушники были сняты, они норовят свернуться поплотнее. Соответственно, владельцу в той или иной мере, но все равно каждый раз приходится раздвигать наушники, нельзя раз и навсегда выставить «свой размерчик» и на этом успокоиться. Особым недостатком сей факт я не считаю, но все же об этом стоит помнить и учитывать перед покупкой, чтобы потом не было «мучительно больно» за бесцельно потраченное.

На голове наушники сидят очень плотно, но дискомфорта при этом нет. Случайно стряхнуть К28NC практически невозможно, придется делать это намеренно. Кожу головы дужки также не натирают, специальные подушечки, несмотря на свой небольшой размер, возложенную на них функцию выполняют достойно.

В первый момент кабель наушников показался мне довольно толстым, но на деле он стандартной толщины. Видимо, сработала психологическая установка: если есть внешний блок обработки, значит кабель должен быть толстым. Длины кабеля хватает с лихвой для того, чтобы, положив плеер в карман джинсов и укрепив тут же блок, не чувствовать себя стесненным. Думаю, длины кабеля хватит даже на рост в 190 см и выше, благо на моих 175 сантиметрах он демонстрировал солидный запас.

Если говорить о качестве звучания наушников, то, теоретически, можно было бы просто привести ссылку на соответствующий пассаж в обзоре K27i. Но в случае с К28NC нужно учитывать еще и звучание в режиме шумоподавления, так что «на орехи» все же достанется.

Звук у наушников хороший. Вот так запросто. Вообще, накладные наушники в моей личной табели о рангах стоят на третьем месте, после качественных вставных и больших профессионально-мониторно-именитых. Долгое время накладные наушники я просто не слушал. Но потом пришлось столкнуться с ними по роду деятельности. Вот я и рассуждаю последние два с небольшим года: то ли не те наушники доводилось слушать раньше, то ли прогресс шагнул далеко вперед. Раньше, как помнится, накладные наушники против хороших вставных не «канали» (простите за столь просторечное выражение) в том, что касается отдачи на басах и общего уровня громкости в целом. Но в последнее время мне с удивлением довелось обнаружить не одну модель, способную если не «забороть», то на равных потягаться. Говоря проще, К28NC звучат громко и басовито. К этому стоит прибавить сочные средние и мягкие, не режущие ухо высокие частоты. Прослушивались наушники преимущественно на Archos 204 и iPod 5G, также я подключал их к выходам двух ноутбуков средней руки, Rover W100 и свежего Apple MacBook. Музыка использовалась преимущественно электронная, но ради справедливости эксперимента мы послушали немного джаза и рок-н-ролла. Впрочем, разнообразие стилей положительного мнения о наушниках не изменило.

К сожалению, в бочке меда не обошлось без ложки дегтя, правда, специфической. Кроется она, как вы уже догадались, в системе шумоподавления. Сама система работает вполне прилично, об этом чуть ниже. Но кроется в ней один подвох: если слушать музыку громко, скажем, на уровне выше 75% от того, что способны «выдать» наушники, шумоподавление вносит хорошо слышимые ухом искажения в сигнал. «Грязнеют» басы и высокие частоты. Возможно, система обработки звука просто не справляется с мощным сигналом. Но наушники не стоит из-за этого списывать в утиль – стоит сделать музыку чуть тише, как все возвращается на круги своя. Вполне допускаю, что среди тех, на кого модель ориентирована, не очень много тех, кто, включив погромче свежий лайв Stanton Warriors, бодрым шагом движется в офис вдоль третьего кольца, попутно проверяя работу «шумодава».

В том, что касается собственно шумоподавления, наушники демонстрируют избирательный результат. Недаром на коробке и сопроводительных буклетах внимание акцентируется на использовании наушников в транспорте. Крупные накладные «уши», снабженные шумоподавлением, из тех, что мы тестировали раньше, глушат понемногу все внешние шумы, включая речь и музыку. Продукт от AKG тоже старается в этой области, но все же несколько не дотягивает до привычного (продемонстрированного ранее тестируемыми моделями) уровня. Зато в транспорте и там, где присутствует относительно равномерный шум, К28NC демонстрируют себя с лучшей стороны. В процессе тестирования я несколько часов носил наушники в метро и при тех самых прогулках вдоль третьего кольца. Шум, конечно, не исчезает абсолютно полностью, но глушится очень даже ощутимо. Сравнивая (по памяти) шум весеннего московского метро с открытыми форточками и турбин самолета при прослушивании с неудачного места в салоне, могу в целом поставить между ними знак равенства, причем метро будет даже погромче. Так вот, с этим шумом наушники вполне способны справиться до того уровня, когда он не мешает вдумчивому прослушиванию музыки и дальнейшему засыпанию вплоть до мягкой посадки. Чуть не забыл, заявленное время работы от одной батарейки составляет 40 часов, комплектную Duracell в процессе тестирования посадить так и не удалось. Да, формат батареи – ААА, такие еще называют «мизинчиковыми» или «миньонами».

Отдельно стоит отметить неплохую комплектацию модели. Имеется матерчатый мешочек, несмотря на материал исполнения, выглядит он очень прилично. Также есть полезная вещь для дальних перелетов на иностранных лайнерах – адаптер на два 3.5-миллиметровых моноразъема. Картину завершает стандартный адаптер на профессиональные разъемы диаметром 6.3 миллиметра – применение у рачительного хозяина найдется и ему.

Выводы и впечатления

Наушники удобны в носке, главное приноровиться к скользящим дугам. Звук очень приличный, на уровне лучших образцов жанра, как от самой AKG, так и от других, не менее именитых производителей. Система шумоподавления эффективно справляется с шумом транспорта, но не с речью или музыкой. Впрочем, о последнем производитель и не упоминает, упирая как раз на шум метро, автомобиля или самолета. У системы есть недостаток – искажения в сигнале на высокой громкости, в остальном она производит хорошее, хоть и не сногсшибательное, впечатление.

Тем, кто много ездит и при этом любит с комфортом слушать музыку в качественном исполнении, К28NC вполне подойдут. Да и цена у наушников совсем не в «бизнес-классе» – московские продавцы просят за них около ста долларов.

Технические характеристики:

  • Тип: динамические, закрытые наушники
  • Сопротивление: 32 Ом
  • Уровень звукового давления: 125 дБ
  • Штекер: minijack 3.5 мм, позолоченный
  • Частотный диапазон: 12 Гц – 28 кГц
  • Кабель: 1.8 м
  • Время работы от батареи: около 40 часов
  • Вес: 73 г




По материалам издания "Mobile-Review"
Автор: Александр Дембовский

Добавить комментарий