All-Hi-Fi лучшие обзоры Hi-Fi-техники

Hi-Hi-PC.ru Hi-Fi-звук на компьютере

Обзор накладных наушников Audio-Technica ATH-EM9d


Дизайн наушников однозначно оставляет сильное впечатление, он либо очень нравится, либо вызывает отторжение, мало кого внешний вид EM9d оставляет равнодушным. Облик наушников несомненно ориентирован на взрослую аудиторию, они ни в коем случае не молодежные, спортивные элементы, часто встречающиеся в наушниках этого форм-фактора, в модели от Audio-Technica отсутствуют. Сочетание чистого металла, черного пластика и ткани беспроигрышное, EM9d будут смотреться уместно даже со строгим костюмом.
Audio-Technica ATH-EM9d в каталоге моделей (отзывы, фотографии, технические характеристики, цены)  

Комплектация:

  • Наушники
  • Удлинитель кабеля
  • Чехол для переноски
  • Руководство по эксплуатации

Японская компания Audio-Technica, чья история уже насчитывает 35 лет, заслужила практически легендарный статус в сообществе профессиональных музыкантов, аранжировщиков и тех, кто связан с индустрией музыки. Конечно, уважением пользуется не столько сама компания, сколько ее продукция. Audio-Technica знаменита своими профессиональными микрофонами и наушниками, они используются в студиях по всему миру. Помимо этой продукции компания выпускает также проигрыватели виниловых дисков, звукосниматели и спектр аксессуаров. Правда, если бы на этом все и заканчивалось, вряд ли ее продукция фигурировала бы на страницах нашего сайта. Дело в том, что у Audio-Technica есть несколько потребительских моделей наушников, на которые, впрочем, распространяется «профессиональный» ореол в том, что касается дизайна, функциональности и, к сожалению, цены. Героем этого материала стали наушники Audio-Technica EM9d, накладные наушники с заушинами.

Наушники очень необычные, что можно ожидать от компании, практически не занимающейся потребительскими устройствами, но располагающей огромными технологическими и дизайнерскими ресурсами. Чтобы долго не томить, перечислю особенности модели. Их не так много, но даже каждая по отдельности внушает невольное уважение. Прежде всего, у Audio-Technica EM9d цельнометаллический корпус из алюминия с анодированным покрытием. На моей памяти таких наушников пока не встречалось (вставные Remix и Vibe от V-Moda не в счет). Кроме того, у EM9d заушина регулируется по вертикали, что также встречается мне впервые. Ну и в качестве десерта можно преподнести возможность откидывать наушники в сторону относительно заушины и потом «защелкивать» их в рабочем положении. Это существенно облегает «посадку» Audio-Technica EM9d на уши.

Учитывая профиль Audio-Technica, нетрудно догадаться, что наушники компании ориентированы на меломанов, тех, кто ценит лучший звук и дизайн и, что самое главное, готов за это платить. В последнее время многие компании на рынке персонального аудио понемногу смещают вектор своего внимания с молодежи на более взрослую аудиторию, это отражается на дизайне, функциональности и способе подачи модели. Это положительная тенденция, она говорит о расширении рынка, о том, что производители видят, что «средний покупатель» сейчас уже гораздо старше, чем раньше.

Корпус и дизайн

Как уже говорилось, материалом корпуса наушников выступает алюминий с анодированной поверхностью, так называемый brushed aluminium. Такой материал крайне необычен для наушников, причем всех форм-факторов, не только накладных с заушинами. Примечательно, что из металла изготовлены все элементы конструкции, включая, собственно, заушину. Естественно, все части наушников, имеющие контакт с кожей, неметаллические, в случае с EM9d это синтетическая ткань (собственно наушник) и прорезиненный пластик (заушина).

Качество исполнения наушников заслуживает похвалы и находится на высоком уровне, оно видно невооруженным взглядом, особенно если взять наушники в руки. Все детали очень плотно и точно подогнаны, это касается и подвижных элементов, здесь этот параметр особенно важен. Соответственно, люфт в подвижных элементах отсутствует, стержень и направляющая трубка не допускают движения относительно друг друга, не предусмотренного конструкцией. Ширина зазоров минимальна, они равномерны по всей длине.

Детали корпуса наушников скреплены металлическими болтиками, создается впечатление, что дизайнеры намеренно их не маскировали, чтобы создать ассоциацию с точным измерительным прибором или швейцарскими часами.

Удачным дизайнерским решением выступает также тот факт, что металл никаким образом не окрашен, не имеет покрытия, блеск металла сам по себе является привлекательным. Внешняя часть наушников состоит их двух вписанных друг в друга окружностей. Внутренняя окружность приподнята над внешней на три-четыре миллиметра, скорее всего, это продиктовано технологической необходимостью. Корпус наушников полностью круглый, видимо, чтобы подчеркнуть это, на внешнюю окружность нанесены концентрические отверстия трех размеров, они составляют незамысловатый орнамент. По боковой поверхности пропущена черная вставка, точно определить ее материал не представляется возможным, но, вероятнее всего, она тоже алюминиевая. С внутренней стороны находится круглая мягкая вставка черного цвета, обшитая тканью, она непосредственно контактирует с ухом. Примечательно, что вставка приподнята над корпусом примерно на полсантиметра, скорее всего, это сделано для повышения силы прижима наушника, не увеличивая нагрузки на ухо.

Если представить внешнюю сторону как циферблат часов, то примерно в положении «10 часов» на боковой поверхности находится крепление заушины. Оно также выполнено из металла и представляет собой полую трубку, в которой движется стержень. Амплитуда движения – примерно 5 мм. На стержне как раз и закреплена заушина.

О ней стоит рассказать подробнее, так как конструкция заушины в EM9d весьма неординарна. Прежде всего, основу ее создает дуга из пружинной проволоки, выходящая непосредственно из крепления. Кроме того, дуга завернута в спираль, призванную, видимо, усилить ее упругость. Естественно, контакта с кожей головы или уха дуга не имеет, она служит лишь ребром жесткости. «Контактирует» уже вторая, внутренняя дуга сложной формы, выполненная из очень мягкого прорезиненного пластика. Она в прямом смысле облегает, обтягивает ухо, фиксируя наушники.

Дизайн наушников однозначно оставляет сильное впечатление, он либо очень нравится, либо вызывает отторжение, мало кого внешний вид EM9d оставляет равнодушным. Облик наушников несомненно ориентирован на взрослую аудиторию, они ни в коем случае не молодежные, спортивные элементы, часто встречающиеся в наушниках этого форм-фактора, в модели от Audio-Technica отсутствуют. Сочетание чистого металла, черного пластика и ткани беспроигрышное, EM9d будут смотреться уместно даже со строгим костюмом. Годы конструирования профессионального оборудования дизайнерами компании дают о себе знать, на фоне предложений других производителей наушники выглядят настоящим «хай-эндом». Собственно, к этому классу они и относятся, как минимум, по цене, дизайну и качеству звучания.

Удобство использования, звук

Любопытная и довольно сложная конструкция заушины EM9d уже подробно описана в этом материале, но в соответствующем разделе мы не стали сосредотачиваться на удобстве ее использования. Прежде всего, стоит отметить мягкий прорезиненный пластик внутреннего контура заушины. По своим свойствам и мягкости он ближе к резине или латексу, но наличие составной доли пластика избавляет его от «липучести» и увлажнения от кожи. Соответственно, к уху заушина прилегает плотно, но мягко. Сцепление с кожей обеспечивает внутренняя дуга, а упругость прижима – внешняя.

Отдельного упоминания заслуживает система регулировки положения заушины по вертикали. Это весьма удачное нововведение, до этого такая конструкция мне в наушниках не встречалась, хотя вполне возможно, что это решение уже было реализовано в какой-нибудь экзотической модели. Возможность отрегулировать заушину по вертикали расширяет «совместимость» наушников. Дело в том, что нет ничего нового в том, что все мы разные, и уши каждого человека уникальны. Говоря начистоту, размер ушей двух разных людей может отличаться чуть ли не в два раза. Наушники с фиксированной заушиной часто не подходят людям с крупными ушами, динамик просто физически невозможно установить в нужное положение относительно слухового канала. В случае с EM9d в этом отношении присутствует определенная свобода действий, заушину можно отрегулировать для лучшего положения наушника, и это однозначный плюс как модели в частности, так и конструкции в целом.

Наконец, третья особенность модели, имеющая прямое отношение к удобству использования: возможность откинуть динамик на петле в сторону относительно заушины. Эта возможность не нова, ее можно встретить в наушниках средней и высокой ценовой категории. Тем не менее, «установка» наушников на место с ее помощью существенно облегчается. Прежде всего, при откинутом наушнике в разы увеличивается расстояние от заушины до собственно корпуса, в него легко проходит ухо, в отличие от моделей с фиксированной заушиной, которые зачастую трудно одеть одним движением, чтобы наушник сразу встал на место. При откидывании наушник четко фиксируется в обоих положениях, петля подпружинена и обеспечивает нужный уровень прижима, не снижая комфортности. Какой-либо люфт при повороте петли отсутствует, ощущается приличный запас надежности.

Металлический корпус, как правило, ассоциируется с приятной тяжестью корпуса, особенно это касается сотовых телефонов, КПК и других гаджетов. В случае с наушниками их относительно высокий вес выступает серьезной помехой удобству ношения. Впрочем, применительно к EM9d этого не происходит, благо корпус наушников выполнен из легкого алюминия. Никакой разницы в весе с пластиковыми наушниками нет, вместе с кабелем и штекером наушники весят всего 35 грамм. Соответственно, при ношении наушники не напоминают о себе, об их наличии на ушах скоро забываешь. Основные факторы, этому способствующие, – малый вес и удобная заушина.

Audio-Technica EM9d действительно удобно носить, по комфортности использования они однозначно попадают в лидеры. Рабочая поверхность достаточно плотно прижата к уху, чтобы потери громкости не были чрезмерными, при этом дискомфорта прижим не вызывает. Во-первых, его усилие совсем невелико, а во-вторых, мягкая подложка высотой около половины сантиметра, обшитая тканью, способствует тому, чтобы ухо не уставало или не натиралось. В завершение пассажа об удобстве EM9d необходимо рассказать о шнуре. Прежде всего, похвалы заслуживает тот факт, что провод наушников можно пропустить сзади головы, про эту мелочь производители часто забывают, а зря. Такое решение пригодится, когда наушники нужно снять ненадолго, например, чтобы купить билет в метро или на электричку. Длина основного кабеля наушников невелика, он не дотягивается до района пояса, где большинство пользователей носит плеер. Создается впечатление, что кабель рассчитан на помещение плеера во внутренний карман пиджака или карман рубашки, тогда длина его оптимальна. В комплект поставки входит качественный удлинитель длиной в метр, с его помощью можно слушать плеер, поместив его практически куда угодно, хоть в рюкзак. Материалом оболочки кабеля выступает мягкий пластик, впечатления предрасположенности к ломкости или появлению потертостей он не производит.  

В том, что касается звучания наушников, нельзя сразу сделать однозначные выводы. Здесь нужно отталкиваться от стиля прослушиваемой музыки и личных предпочтений того, кто ее прослушивает. Скажу сразу: для электронной и танцевальной музыки наушники практически не подходят, и вот почему. Такую музыку, как правило, слушают на большой громкости и ждут от наушников серьезной отдачи на низких частотах. Накладные наушники в силу своей конструкции редко способны одновременно обеспечить и то, и другое, особенно это касается наушников с заушиной, где размер динамика ограничен.

С другой стороны, вокальная, гитарная, классическая музыка, джаз – эта музыка весьма требовательна к качеству звучания и глубине проработки низких частот, но ее поклонники не обязательно любят максимальный уровень громкости. Именно в таких условиях Audio-Technica EM9d проявляют себя лучше всего. В процессе тестирования меня даже тянуло поставить на них банальный словесный штамп «наушники для аудиофилов». При прослушивании EM9d с «эталонным» iPod 5G первыми «бросились в уши» очень тонкие, ясные и вместе с тем точные высокие частоты. Признаться, от МР3, даже с приличным битрейтом, я уже давно перестал ждать хороших результатов в этой области. Однако EM9d умудрились обратить мое внимание на тот факт, что и сжатые высокие могут звучать вполне прилично. Соответственно, при прослушивании lossless-форматов (файлы, при кодировании которых сжатие аудиоданных производится без потерь) наушники должны производить еще лучшее впечатление. В том, что касается вокала и басов, картина столь же приятна слуху: сочный, насыщенный, глубокий звук. В частности, EM9d прослушивались на качественных записях Элвиса Пресли и нью-орлеанского джаза (George Lewis, Terry Lightfoot’s New Orleans Jazzmen). На среднем уровне громкости наушники отлично звучат и по праву могут быть занесены в «зал славы» портативного аудио. Но стоит «выкрутить» громкость повыше, как появляются искажения, исчезает бас. Как бы то ни было, к примеру, в метро громкости EM9d в целом хватало для того, чтобы слышать музыкальную картину в целом, а не ее обрывки. В связи с относительно низким уровнем громкости наушников можно отметить, что рассчитаны они на входную мощность всего в 100 мВт, когда тот же показатель у спортивных Panasonic HS22 в пять раз выше.

Резюмируя, можно сказать, что EM9d предназначены для «взрослой» музыки, конечно, вне зависимости от возраста слушателя, просто ту музыку, которая лучше всего звучит в исполнении этих наушников, принято так называть.   

Выводы и впечатления

Вот здесь, как ловкий торговый агент, сначала расхваливающий на все лады свой продукт, а информацию о цене приберегающий на потом, я и раскрою все карты. Безусловно, у Audio-Technica получились очень хорошие наушники. Они отлично выглядят, сочетаясь практически с любым стилем одежды, окружением и техникой, прекрасно звучат на соответствующей музыке и очень удобны в ношении. При этом в компании, долгие годы выпускающей крайне недешевую студийную аппаратуру, видимо, практически не стремились снизить себестоимость и, соответственно, розничную цену модели. Или стремились, но снизить ее не в ущерб качеству не удалось. В общем, красота и качественный звук, как и искусство, требуют жертв. В случае с Audio-Technica EM9d объем жертвы измеряется примерно в 180-200 долларов, что, в принципе, равно цене приличного плеера на гигабайт и неплохих наушников с изолятором. Здесь и проходит черта той самой «взрослости», точнее, платежеспособности аудитории, на которую и рассчитаны эти наушники.

Технические характеристики:

  • Диаметр мембран динамиков: 28 мм
  • Сопротивление: 29 Ом
  • Чувствительность: 102 дБ/мВт
  • Входная мощность: 100 мВ
  • Частотный диапазон: 14 Гц – 24 кГц
  • Длина шнура: 0.6 м, удлинитель 1 м
  • Штекер: 3.5 мм, позолоченный 






По материалам издания "Mobile-Review"
Автор: Александр Дембовский 






 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


кухонные весы ретро;Маникюр Митино;Доильный аппарат