All-Hi-Fi лучшие обзоры Hi-Fi-техники

Hi-Hi-PC.ru Hi-Fi-звук на компьютере
Stax SR-009 + SRM007t II
 

Более полувека бренд Stax является в аудиофильском кругу синонимом термина «электростатические наушники». Их первая модель появилась в 1960 году, а сегодня мы представляем новейший флагманский продукт этой японской компании.

 



Микродинамика звучания у
«электростатов» — богатейшая.

1.jpg

[01] — Наушники комплектуются
специализированным фирменным
усилителем, что не случайно:
к обычному выходу Headphones
«электростаты» не подключить.

Электростатические наушники — вещь такая же редкая, как электростатические АС, и столь же дорогая. Драйверы наушников обычно работают по тому же принципу, что и динамики классического громкоговорителя. Они электродинамические: соединенная с мембраной катушка под воздействием создаваемого в ней электрического поля колеблется относительно неподвижного магнита. Электростатический драйвер совсем не такой. Представьте барабан, мембрана которого натянута между двумя металлическими пластинами и заряжена статическим электричеством. На пластины (их еще называют статорами) подается высокое напряжение (до 5 кВ), модулируемое акустическим сигналом. Очевидно, что мембрана (хочется назвать ее барабанной перепонкой) в зависимости от изменения разности потенциалов между статорами станет притягиваться то к одной, то к другой пластине, т.е. колебаться, а значит, излучать звуковые волны. Пластины делаются перфорированными, и звук проходит сквозь них практически без искажений (как в акустически прозрачных экранах для видеопроекторов). Преимущество такого принципа состоит в том, что мембрана, будучи необычайно тонкой (1/10 толщины человеческого волоса), весит гораздо меньше самого легкого диффузора электродинамического драйвера. В результате она практически не обладает инерционностью, поэтому способна отрабатывать фронты сигнала очень высокой крутизны, а движется подобно поршню без серьезных аберраций на краях. Иными словами, диапазон рабочих частот у такого излучателя может быть очень широким, а микродинамика звучания — бесконечно богатой. Разумеется, электростатические наушники нельзя подключить к обычному усилителю (в частности, данная модель комплектуется фирменным «усилком», тщательно согласованным с ней по всем электрическим параметрам). Таковы теоретические особенности конструкции, а как дело обстоит на практике?

2.jpg

[02] — Головные телефоны поставляются
в ящичке из тонированной сосны,
в котором они лежат,
окруженные пористым пластиком,
— ни дать ни взять антиквариат,
отправляемый на престижную выставку
.

Корпуса наушников изготовлены из высококачественного алюминия, обработка поверхностей проведена с высочайшим классом точности. Амбушюры выполнены из необычайно мягкой кожи ягненка, прилегают к голове идеально и не создают ощущения дискомфорта даже после многочасового прослушивания. Дуга оголовья, также обшитая кожей, имеет 10-позиционный механизм регулировки положения, что позволяет учесть все особенности формы головы слушателя. Чаши имеют открытую конструкцию (иначе и быть не может — малейший избыток давления воздуха способен погубить звучание невесомой мембраны). Если оглядеть чаши на просвет, станет виден практически весь механизм излучателя: два перфорированных электрода-статора, а между ними — почти прозрачная диафрагма. Статоры изготовлены по технологии MLER (Multi Layer ElectRodes — многослойные электроды) с тем, чтобы максимально увеличить их акустическую проницаемость. Для этого они должны обладать не только высоким коэффициентом проводимости звуковых волн, но и частотой резонансных колебаний, находящейся вне слышимого диапазона. В результате электроды имеют слоистую структуру — состоят из нескольких металлических пластинок, выполненных с высочайшей точностью посредством фотолитографии и «склеенных» друг с другом на атомарном уровне методом тепловой диффузии. Претерпела серьезные изменения и мембрана: ее толщина составляет всего 2 мкм, что меньше, чем у предыдущей модели SR-007, протестированной в № 8, 2010. Мембрана изготовлена из новейшего высокомолекулярного полимера, т.н. многослойного конструкционного пластика большой прочности.

Плоский кабель имеет жилы из сверхчистой меди и обладает повышенной гибкостью. Излучатель надежно фиксируется в чаше при помощи синтетической смолы. Дополнительные металлические решетки надежно защищают его от любых возможных повреждений.

3.jpg

Помимо двух RCA-входов,
усилитель экипирован входом XLR,
что вполне логично — устройство
собрано по балансной схеме.
Есть и несимметричный выход,
что снимает проблемы с включением
усилителя в домашнюю стереосистему.

4.jpg

Фирменный разъем,
посредством которого
наушники подключаются
к усилителю.

 

Штатный усилитель SRM007tII — тоже флагманская модель. Он собран по балансной схеме, а в выходном каскаде установлены лампы (четыре двойных триода 6FQ7 — по паре на канал). На фасаде расположены кнопочный переключатель входов (их три, причем первый — балансный) и два нестандартных гнезда для подключения наушников (вам они не напоминают DIN′oвскиe гнезда на советских магнитофонах?). Но самая примечательная деталь — комбинированный регулятор громкости и баланса. Он состоит из двух коаксиальных цилиндров. Если вращать их совместно, регулируется громкость, а при повороте одного относительно другого будет изменяться баланс.

Прослушивание в очередной раз подтвердило, что наушники Stax устанавливают предельный уровень качества звучания таких устройств. Да, за такие же деньги можно приобрести напольные АС очень высокого класса, но и они не обеспечат тех незабываемых впечатлений, которые мы получили от Stax′oв. Дело в том, что наушники создают беспрецедентный уровень звукового давления и обладают чувствительностью, которая, образно выражаясь, и не снилась громкоговорителям классической конструкции. Добавьте к этому мгновенный отклик на изменения входного сигнала, и вы поймете, что мы имеем в виду. Столь насыщенной нюансами звуковой сцены нам еще не доводилось наблюдать. Единственный достойный конкурент — предыдущая модель SR-007, и по сравнению с ней 009-е звучат чуть ярче (впрочем, к этому быстро привыкаешь). Гораздо важнее то, что бас стал намного плотнее и энергичнее. А как естественно отрабатывается самый информационно насыщенный диапазон — среднечастотный! Полное ощущение того, что наушников на вас нет, просто их мембрана срослась с вашей барабанной перепонкой.

Наушники + усилитель

Stax SR-009 + SRM007tII

241220 P*

5.jpg

6.jpg

[01] — АЧХ наушников

7.jpg

[02] — Отклик наушников на прямоугольный импульс

8.jpg

[03] — КНИ наушников

КОММЕНТАРИЙ

Значительный провал АЧХ на частоте порядка 17 кГц приводит к тому, что общий дисбаланс характеристики составляет —8,1 дБ. Величина кажется большой, но, во-первых, падение амплитуды с ростом частоты характерно для электростатического преобразователя, во-вторых, у предыдущей модели соответствующий параметр в два раза больше, да и спад был гораздо более пологий (он начинался с 2 кГц и на 20 кГц составлял почти 20 дБ). Между тем данные наушники «режут» одну-единственную частоту, что на звучании практически незаметно. Зато наиболее критичный — среднечастотный — диапазон отрабатывается с линейностью, дать которую ни один электродинамический громкоговоритель просто не в состоянии (отсюда и потрясающие впечатления от прослушивания). Кроме того, замечательно выглядит отклик на прямоугольный импульс (вот что значит невесомая мембрана!).

По материалам издания Stereo & Video
Автор Вячеслав Саввов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить