All-Hi-Fi лучшие обзоры Hi-Fi-техники

Hi-Hi-PC.ru Hi-Fi-звук на компьютере
Lavry Black DA10
Мне очень нравится моя обновленная система с Lavry DA10. Причем я стал слушать музыку преимущественно на более низких уровнях громкости - басовой составляющей достаточно, причем это не низкочастотное гудение, а плотный и артикулированный бас. Нравятся и новые ощущения гармонии в звуке, и новая подача макродинамики композиций.
 
Перед тем, как я перейду непосредственно к обзору ЦАПа, мне бы хотелось сказать несколько слов о его создателе - Дене Лаври (Dan Lavry).

Lavry Black DA10

Ден Лаври - один из ведущих инженеров с мировым именем в области АЦ- и ЦА-преобразований. С середины 70-х годов Ден Лаври занимался разработкой преобразователей, изначально это были АЦ-преобразователи для медицины и телефонии (HP, ATT, GE, Siemens и др.). Позже, уже как опытный разработчик, Ден Лаври применил свой опыт для дизайна импульсных генераторов с малыми значениями джиттера для физических исследований.

Большой опыт разработки преобразователей и любовь к музыке (его отец, Марк Лаври, был известным композитором) в конечном итоге, привели его к ЦА- и АЦ-преобразователям звука, где он добился впечатляющих результатов. В разное время его преобразователи под собственным именем выпускали такие фирмы, как Ultra Analog (DAC D20400), Wadia, Pacific Microsonics, Mark Levinson. Также Ден Лаври был автором многих серийно выпускаемых преобразователей фирмы Apogee, некоторые из них - Apogee AD-500 и DA1000.

Последние 16 лет Ден Лаври занимается дизайном преобразователей для собственной компании - "Lavry Engineering" (изначально dB Technologies, это название было продано в 2002 году итальянской компании по производству акустических систем).

ЦАПы его разработки - Lavry DA924, LavryGold 2002, LavryBlue, Lavry DA11 и Lavry DA10 - были оценены по достоинству в сообществе аудиофилов и студиях звукозаписи.

Lavry Black DA10

Lavry Black DA10  
На фотографиях с "Can Jam 2009", крупнейшего хедфай-шоу в мире, прошедшем в Лос-Анжелесе, Ден Лаври оценивает систему, в которую входят MacBook Pro, по оптике соединенный с Lavry DA11 (используемый как ЦАП). Lavry DA11 кабелем Cardas Clear подключен к усилителю Ray Samuels Audio Raptor, к которому подсоединены топовые наушники Sennheiser HD800. Сетевые кабели - Cardas Golden Reference AC и TARA Labs RSC Air AC. Чистое питание системы обеспечивает регенератор сетевого напряжения PS Audio's PowerPlant Premier.
Итак, давайте перейдем к обзору младшей модели в линейке цифро-аналоговых преобразователей - Lavry DA10.


Экстерьер.


Лаври представляет из себя «коробок» с размерами 240ммх70ммх330мм. Первым делом указываю размеры, так как пока ожидал прибытия Лаври из США, а оно затянулось почти на месяц, я прикидывал, каким образом лучше разместить компоненты своей обновленной системы. Но, размеры ЦАПа я найти не смог, ни на сайте производителя, ни на аудиофорумах. Внешний вид у DA10 непритязательный, красота пропорций спорна, хотя определенно найдутся люди, кому внешний вид приглянется, как и те, кому он не понравится. Внешний кожух выполнен из металла и окрашен в черный цвет, откуда и берет название модель. Других расцветок Lavry DA10 не существует.

Lavry Black DA10

С обеих сторон в передней части корпуса находятся шестигранники для установки стоечной панели. Для того, чтобы получить доступ внутрь устройства, а скорее всего вам это потребуется, если компонент после ЦАПа не может принимать балансный сигнал, нужно открутить 5 винтов на днище ЦАПа.


Коммуникации и режимы работы.


ЦАП может получить «цифру» по оптике, коаксиалу или посредством балансного подключения (XLR), причем при любом из типов подключения протокол может быть как S/PDIF, так и AES. Выходы у Лаври только балансные, но есть возможность их переключения в обычную, небалансную схему работы (похожий подход реализован, например, в Apogee Mini-DAC, к разработке которого Ден Лаври также приложил свои талантливые руки). Внутри ЦАПа, возле выходных разъемов расположены джамперы, используя которые можно подключить небалансный кабель, распаянный как на 2-ой, так и на 3-ий пин XLR коннектора. Нередко можно встретить следующий сценарий использования данной особенности ЦАПа - наушники с заменённым кабелем для балансного подключения подключаются напрямую к балансному выходу ЦАПа, мощности которого достаточно, чтобы развивать высокое звуковое давление, например с Sennheiser HD650. У Lavry Black DA10 есть встроенный дискретный усилитель для наушников, причем качественный уровень встроенного усилителя большинством владельцев оценивается как не плохой. Хотя составить серьезную конкуренцию полноценному качественному усилителю для наушников он, вероятно, не сможет.

Если ваш усилитель использует только небалансное подключение, как в моем случае, то кабель для вашей системы нужно будет, либо заказывать в хайфай-салоне, либо делать самому, так как кабели XLR > RCA найти в продаже совсем не просто.

ЦАП может работать от сети как 110В, так и 220В. Диапазон напряжения питания лежит между 90 и 264 вольтами.

Lavry Black DA10

DA10 может работать с аудиопотоком с частотой дискретизации от 44 кГц до 96кГц в режиме PLL Crystal lock (фирменная технология, режим подавления джиттера) и Narrow или с любой частотой от 30 до 200 кГц в режиме PLL Wide. Причем в последнем случае все четыре светодиода, индицирующие конкретный режим, светятся одновременно.

У ЦАПа также есть режимы изменения полярности сигнала и преобразования стереосигнала в моно для контроля глубины стереоэффекта. Эти возможности нужны скорее для студии, чем для прослушивания музыки. Для изменения уровня на линейном и наушниковом выходах используется не потенциометр, который может иметь неидеальный баланс каналов и со временем приводить к шумам во время изменения уровня громкости, а дискретный регулятор громкости с шагом в 1 дБ.



Звук.

Наконец-то мы добрались до того раздела, в котором станет ясно «а стоило ли оно того?».

Перепробовав большое количество компьютерных аудиоинтерфейсов разного уровня (большая часть современной продукции Creative, M-Audio Audiophile USB, EMU 0404 PCI, EMU 1212m, ESI Juli@, Audiotrak Prodigy HD2, Audiotrak DR.DAC2), я ожидал схожего характера звучания от Lavry DA10. Также важно заметить, что теперь, уловив суть звучания Лаври, могу с уверенностью сказать, что все компьютерные аудиокарты имеют схожий почерк. Звук DA10 заметно отличается от любой звуковой карты из вышеперечисленного списка.

Описать различия в звучании Lavry DA10 относительно, к примеру, DR.DAC2, (а именно с ним, как своим последним источником я буду сравнивать), задача не из простых, и вот почему. Часто натыкаясь на обзоры «источников» из лиги «DA10 и выше», описательная часть звука начинает пестрить такими параметрами, как «объем», «3D», «голографический звук», которые ставили меня в тупик. Но, действительно, оперируя именно этими параметрами легче всего описать разницу в подаче музыки.

Lavry Black DA10

Все-таки начну с более традиционных параметров.

НЧ. В данном аспекте из частотных характеристик максимальные изменения: бас стал более плотный и полновесный, его стало заметно больше, появились новые нюансы звучания «панча» - хорошо чувствуется разная скорость удара, сложность и глубина затухания. Удар стал более весомый, стало легче представить объем барабанов. На хороших студийных записях определить lossy формат от loseless стало значительно проще именно по плотности баса.

СЧ. Вокал подается хорошо, открыто. Превосходно звучат электрические и акустические гитары, эффект вовлечения очень велик. Стоит отметить очень бодрый и сочный «чёс» на электрогитарах, за который любят такие стили, как trash, death metal - он действительно вдохновляет своей скоростью и атакой. Уверен, любители данных стилей меня поймут.

ВЧ. Здесь меня ждал еще один сюрприз. В ВЧ-диапазоне оказалось значительно больше деталей, чем раньше отображалось другими источниками. Во-первых, ВЧ стало больше, причем это не назойливая верхняя середина, а именно ВЧ. Звучание разных видов тарелок стало более читаемым. Затухания по ВЧ стали значительно более длинными. При ударе по тарелке появилось ощущения веса и «меди» тарелки.

Сцена. Размер сцены остался практически неизменным, но улучшилась точность локализации источников звука, лучше читается движение, если оно есть в записи. На некоторых записях форма движения источников звука изменилась, добавились детали пути движения. Одно из самых важных изменений в сцене: источники звука перестали быть точечными - гитары, скрипки, ударные, всё имеет свой объем в пространстве, этот эффект сложно описать словами. Мне кажется, именно об этом пишут, как о «3D» или «голографическом» звуке.

Также уже во время прослушивания на аудиосходках был отмечен и выражен словами интересный момент - Lavry после построения как бы «держит» сцену, т.е. если, например, один из инструментов на некоторое время перестает звучать, все равное ощущается его присутствие на сцене, так как он не перестает существовать при записи, и от него, в зависимости от его акустических свойств, отражается звук.

Улучшилось эшелонирование инструментов, самые близкие инструменты расположились ближе к слушателю, из-за чего возросла вовлеченность в процесс прослушивания.

Еще важно сказать о том, что изменилась подача музыки в целом, в большей части хорошо известного музыкального материала сместились акценты инструментов и теперь ясно осознаешь, что раньше они были расставлены несколько неверно, что меняло восприятие музыки и не давало полного понимания идеи музыкантов и звукорежиссера. Значение каждого инструмента в сложном музыкальном полотне в исполнении Лаври получается более выверенным, утонченным и сбалансированным. Хочется коротко написать, что «Музыки» с этим ЦАПом стало больше. Она подается ближе и естественнее.

Lavry Black DA10

Мне очень нравится моя обновленная система с Lavry DA10. Причем я стал слушать музыку преимущественно на более низких уровнях громкости - басовой составляющей достаточно, причем это не низкочастотное гудение, а плотный и артикулированный бас. Нравятся и новые ощущения гармонии в звуке, и новая подача макродинамики композиций. Перебрав большое количество звуковых карт, я начал терять веру в то, что источник может ощутимо повлиять на качество звучания системы, но это ложное ощущение возникло из-за того, что все не бюджетные звуковые карты звучат приблизительно одинаково, т.е. различия в подаче музыки не столь значительны, однако Lavry DA10 далеко отстоит от всех источников, что я слышал. Я искренне рекомендую меломанам, которые не хотят уходить от PC, как основы своей системы, попробовать ЦАП подобного уровня. Я думаю, вы не останетесь равнодушными к этому звуку.


Краткая информация об авторе

Местонахождение
Украина, Харьков

Наушники

Имею сейчас: Denon D5000, Creative Aurvana Live! w/Markl Mod, Koss Porta Pro, ЭХО 16Н-40, ТДС 6 Стерео.

Были раньше: Denon AH-D2000 w/Markl mod, Denon D1000, AKG K601.

Усилители для наушников
Имею сейчас: Flux Lab HA-03.

Были раньше: Cavalli-Kan Kumisa III, Audiotrak DR.DAC2 (OPAMPs 2xAD826+LM4562+OPA2604+OPA2134)

Источники звука

Имею сейчас: foobar2000 > ASIO/Kernel Streaming > USB>S/PDIF Converter > Lavry DA10 DAC

Были раньше: Audiotrak Prodigy HD2 (OPAMPs 2xLT1364+LT1469), Audiotrak DR.DAC2 (OPAMPs 2xAD826+LM4562+OPA2604+OPA2134)

Портатив: Cowon D2 16Gb, КПК Fujitsu-Siemens LOOX 720.

Кабель
Межблочник на базе Van Den Hul D102 Hybrid, балансный кабель 110 Ом для передачи "цифры" межды ковертером и ЦАПом на базе Sommer Cable.

Музыкальные предпочтения
Рок (русский, зарубежный), тяжелые направления (Doom, Melodic Death, Dark Wave), jRock/jPop, бардовская/авторская песня, джаз, блюз, вокал, классика.







Автор ThY








Добавить комментарий


Защитный код
Обновить