All-Hi-Fi лучшие обзоры Hi-Fi-техники

Hi-Hi-PC.ru Hi-Fi-звук на компьютере
Blacknote DSS 30
Перед нами - весьма необычная вещь. Глава компании Bluenote (ей принадлежит брэнд Blacknote) и один из разработчиков DSS 30 Tube, Маурицио Атерини (Maurizio Aterini), уверен, что аппаратам, построенным на этом принципе, принадлежит будущее. Полностью с ним согласен.
 

Аббревиатура DSS расшифровывается так: Digital Static Source - цифровой статический источник. В нем нет движущихся частей и механизмов - никаких оптических дисководов и HDD с головками и магнитными пластинами, вращающимися со скоростью от 5400 до 10000 об/мин. И CD-транспорты, и винчестеры в процессе работы создают значительный уровень помех, более того, на физическом уровне их принцип хранения информации является аналоговым (на что мы уже не раз обращали внимание наших читателей), а потому не обеспечивают достаточной для безупречного воспроизведения надежности считывания данных и создают высокий уровень джиттера.


Blacknote DSS 30


В этом смысле флэш-память, которая и служит основным (но не единственным) накопителем в Blacknote DSS 30 Tube, имеет реальные преимущества. Она тоже не обходится без ошибок (впрочем, легко корректируемых за счет избыточности информации), но при этом полностью избавлена от движущихся частей. Это «чистая цифра», не нуждающаяся в дополнительном декодировании и других преобразованиях. Кстати, мы уже как-то писали, что некоторые портативные плееры на удивление привлекательно звучат - именно потому, что в них как носитель информации используется твердотельная память.


Blacknote DSS 30


Создатели аппарата не исключают применения внешних USB-дисководов и винчестеров, более того, один из разъемов USB, помеченный надписью «НР (High Power)», способен обеспечивать устройства, не имеющие собственных средств для пропитания. К тому же DSS 30 TUBE оснащен портом LAN и может воспроизводить музыку с сетевых устройств по протоколу UPnR Именно поэтому аббревиатура DSS иногда расшифровывается как Digital Static Streamer. Однако предпочтительным носителем информации являются все же флэшки, благо уже появились модели емкостью до 128 Гб, а экземпляры с 16 - 32 Гб продаются по вполне гуманной цене.


Blacknote DSS 30


Кстати, внутри аппарата есть слот для установки опционной SD-карты памяти емкостью до 4 Гб - информация на нее заливается через разъем USB типа «В» на задней панели. Однако воспроизводиться с нее могут только файлы MPЗ.

USB-разъемов типа «А» всего четыре - два на передней панели и два на задней, все они - версии 2.0, а потому свободны от ограничений версии 1.1, с которыми мы сталкивались ранее, то есть через них может передаваться цифровой поток звука 24 бит/96 кГц. Кажется, я уже говорил, что музыкальные файлы в такой разрядности сейчас легально продаются через Интернет, и их ассортимент постоянно расширяется.

Отдельного внимания заслуживают балансные аналоговые выходы на задней панели - это не имитация, что нередко встречается у китайских изделий с «закосом» под High End, а вполне логичное завершение полностью балансного аналогового тракта с выходом на лампах. Замечу попутно, что выпускается также более доступная версия DSS 30 с полупроводниковыми выходными каскадами и, соответственно, без слова «Tube» в названии.


Blacknote DSS 30


Наконец, следует сказать, что цифровая часть устройства является, по сути, специализированным компьютером с операционной системой на ядре Linux. Именно поэтому в перечне поддерживаемых форматов нет WMA - компания Microsoft разрешает его использование только в среде Windows. Ну и невелика потеря.

Практически немедленно после включения аппарат готов к работе и ждет подключения накопителя, а на дисплее горит надпись «CARD» - по умолчанию в роли источника выбрана внутренняя SD-карта. Но я переключаюсь на флэшку, на которую заблаговременно переписал тестовые треки.

Воспроизведение начинается с небольшой задержкой - очевидно, сигнал предварительно передается во вместительный буфер. Как легко догадаться, он находится в оперативной памяти, которая обладает значительно более высокой скоростью обмена данными, чем USB-флэшки.


Blacknote DSS 30


Класс аппарата слышится с первых нот - о нем говорит естественность и благородство в подаче материала. Сцена реалистична, глубока и явственно выдвинута на слушателя. Кстати, не всем это нравится - знаю меломанов, которые предпочитают, чтобы она уходила вглубь. Говорят, этого можно достичь изменением «абсолютной фазы». Эффект присутствия ошеломляет - кажется, что музыканты играют в комнате.

Нет и намека на вуаль - звуковые образы собранные, плотные, голографичные. Впрочем, все это формальные характеристики, главное, что музыка увлекает, ее хочется слушать и слушать.


Blacknote DSS 30


Референсный Markan играет чуть-чуть грубее и не так гармонично. Возможно, сказывается более «длинный» тракт - сеть, оптический кабель и т.д. А может, дело в отсутствии у него ламп на выходе.

Попробовал ради интереса и референсный источник запитать не по сети, как обычно, а от флэшки. Эффект поразительный: стала лучше фокусировка, полностью исчезла «дымка», в которой обвинял свой ЦАП, лучше слышны мелкие подробности, разрешение во всем диапазоне явно выросло. Появился повод для раздумий...


Blacknote DSS 30


ПОРАДОВАЛО

Музыкальность, детальность, благородство, - в общем, высокий класс исполнительского мастерства. Перспективность самого принципа работы.

ОГОРЧИЛО

Купить себе такую штуку в обозримом будущем вряд ли смогу. Разве что после кризиса...




Blacknote DSS 30 Tube 161310 руб.

Версия интерфейса USB 2.0

ЦАП АКМ4396 (24 бита/192 кГц)

Воспроизводит WAV, FLAC, А AC, OGG, трЗ, _ тр4, т4а

Диапазон частот (±0,3 дБ), Гц 20 - 20000

THD <0,05%

Габариты, мм 240 х 120x400

Масса, кг 8,0





USB-ЦАПы или мост в Терабайтию












По материалам издания «Салон AV»
Автор Дмитрий Ловковский











Добавить комментарий


Защитный код
Обновить