All-Hi-Fi лучшие обзоры Hi-Fi-техники

Hi-Hi-PC.ru Hi-Fi-звук на компьютере
Bryston BDA-1

Классическая музыка подаётся строго, сухо и академично. Нет и намёка на вуаль, сцена явно чётче, чем у референса. Но тот мягче и «гуманнее», у него больше воздуха, или, если хотите, он лучше передает объём и акустику помещения, в котором осуществлялась запись.
 

Не самый крупный участник прослушивания, но один из самых тяжелых. Точнее, так: аппарат, чья масса на удивление не соответствует габаритам. Впрочем, всё, что делает Bryston, отличается особой весомостью.

Следует заметить, что одним лишь этим характерным свойством здесь не обошлось. Аналоговые выходные каскады выполнены в лучших традициях Bryston на дискретных элементах и работают в классе А, само собой, они балансные (разъёмы XLR продублированы обычными RCA), питание - линейное и полностью раздельное для аналоговых и цифровых цепей с персональными силовыми трансформаторами.

Bryston BDA-1

Собственно преобразователь построен на двух микросхемах Cirrus Logic Crystal CS-4398, которые используются и в CD-проигрывателе Bryston BCD-1. Это гибридный мультибитный дельта/сигма ЦАП с разрядностью 24 бита/192 кГц и отношением сигнал/шум не хуже 120 дБ. Чип весьма популярный, однако мы знаем, что очень многое зависит от обвязки и качества питания, поэтому не будем вспоминать построенные на нём изделия других производителей.

С любого из входных разъёмов цифровой сигнал подаётся на согласующий трансформатор, который гарантирует наилучшее сопряжение с источником. Кратное преобразование частоты сэмплирования (upsampling) до 176,4 или 192,32 кГц в зависимости от исходного сигнала (может отключаться кнопкой на передней панели), а также увеличение разрядности до 24 бит - это обеспечивает наилучшие условия для работы чипов CS-4398. Особые меры предприняты для подавления джиттера, в частности, применяется пересинхронизация по прецизионному тактовому генератору. В итоге временные искажения доводятся до чрезвычайно низкого уровня в 1/1000 нс. Наконец, аппарат собирается вручную из лучших компонентов (металлоплёночные резисторы с допуском 1%, конденсаторы с диэлектриком из полистирола, отборные транзисторы), каждый готовый экземпляр индивидуально тестируется, - всё это, естественно, не могло не сказаться на цене изделия.

Входные возможности Bryston BDA-1 - исчерпывающие: кроме так милого нашему сердцу USB, имеется по паре оптических и коаксиальных входов и профессиональный AES/EBU - выбираются они кнопками на передней панели.

Bryston BDA-1

На одной линии с ними расположен переключатель преобразователя частоты сэмплирования, его индикатор горит зелёным, если на вход ЦАПа подается сигнал, кратный 192 кГц, и жёлтый - при конверсии в 176,4 кГц. Этот же светодиод загорится красным, если напряжение в сети питания упадет на 20% и более от номинала. Левее расположена группа светодиодов, отображающих частоту сэмплирования на входе. Возможно управление с пульта ДУ, но его придется докупать отдельно.

Интерфейс USB способен принимать сигнал не выше 44,1 кГц/16 бит, поскольку имеет версию 1.1. Начинаю прослушивание с него и с отключённым upsampling. Сперва звук кажется излишне прохладным и отстранённым, но по мере прогрева он постепенно оживает, хотя и сохраняет свой аналитический характер. Классическая музыка подаётся строго, сухо и академично. Нет и намёка на вуаль, сцена явно чётче, чем у референса. Но тот мягче и «гуманнее», у него больше воздуха, или, если хотите, он лучше передает объём и акустику помещения, в котором осуществлялась запись.

Bryston BDA-1

Разница между подключением по USB и оптикой не в пользу первого, хотя не настолько велика, как у некоторых ЦАПов из прошлого теста. Тем не менее заметно возросли динамика и разрешение на высоких, улучшилась фокусировка сцены. Весьма положительно сказывается upsampling - верха смягчаются и становятся более «интеллигентными». Варианты 24 бита/96 кГц явно превосходят по разрешению стандартный PCM. Ремиксы с уровнем под 0 «перевариваются» аппаратом без слышимых искажений и с явно возросшей энергетикой, но в старых исходных версиях всё же больше очарования и глубины.

Напоследок оговорюсь: техника Bryston требует достаточно долгого «разогрева», а наш экземпляр был абсолютно новым. Думаю, после 2 - 3 месяцев работы он обретёт свой истинный голос.


ПОРАДОВАЛО

Образцовое качество исполнения. Практически полный набор цифровых интерфейсов. Высокое разрешение, точная звуковая сцена.

ОГОРЧИЛО

USB версии 1.1 и неизбежные связанные с этим ограничения. Пульт ДУ не входит в комплект и должен оплачиваться отдельно.



Цена 99328 руб.

Версия USB 1.1

Входы USB, 4 x SPDIF (коаксиал), 2 x Toslink, AES/EBU

Выходы XLR, RCA

Регулировка уровня нет

ЦАП Cirrus Logic Crystal CS-4398 _(24 бита/192 кГц)

Диапазон частот, Гц (±0,1 дБ) 20 - 20000









По материалам издания "Салон AV"
Автор Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ













Лабиринты битов: ЦАПы с интерфесом USB

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить