All-Hi-Fi лучшие обзоры Hi-Fi-техники

Hi-Hi-PC.ru Hi-Fi-звук на компьютере

Лабиринты битов: ЦАПы с интерфесом USB

USB ЦАП

Цифровой звук подобен лабиринту - в него легко войти, но трудно выйти. Не в том смысле, что, однажды послушав компакт-диск, вы никогда уже не захотите возвращаться к винилу, а всего лишь в том, что восстановление исходного аналогового сигнала из цифрового потока является исключительно сложной практической задачей. Доверять ее копеечной микросхеме размером с ноготок - по меньшей мере легкомысленно, тем более если она установлена внутри компьютера.
 

Мои попытки воспроизводить музыку на ПК начались лет 15 назад, причём все необходимые для этого комплектующие - звуковую карту и дисковод CD-ROM - пришлось приобретать отдельно и довольно дорого - порядка $250 за обе железки. Должен признать, что ничего хорошего из этого не вышло, и как только появилась возможность, обзавелся нормальным CD-проигрывателем. Однако и после этого продолжал с маниакальным упорством повторять свои попытки превратить «счётную машинку» в музыкальный источник. Почему? Да потому, что слушать музыку на компьютере очень удобно, да и сам процесс превращения одного в другое мне интересен.

USB ЦАП

Судя по редакционной почте, этим же путём последовали многие наши читатели. И в итоге пришли к тому же, что и ваш покорный слуга - к осознанию необходимости достойного внешнего ЦАПа. О том, как выводить на него цифровой поток, я уже подробно писал. Тем не менее описанный там вариант отнюдь не идеален - хотя бы потому, что далеко не в каждую машину можно установить плату с оптическим выходом, например, в ноутбук. А вот разъём USB есть абсолютно везде.

В прошлом году (USB-ЦАПы или мост в Терабайтию) мы уже знакомились с внешними USB-ЦАПами и пришли к выводу: в большинстве случаев именно интерфейс USB является «узким местом», не позволяющим реализовать качественный потенциал самого конвертора. Изменилось ли что-то через год? Может, на складах закончились старые микросхемы и производители стали в массовом порядке ставить интерфейс версии 2.0? Или на нашем рынке появились модели с новейшим USB 3.0? Сейчас все узнаем.

И ДА, И НЕТ

Таков ответ на последний вопрос. Еще в сентябрьском номере мы сообщили о выходе в свет ЦАПов Blacknote DAC15 и DAC30, оснащённых USB 3.0, к моменту сбора техники для нынешнего обзора они уже добрались до России, но - не смогли преодолеть таможню. Ну, бывает, особенно осенью.

USB ЦАП

Главное, что лёд тронулся, и появление аппаратуры с новым интерфейсом - дело времени. Благо в компьютерной технике он уже вошёл в обиход: есть и накопители, и материнские платы, и ноутбуки. И карты расширения, которые позволяют добавить новый интерфейс в старые машины.

Стоит ли воздержаться от приобретения ЦАПов с USB 2.0 и подождать грядущих новинок? Вряд ли. Во-первых, внедрение нового стандарта в звуковую технику наверняка не будет очень быстрым. Во-вторых, сам по себе он не обеспечивает именно того звука, о котором все мечтают (хотя на самом деле мечты у всех разные, но суть одна), и если USB 1.1 ограничивал входной поток рамками 16 бит/48 кГц, то USB 2.0 уже позволяет передавать 24 бита/96 кГц и никоим образом сам по себе не ограничивает качества звучания (хотя конкретная реализация может всё испортить). К тому же наибольшее влияние на звук оказывает не интерфейс передачи данных, а сам ЦАП. На мой взгляд, лучше взять достойный конвертор со старым USB, чем посредственный - с новым. Тем более что про старую модель известно всё или хотя бы многое, возможно, она уже была даже у нас в тесте, а про новую - ничего. Быть ёжиком в тумане, конечно, очень романтично, но рискованно.

Произошли ли существенные изменения на рынке? Безусловно. Как минимум расширился ассортимент: к моделям, которые мы тестировали в прошлый раз, добавились новые. Народ хочет слушать музыку по USB, и производители живо откликаются на эту потребность. Что особенно приятно - в широком ценовом диапазоне.

USB ЦАП

ВТОРОЙ РАЗ - В ДРУГУЮ ВОДУ

Этот обзор задумывался как продолжение прошлогоднего, однако несколько изменить методику тестирования все же пришлось. Чтобы свести к минимуму роль транспорта, использовался не десктоп, как в тот раз, а ноутбук, питавшийся от батарей. Контент передавался не по сети, а от флэш-накопителя, подключенного к USB 2.0 ноута. Жёсткий диск не использовался и потому «засыпал». Следует заметить, что у большинства (но не всех) участников эксперимента при подключении ноутбука к адаптеру 220 В заметно портился звук. А вот референсный ЦАП был прежним (Markan LegenDAC SE), и получал он цифровой поток от десктопа. Должен сразу оговориться, что Markan играл роль не эталона, а лишь своеобразной «линейки», по которой калибровался мой слух. Или, если хотите, «реперной точки», позволявшей сохранять на протяжении всего исследования постоянную систему звуковых «координат». А то ведь знаете, день ото дня наше восприятие музыки может сильно меняться. Если на завтрак была овсяная каша, мы слышим совсем не так, как после хорошей яичницы с колбасой.

USB ЦАП

Частично изменился и материал. К сэмплеру «Burnmeister II» и сборнику Пола Бартона из PSB Audio добавились два варианта диска Элтона Джона «Madman across the water»: первый от MFSL, записанный согласно классическим канонам с уровнем -6 дБ, и японский рема-стер 2008 года (SHM-CD), смикшированный почти под 0 дБ, правда никогда не входивший в клиппинг. А также подборка современного гитарного блюза (Joe Bonamassa, Eric Bibb и т.д.) с плотным спектром и также с уровнем около 0 дБ. А ещё добавили в программу несколько композиций с альбома Claire Martin «Тоо Darn Hot!», правда только в 24 бита/96 кГц. Впрочем, эти записи входили в программу и в прошлый раз. Чтобы снизить загрузку системы и влияние процессора, все треки были предварительно декодированы из lossless в несжатый РСМ без изменения частоты сэмплирования и разрядности.

АРИФМЕТИКА ДУШИ


Музыка есть таинственная арифметика души; она вычисляет, сама того не сознавая.

Готфрид Лейбниц, немецкий ученый - философ, математик, физик, историк и языковед



Со времен Лейбница музыка усложнилась настолько, что стала «высшей математикой», не менее сложна и аппаратура для её воспроизведения, особенно та часть, где лишённый эмоций цифровой поток приобретает приемлемую для души форму. Однако от примитивной арифметики избавиться всё равно не удается - она безраздельно господствует над нашими кошельками.

Как и в прошлый раз, самый доступный аппарат стоит у нас около семи с половиной тысяч рублей. Правда, тогда это был полупрофессиональный студийный интерфейс с USB 2.0, усилителем для головных телефонов и аналоговыми входами для оцифровки. В этот раз - предельно аскетичный по коммутации и функциональности аппарат Laconic Lunch Box T-DAC, но - на лампах, что придаёт ему определённую привлекательность. Играет экспрессивно, ярко (в прямом и переносном смысле), но не всегда точно, и бывает резок. Однако может смягчить свой характер после длительного прогрева. Также есть надежда улучшить его звучание с помощью подбора ламп, и для тех, кто имеет бесплатный доступ к большому количеству отечественных электровакуумных приборов, это может стать «Удачной покупкой».

Чтобы пойти дальше, придется произвести простую арифметическую операцию умножения на 4. Однако получим значительно больше: NuForce Icon HDP оснащён не только USB 2.0, но и двумя цифровыми и одним аналоговым выходом, то есть является предом, а также усилителем для наушников. И одновременно он меньше в прямом смысле слова: аппарат настолько мал, что может поместиться в кармане. Найдётся ему место и в сумке для ноутбука. Но главное его достоинство - удивительно достоверное, точное и выразительное звучание. В восточных единоборствах случается, что малорослый и легкий боец может победить тяжеловеса, оказывается, в технике такое тоже случается. Награда за эту победу - почетный знак «Выбор эксперта».

Stagedac от германской фирмы Meier-Audio Corda чуть-чуть дороже, поэтому здесь мы обходимся сложением. Но и сам он покрупнее, а уж переключателей у него столько, что хватит для долгих экспериментов. Однако сдержанный нордический характер этого ЦАПа лично у меня не нашел отклика в душе. Тем не менее очень советую присмотреться к нему (и прислушаться) тем, кто больше всего ценит беспристрастность и внимание к мелочам, а также будет его подключать не по USB, а по оптике или коаксиалу.

Bryston BDA-1  Bryston BDA-1
 Laconic Lunch Box T-DAC  Laconic Lunch Box T-DAC
 Meier-Audio Corda Stagedac  Meier-Audio Corda Stagedac
 Musical Fidelity M6CD/DAC Musical Fidelity M6CD/DAC
 NuForce Icon HDP NuForce Icon HDP
 PS Audio PerfectWave DAC PS Audio PerfectWave DAC

Следующее действие - снова умножение, теперь на 3. Bryston BDA-1 никогда не вызовет подозрений в том, что деньги потрачены зря. Аппарат в высшей степени солидный и добротный, однако, чтобы он раскрылся в полной мере, должно пройти несколько недель, а то и месяцев. Люди, знакомые с идеологией Bryston и располагающие необходимой суммой, могут проявить терпение и подождать, пока аппарат войдет в кондицию. Опять же при условии, что интерфейс USB для них не принципиален - здесь он версии 1.1.

PS Audio PerfectWave DAC дороже тысяч на пять, но для меломанов, способных приобретать такие компоненты, эта разница воспринимается на уровне погрешности - типа шестого знака после запятой. Однако, познакомившись с этим аппаратом, понимаешь: он стоит этих денег. Более того, в его цене практически нет неизбежного для техники этого класса «налога на шильдик», хотя марка PS Audio имеет высокий авторитет и отличную репутацию. Этот ЦАП не просто лучший в обзоре, он способен, на мой взгляд, соперничать со многими даже более дорогими аппаратами. «Выбор эксперта» - максимум, что он может получить от нас в этот раз, хотя явно заслуживает большего.

Musical Fidelity M6CD/DAC - самый дорогой из участников исследования. Что, в общем-то, понятно, поскольку это не только ЦАП, но и CD-проигрыватель. Хотя лично я не стал бы его использовать в таком качестве - не только по оптике, но даже по USB он звучит значительно интереснее, чем с компакт-дисков. Тем не менее кому-то из меломанов пригодится и дисковод - по себе знаю, как трудно отказываться от материальных объектов в пользу файлов, лишённых вещественной сущности. Хотя душе они не нужны, ей требуется музыка, воссозданная из арифметической формы в её первозданном виде. Или хотя бы похожая.





По материалам издания "Салон AV"
Автор Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ







Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


http://freelance.ru фриланс дизайнер;купить деревянный спортивный комплекс