Некоторые считают верхом совершенства старые модели вроде Burr-Brown РСМ63, Philips TDA1541 или UltraAnalog D20400A. утверждая, что однобитники, пусть даже с 24 бит в разряде, дают хоть и чистый и точный сигнал, но более «безжизненный» и холодный. Стоит заметить, что каждая схема может обладать своими особенностями, и тем не менее качество звука нельзя привязывать только к одной микросхеме. |
Хотя CD по-прежнему остаются основным носителем музыкального контента высокого качества, сами проигрыватели начали сдавать свои позиции, уступая место полностью цифровым источникам. ЦАПам забвение точно не грозит. Без них никуда - рано или поздно цифровой сигнал все равно надо переводить в аналоговую форму.
Мультибитные или все же однобитные?
Сердце любого цифроаналогового преобразователя - небольшая микросхема. Это и есть непосредственно тот самый ЦАП. Чаще всего в описании мы видим надпись «мультибитный дельта-сигма». Но на самом деле настоящие мультибитные ЦАПы нынче практически не выпускаются.
24 бит/192 кГц - своего рода маркетинговая хитрость, за которую никто не накажет, поскольку битов действительно много. В действительности же эти сборки однобитные - по принципу действия. А что же такое настоящие мультибитники? Из-за дороговизны и сложности настройки их производство практически свернуто, последний из могикан - РСМ1704 Texas Instruments. В чипах такого типа используется многосегментная резистивная матрица. И самое главное, цифровой аудиосигнал обрабатывается в параллельном режиме - на чип поступает не один бит, а все кодовое слово в 16 или 24 бит.
Между сторонниками параллельной и последовательной обработки ведутся споры о том, обеспечивают ли настоящие мультибитники более цельный, красивый, богатый тонами звук. Некоторые считают верхом совершенства старые модели вроде Burr-Brown РСМ63, Philips TDA1541 или UltraAnalog D20400A. утверждая, что однобитники, пусть даже с 24 бит в разряде, дают хоть и чистый и точный сигнал, но более «безжизненный» и холодный.
Стоит заметить, что каждая схема может обладать своими особенностями, и тем не менее качество звука нельзя привязывать только к одной микросхеме. Большое значение имеют схемная реализация, обвязка аппарата. У аудиоинженеров есть свои взгляды на схемотехнику, взаимодействие элементов внутри готового устройства. Вот эти самые вещи и качество их реализации и оказывают решающее влияние. Также звучание зависит от транспорта, который подсоединяется к конвертеру.
Среди производителей микросхем наиболее известны Texas Instruments (TI, бывший Burr-Brown), Wolfson Micro (WM), Cirrus Logic (CS). Analog Devices (AD), Asahi Kasei Microsystems (AKM).
USB-S/PDIF: внутренний или внешний?
Как превратить ноутбук в высококачественный аудиотранспорт? Для этого сначала надо установить на него программный плеер, например, очень популярный Foobar2000. Поскольку у ноутбука, как правило, нет цифрового аудиовыхода, тем более приличного, его можно подключить к ЦАПу. оснащенному входом USB. Но тут есть одна проблема.
Чаще всего USB-конвертер, встроенный в ЦАП, или не очень хороший, или поддерживает разрядность и частоту дискретизации не выше 16 бит/48 кГц. Вроде не страшно, если нет HD-контента, да и вообще такие конвертеры по умолчанию поддерживаются операционной системой. Однако направление-то перспективное, а на нем экономят. Досадно... Некоторые производители ставят более продвинутые USB-конвертеры - до 24 бит/96 кГц. Но опять же это не поможет полноценно воспроизводить появляющиеся в продаже записи с параметрами 24 бит/192 кГц. В подобной ситуации целесообразным становится использование внешнего USB-S/ PDIF-конвертера. Они маленькие, не требуют дополнительного питания - им хватает тока через USB. И с ними вы больше не будете зависеть от ограничений встроенного конвертера, можно задействовать свой любимый старый ЦАП с мультибитниками, который ни о каком USB слыхом не слыхивал. Ноутбук при этом становится приличным аудиоисточником.
Сейчас на рынке USB-конвертеров есть недорогие устройства с поддержкой максимальной дискретности. Одну из таких моделей, M2Tech HiFace (http://www.m2tech. biz/hiFace.asp) мы решили использовать для превращения ноутбука в аудиотранспорт. Скромные размеры (2x10 см), качественные комплектующие и драйвер собственной разработки обеспечили успех.
С одной стороны конвертер оборудован стандартным разъемом USB, с другой - RCA. Вывод сигнала происходит через программный модуль WASAPI, который работает в обход микшеров Windows. Считается, что лучший результат достигается при выводе через ASIO. но, к сожалению, HiFace не поддерживает такой вариант. В нашем распоряжении был еще один недорогой конвертер Musiland 01USD, и он нам тоже понравился, к тому же он как раз поддерживает ASIO-вывод.
Но при тщательном сравнении его с HiFace мы пришли к выводу, что последний, даже через WASAPI, точнее в передаче звукового материала. Итак, у нас появился высокотехнологичный цифровой источник, способный воспроизводить аудиоконтент вплоть до 24 бит/192 кГц.
Контент
Naim Sampler- (16 бит/44 кГц)
Head-Fi And HDtracks Test Disc (24 /96)
Linn Records -Mozart in Vienna- (24/192)
Pink Floyd The Division Bell (16/44)
![]() | PS Audio Perfect Wave DAC |
![]() | Cary Audio Xciter DAC |
![]() | Naim DAC |
![]() | Bryston BDA-1 |
![]() | Sim Audio Moon 300D DAC |
![]() | Audio Space DAC-1US |
ИТОГ
Выбрать лидера было довольно сложно. Это все-таки не акустика, в цифровых источниках звуковые различия не так заметны на слух. На первое место мы. пожалуй, поставим самый продвинутый ЦАП с широкими возможностями - PS Audio PWD. Далее порадуем поклонников настоящей мультибит-ности и дадим серебро Naim DAC - за самый эмоциональный звук с масштабной сценой и насыщенным басом. Третью ступень занимает Bryston BDA-1, заслуживший награду благодаря точной подаче и универсальному звуку. Нам понравился изысканный саунд на ламповом выходе Audio Space DAC-1US, но этот аппарат менее динамичен, чем наши призеры, и у него отсутствует порт USB. Модели Сагу Audio Xciter и Moon 300 DAC по качеству звучания практически не отстали от более дорогих участников теста, хотя в их почерке и имелись свои нюансы. При такой цене и компактном дизайне им обеспечено место в классной аудиосистеме. В заключение хотим отметить, что наличие входа USB не может решить все проблемы коммутации с компьютером. В большинстве случаев для полноценного вывода аудиофайлов с высоким качеством придется воспользоваться внешним USB-S/PDIF-конвертером, например таким, как M2Tech HiFace