All-Hi-Fi лучшие обзоры Hi-Fi-техники

Hi-Hi-PC.ru Hi-Fi-звук на компьютере
Sennheiser
Инновационная техническая политика компании сделала изделия Sennheiser популярными во всем мире и это подтверждено целой чередой наград. Среди них награды от американской академии киноискусства, американской телеакадемии, Эмми и Грэмми
 
Начало истории фирмы было положено в июне 1945 года в бывшей университетской лаборатории группой из семи человек с большим новаторским потенциалом. Ныне это глобальная корпорация со штатом более 1600 сотрудников. Сегодня в дополнение к основной кампании Sennheiser electronic Gmbh & Co. KG, группа Sennheiser включает четыре германских и тринадцать зарубежных дочерних компаний, а также базирующееся в Дании совместное предприятие Sennheiser Communications A/S. При этом компания Sennheiser все еще остается семейным бизнесом. Кроме основателя - профессора доктора Фритца Зеннхайзера (Fritz Sennheiser), который уже достиг очень почтенного возраста (93 года), в ограниченное число акционеров входят профессор доктор Йорг Зеннхайзер (Jerg Sennheiser), Карин Зеннхайзер (Karin Sennheiser), а также представители третьего поколения семьи.

Sennheiser
Фритц и Иорг Зеннхайзеры на демонстрации комплекта электростатических наушников Orpheus и специального двухканального лампового усилителя для них (модель появилась в 1991 году, но фотография относится к 1995 году, когда отмечался полувековой юбилей фирмы). Эти наушники на тот момент были классифицированы мировой аудиопрессой как «лучшие наушники в мире»

В нестабильные времена сразу после окончания войны доктор Фритц Зеннхайзер и семеро сотрудников института радиоинженеров и электроакустики ганноверского технического университета остались практически ни с чем. Им было запрещено заниматься инженерными исследованиями в их области техники под угрозой физического уничтожения, так что и профессиональная деятельность и научная карьера были под вопросом. Но как заместитель главы института Фритц Зеннхайзер решил использовать свои сбережения для создания небольшого лабораторного производства Laboratorium Wennebostel (для краткости Labor W), по названию местечка Wennebostel (Веннебостел), куда ганноверский технический университет перебазировался после разрушительной бомбардировки в 1943 году. На первые изделия новой компании ушли запасы, которые оккупационные власти оставили Labor W. Инженер Фритц Зеннхайзер и его коллеги разработали милливольтметры, которые были проданы в технический офис компании Siemens в Ганновере. Siemens немедленно сделал дополнительный заказ и инженеры-связисты вскоре обрели себя, став производителями все усложняющейся измерительной техники.
А затем им улыбнулась удача. На Siemens возникла проблема с микрофонами: их прежний поставщик австрийская компания Henry перестала существовать, и они предложили инженерам Labor W заняться изготовлением микрофонов. Это был подарок судьбы. Специалисты лаборатории занялись исследованиями и в 1947 году представили свой первый оригинальный микрофон MD2.
В последующие годы молодая компания непрерывно увеличивала количество моделей в своей производственной программе. В дополнение к измерительным приборам и микрофонам она уже включала усилители, системы контроля местонахождения сотрудников, дуплексные системы двухсторонней внутренней связи, геофоны, микрофонные трансформаторы и капсули магнитных наушников. В это же время был разработан легендарный микрофон MD 21 (1953), который выпускается до сих пор, и большой микрофон MD 82 (1956) для кино- и телеиндустрии (прототип этого микрофона, в котором впервые был использован принцип интерференционной трубки, был показан двумя годами раньше, а лабораторный макет создан еще в 1949 году). Этот микрофон позволяет воспринимать звук на большом расстоянии, благодаря своей острой направленности. В 1957 году Labor W представила первый радиомикрофон, открыв область техники, в которой компания достигла наибольшего успеха в будущем.
В 1958 Labor W была переименована в Sennheiser electronic, поскольку компания уже давно была не маленькой лабораторией. К этому времени в ее штате было уже 450 сотрудников, и 90% продукции поставлялось заказчикам из промышленности. Например, почти все производители магнитофонов, тогда еще катушечных, использовали микрофоны Sennheiser. Глава компании профессор Ф. Зеннхайзер, который наряду с преподавательской деятельностью в ганноверском техническом университете превратился из инженера в бизнесмена, успешно консолидировал в 60-е годы активы компании под брендом своего имени. Резко увеличивается экспорт и, как следствие этого роста, увеличивается компания. Производственное здание в Веннебостеле непрерывно расширяется, и появляются новые производства в Солтау и Бюргдорфе. 1960 год был ознаменован выпуском другой, ставшей уже классической, модели микрофона MD 421. Год спустя компания разработала первый радиомикрофон с конденсаторным капсулем. Этот очень высококачественный малошумяший микрофон позволял осуществлять широкополосную запись даже в очень сложных климатических условиях.

Sennheiser
На выставке Consumer Electronics Fair в 1969 году специалисты Sennheiser показали абсолютно новый вариант записи по методу «искусственной головы». В отличие от ранних способов такой записи (при этом использовались два микрофона, установленных в деревянном шаре размером с человеческую голову), результаты которой часто не оправдывали ожиданий, записи с помощью Оскара (в центре) обеспечивали столь натуральное звучание, что при прослушивании можно было точно определить откуда приходит звук: справа или слева, спереди или сзади, и даже сверху или снизу. Для любителей было выпущено несколько тысяч более простой версии «искуственной головы»

В 1968 году компанией было сделано эпохальное изобретение, которое привело к созданию продукта, как оказалось даже более успешного, чем самые популярные микрофоны. На Sennheiser'е разработали легендарные HD 414, первые в мире открытые наушники - продукт, который сам создал рынок наушников. Наушники были столь удачны и популярны, что спустя и десять лет после появления, они составляли 50% общих продаж компании. Всего было продано более 10 миллионов этих наушников разных модификаций, и это абсолютный рекорд в области электроакустической аппаратуры. К 25-летию с начала их производства компанией даже была выпущена небольшая юбилейная серия таких наушников. 1968 год был отмечен также созданием первого профессионального конденсаторного микрофона-клипсы, что стало одним из многих инноваций, с которыми Sennheiser предвосхитил будущие беспроводные передачи. В 1973 году по инициативе Ф. Зеннхайзера компания была преобразована в коммандитное товарищество (KG), давая возможность сыну Иоргу, который, как и отец, специализировался в данной области техники, вступить в компанию. Уже в 1976 году Иорг Зеннхайзер стал техническим директором компании. Производство компании продолжает увеличиваться, и в 1977 году Sennheiser приобретает дополнительные площади в Бюргдорфе, позволяя соединить производственные мощности трех арендуемых строений и многочисленных сотрудников-надомников в одном месте. В 1975 году Sennheiser представляет свои первые беспроводные наушники, в которых использовалась инфракрасная линия передачи. Это было сделано из-за существовавших в то время ограничений на использование радиочастот. 1977 год был отмечен появлением первых в мире электретных наушников Unipolar 2000. Развитие систем с несколькими радиомикрофонами выразилось в создании первого многоканального приемника (для стойки) ЕМ 1026 (1978). Четыре года спустя была представлена абсолютно классическая версия беспроводной системы, телевизионный ручной передатчик SKM 4031-TV, который стал основой успеха компании в области беспроводных радиосистем в последующие годы. Все уменьшающиеся в размерах передатчики и микрофоны-клипсы, такие как MKE 2, становятся предпочтительным выбором на мировых сценах, помогая выковать огромные успехи музыкантов в 80-е и 90-е годы.

Sennheiser
Так выглядят беспроводные наушники «стетосет», которые с успехом используются как дома, так и в профессиональных конференц-системах многоязычного синхронного перевода

В 1982 году Ф. Зеннхайзер передает управление компанией сыну, который тем временем уже продолжает дело отца в университете. Однако, по словам Иорга, изменения для него были незначительны, поскольку в то время он выполнял роль управляющего при патриархе-основателе, пока тот мог осуществлять контроль ежедневной деятельности компании. Как и прежде, Sennheiser вкладывает значительные суммы в исследования и разработки, так же как и в развитие производства. Sennheiser был первой европейской компанией среднего размера, которая использовала в своих электронных изделиях поверхностный монтаж и в 1984 году уже имела технологический процесс для работы с такими миниатюрными комплектующими. В 1985 году производственная мощность была удвоена благодаря новому производственному зданию в Бюргдорфе и добавлению в Веннебостеле здания службы отправки и многоярусного товарного склада. Спустя пять лет, в 1990 году, Sennheiser открывает свое третье производство, теперь в Ирландии. Завод в Тулламоре (Tullamore) становится центром компании по производству наушников - первый важный шаг на пути встраивания компании в глобальный рынок с его неизбежной войной цен. Восьмидесятые годы ознаменовались разработкой инновационных продуктов в во всей области беспроводных радиотехнологий и в абсолютно новом для Sennheiser секторе - авиации. Компания разработала гарнитуру (наушники и микрофон) для пилотов немецкой Люфтганзы, а затем в 1987 году добавила активную систему NoiseGard, которая эффективно подавляла большую часть шума ветра и моторов в кабине пилотов.

Sennheiser
Микрофоны Sennheiser можно встретить в самых известных студиях звукозаписи, например на Abby Road.

В области радиочастотной техники в 1988 году были использованы системы с фазовой автоподстройкой частоты (ФАПЧ или PLL), позволяющей беспроводным системам осуществлять передачу более точно при активном перемещении. Это означало, что совместное использование даже очень большого числа радиомикрофонов стало возможным без взаимных помех. В это время Sennheiser проявляет дополнительную активность в области продаж и создает для этого свою первую дочернюю компанию. Нынешний глава компании И. Зеннхайзер отмечает, что это было его первое принципиальное решение заниматься не только производством, но продажей своей техники. И это было настолько успешным решением, что фактически открывался один филиал за другим. В 1991 году Sennheiser приобретает Georg Neumann GmbH, располагавшуюся в Берлине и испытывавшую в то время финансовые трудности, и тем спасает микрофонный сектор для студийных специалистов.

Sennheiser
Соединительные провода для наушников Sennheiser всегда выполнялись как отдельное изделие, которое заканчивалось разъемом. В современных моделях используется один стандартный мини-джек (3,5 мм), а ранее, например, в HD 414 каждый провод оканчивался двухполюсной вилкой своего цвета со штырьками разного диаметра, что исключало неправильную фазировку

В 1996 году Sennheiser был преобразован в общество с ограниченной ответственностью, и Иорг Зенхайзер, передав текущее руководство компании специальной управляющей группе, сам возглавил наблюдательный совет, который определял стратегию развития компании. После запуска в 1998 году микрофонов серии evolution компания успешно вернулась в этот сектор бизнеса. В последующие годы была выпущена беспроводная версия этой серии, и доходы от продаж беспроводных микрофонов, которые в то время давали основную прибыль компании, выросли еще больше. Среди других изделий, которые необходимо отметить вспоминая 90-е годы - это, во-первых, электростатические наушники Orpheus с ламповым усилителем (выпущены были в 1991, и аудиопресса оценила их как «лучшие наушники в мире») и первые беспроводные наушники с цифровой ИК-линией связи IS 850 (1993). Затем компания сделала классический радиомикрофон SKM 5000 (1993), первые радионаушники и первые в мире радионаушики в формате стетосет.

Sennheiser
Многоканальная техника записи музыки предполагает использование не только отдельного микрофона для каждого инструмента. Для записи барабанов может потребоваться даже два и дополнительные акустические экраны и маты.

В апреле 2000 года был открыт четвертый завод компании Sennheiser, в Албукьюркью, штат Нью-Мексико, США. Это позволило компании сбалансировать свое экономическое положение, поскольку теперь расходы на производство и доходы от продаж в разных странах получались в разной валюте. В июне того же года было запущено самое современное производство микрофонов на заводе в Веннебостеле. Первого января 2003 года Sennheiser опять вступает на новую для себя территорию, создав первое в своей истории совместное предприятие Sennheiser Communications A/S. В марте 2005 в группу Sennheiser входит известная германская акустическая фирма Klein+Hummel. Наиболее удачные последние коммерческие продукты включают студийный конденсаторный микрофон с одним преобразователем и цифровым преобразованием выходного сигнала MKH 800 (2000), инновационная система информации посетителей GuidePort (2001), самый маленький в мире носимый профессиональный передатчик SK 5012 (2001), радиомикрофон Sennheiser/Neumann SKM 5000 N/KK 105 S (2002) и первый студийный цифровой микрофон, отвечающий требованиям стандарта AES 42 выпущенный под маркой Neumann (2003).

Sennheiser
Так выглядит первый родной завод в Веннебостеле, на котором производятся проводные микрофоны Sennheiser и Neumann, гарнитуры (микрофон и наушники), а также микрофонные капсули и головки наушников. В феврале 2000 года здесь было запущено самое современное оборудование для производства микрофонов. Его центром является чистая комната класса 100 площадью 350 м2, которая обеспечивает оптимальные условия для производства конденсаторных капсулей для микрофонов Sennheiser и Neumann

Инновационная техническая политика компании сделала изделия Sennheiser популярными во всем мире и это подтверждено целой чередой наград. Среди них награды от американской академии киноискусства, американской телеакадемии, Эмми и Грэмми, две премии германского института инноваций, несколько персональных наград основателю компании, например, золотая медаль общества инжеренов-звукотехников (AES) или последняя - медаль Дизеля, присужденная Ф. Зеннхайзеру советом попечителей Фонда Дизеля (Германия) за выдающийся вклад в области радиосвязи и электроакустики.

HD 414
Самый легендарный продукт фирмы, благодаря которому она стала известна широкой публике, - открытые наушники HD 414. Модель появилась еще в 1968 году и выпускалась более десяти лет. Популярность им была обеспечена тем, что сначала в них использовался преобразователь с сопротивлением 2,2 кОм. Это позволяло подключать их прямо к линейному выходу и не требовало согласующего усилителя. В более поздних версиях сопротивление было уменьшено до 600 Ом.

Sennheiser

В современных компактных наушниках РХ 100 для получения сбалансированного звучания применен специальный акустический экран, конструкция которого основана на использовавшейся в HD 414.









По материалам ищдания Stereo & Video
Автор Алексей Грудинин







Добавить комментарий


Защитный код
Обновить