All-Hi-Fi лучшие обзоры Hi-Fi-техники

Hi-Hi-PC.ru Hi-Fi-звук на компьютере

Обзор портативного плеера Astell & Kern AK100

 

Внутри у Astell & Kern AK100 находится ЦАП Wolfson WM8740 (24/192). ЦАП работает с частотами 44,1, 48, 88,2, 176,4 и 192 кГц и разрядностью 16 бит и 24 бит. Поддерживаются следующие аудиофильские форматы: AIFF, WAV, FLAC и ALAC.


О существовании портативного музыкального плеера Astell & Kern AK100 фирмы iRiver я узнал несколько месяцев тому назад. Судя по картинкам в интернете, выглядел он, надо сказать, неплохо. По сравнению с большинством других плееров, включая многие мобильные телефоны, новый плеер от iRiver смотрелся просто шикарно. "Красавчик!", сказал я себе, разглядывая его фотографии на сайте Astell & Kern. Но через минуту-другую, отвлечённый другими насущными делами, докучавшими мне в тот день, я благополучно забыл об этом симпатичном плеере. Так уж получилось. К счастью, через пару недель я получил предложение от компании iRiver сделать обзор плеера Astell & Kern. На что я, разумеется, поспешил дать своё радостное согласие. С того самого момента, когда плеер оказался у меня в руках, я стал ощущать себя ребёнком, получившем неожиданно на выходные игровую консоль последнего поколения. Слушаю через Astell & Kern AK100 свою любимую музыку и не могу наслушаться. Качество звучания настолько лучше моего iPhone 5, что я даже представить себе не могу, как я вернусь к своему прежнему айфону с его замыленным и мутным звучанием. Давненько меня так не возбуждала новая аудиоаппаратура. Напоминает мне те времена, когда я покупал новый компонент или пару колонок - и тут же бросался слушать свои любимые треки, звучащие по-новому. Я, можно сказать, стал настоящим фанатом плеера Astell & Kern AK100 - я просто влюбился в него!


Знакомство с плеером Astell & Kern AK100

Astell & Kern AK100 - это портативный музыкальный плеер фирмы iRiver. На самом деле это устройство, несмотря на своё название, представляет собой нечто гораздо большее, чем просто плеер. Самое важное - звучит он намного лучше своих собратьев. Корпус AK100 сделан из полированного алюминия, который приятно взять в руки. Тут же ощущаешь, что держишь, как говорят, "вещь" - впрочем, несмотря на размеры своего корпуса (5,9 см х 7,9 см х 1,45 см), плеер не назовёшь тяжёлым. Распаковав AK100, я был удивлён его небольшими габаритами. Учтите, что на фотографиях в интернете он кажется немного больше, чем в реальной жизни. Кстати, пару слов о коробке, в которой поставляется плеер: Astell & Kern упакован не хуже любого другого аудиокомпонента класса hi-end. Вынимая его из коробки, кажется, будто разворачиваешь дорогой подарок. Apple больше не является единственным производителем, сделавшим из упаковки своих товаров искусство. AK100 имеет экран диагональю 6,1 см c матрицей IPS и тачскрином, с помощью которого можно осуществлять простейшие операции с плеером. Экран хорош, но не более того. Он просто позволяет пользователю управлять устройством и слушать музыку.
Внутри у Astell & Kern AK100 находится ЦАП Wolfson WM8740 (24/192). ЦАП работает с частотами 44,1, 48, 88,2, 176,4 и 192 кГц и разрядностью 16 бит и 24 бит. Поддерживаются следующие аудиофильские форматы: AIFF, WAV, FLAC и ALAC. Объём встроенной NAND-памяти - 32 ГБ. Кроме того, имеются также слоты для двух SD-карт объёмом до 32 ГБ каждая. Таким образом, общий объём памяти можно довести до 96 ГБ. Учитывая феноменальное качество звука плеера AK100, я бы без колебаний променял 160 ГБ в iPod Classic на 96 ГБ в новом плеере. Удовольствие от музыки в новом качестве того стоит. Я понимаю, что данный обзор начинает смахивать на откровенную рекламу Astell & Kern - но, что поделаешь - я вынужден честно констатировать тот факт, что это небольшое устройство просто покорило меня.



Astell & Kern - это, в первую очередь, высокое качество звучания и удобство использования, и лишь потом - технические характеристики устройства и его возможности. Наличие входных и выходных оптических разъёмов, соотношение сигнал/шум, взаимопроникновение каналов и т.д. - всё это, несомненно, важно, но смысл этого устройства, прежде всего - в том, чтобы дать вам возможность наслаждаться музыкой в отличном качестве в любом месте вашего дома или в любой географической точке на планете - а не только в своей "музыкальной комнате". Не могу припомнить, когда последний раз я сидел у себя в гостиной, слушая музыку в столь прекрасном качестве и глядя при этом из окна. Обычно для того, чтобы испытать подобное удовольствие от музыки, мне приходилось спускаться вниз в специально оборудованную для прослушки комнату-темницу - из-за кустов и маленьких окошек в неё едва просачиваются солнечные лучи света. До чего же здорово иметь сейчас возможность наслаждаться музыкой в хорошем качестве там, где твоей душе угодно!



Я - страстный любитель музыки и каждый вечер засыпаю, слушая её в наушниках. Сколько бы часов в день я её не слушал, мне всё мало. Для этого у меня есть iPhone 5 и мониторы-затычки Ultimate Ears ue11 Pro. Не самая идеальная пара, я знаю - но, согласитесь, что, с точки зрения удобства - особенно, если рядом спит жена! - с затычками мало что сравнится. Кроме того, iPhone 5 и Ultimate Ears ue11 Pro - мои верные друзья в дороге и путешествиях. Именно по этой причине я сравнил Astell & Kern с iPhone 5. Разумеется, есть большие настольные усилители для наушников, которые легко "переиграют" оба этих плеера. Но речь-то не об этом. Прежде всего, AK100 следует воспринимать как портативный hi-end. В моей небольшой коллекции аппаратуры для наушников есть усилитель Ray Samuels SR-71A, который я подключал раньше к аналоговому выходу iPhone 4. Насколько я помню звучание связки iPhone 4 + SR-71A, AK100 звучит лучше - да и пользоваться им удобнее. Что уж тут скрывать - связка из iPhone 4 и SR-71A была обузой. Откровенно говоря, я перестал брать её в дорогу именно по этой причине - до того она мне надоела своим неудобством. Один только дополнительный кабель чего стоит...



Но вернёмся к тому вечеру, который я скоротал, слушая музыку через UE11 Pro и Astell & Kern. Надо сказать, что у AK100 обнаружилась одна неожиданная, но приятная особенность: он просто не даёт вам заниматься своими делами - отвечать на электронные письма, делать звонки и печатать текст. Я даже не подозревал, до чего же это классно - взять вот так просто и, откинувшись на спинку кресла, нажать кнопку play. Я погрузился в свой собственный, закрытый для других мир. Мир, где нет форума ComputerAudiophile с его вечными холиворами. Мир, где нет бестолковых текстовых сообщений, которыми меня постоянно спамит мой друг, проводящий слишком много времени в Regal Beagle. Большая часть музыки, прослушанная мною через Astell & Kern, была в CD-формате, т.е. 16/44,1. Это позволило мне сравнить "яблоки с яблоками", т.к. мой iPhone 5 поддерживает только 16/44,1. Впрочем, сравнение можно было закончить, едва лишь начал проигрываться первый трек. Композиция "Every Morning" в исполнении Keb' Mo' звучала кристально чётко, каждая гитарная струна звучала раздельно. Когда я слушал тот же трек через связку iPhone 5 и UE11 Pro, звук был замутнённым, а гитара часто звучала как однострунный инструмент. Когда я послушал "Kind of Blue" Miles Davis сначала через AK100, а затем через iPhone 5 и связку iPhone 4 + SR-71A, выяснилось, что звук AK100 больше всего похож на звук моей основной аудиосистемы. Переход на файлы высокого разрешения также доставил мне море удовольствия.



Мне очень нравится композиция "Passacaglia" из Kansas City Symphony, я также постоянно использую её для тестирования аудио-компонентов. Записанная Keith Johnson в Reference Recordings, эта композиция отличается феноменальным динамическим диапазоном и способна продемонстрировать как внимание аудио-системы к деталям, так и её мощь. Astell & Kern справился с этим треком просто замечательно. Никогда ещё эта композиция не звучала так хорошо в портативной системе. Альбом "One Guitar" в исполнении Ottmar Liebert (24/96) также был отыгран "на ура". Многие из тех элементов, которые можно услышать на треке Keb' Mo', присутствуют и на этом альбоме. Можно было расслышать буквально каждый щипок гитарной струны. В целом, AK100 звучал так, что мне даже стало как-то неловко за мой iPhone 5. Переходя во время тестирования от AK100 к iPhone 5 и обратно, я осознал, что теряю желание слушать какую-либо музыку через iPhone вообще. Такова уж природа человека: стоит разок услышать более качественный звук - и вернуться назад к прежнему звучанию уже невозможно. Во время сравнительного тестирования и прослушивания одной и той же музыки слушать её хотелось именно через Astell & Kern - настолько лучше она в нём звучала!



Заключение

Astell & Kern AK100 - самый лучшей портативный музыкальный плеер среди всех, что прошли через мои руки. Причём, заметьте - его способность проигрывать аудиофайлы высокого разрешения вплоть до 24 бит / 192 кГц - всего лишь бонус. Связка AK100 и наушники Ultimate Ears UE11 Pro воспроизводит файлы CD-качества (16 бит / 44.1 кГц) не хуже высокобитрейтных. Качество корпуса AK100 тоже на высоте - за исключением, впрочем, регулятора громкости, который на ощупь кажется довольно-таки "дешёвым". Но, в целом, держать в руках плеер в полностью алюминиевом корпусе очень приятно. Несомненным плюсом AK100 является также возможность увеличения встроенной памяти 32 ГБ до 96 ГБ посредством карты Micro SD. Согласитесь, возможность носить с собой большую коллекцию любимой музыки и слушать её через hi-end компонент - это здорово! Я с радостью бы сделал AK100 сердцем своей портативной аудиосистемы. Крайне рекомендую Astell & Kern AK100 всем компьютерным аудиофилам и меломанам. Плеер заслуживает самой высокой похвалы.

По материалам издания computeraudiophile.com

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить